Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ссудный день
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
12 марта 2015 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске прошла инвестиционная сессия, где свои проекты на суд инвесторов представили первые социальные предприниматели города и Таймыра. Кому достанутся ссуды на реализацию бизнес-идей,  станет известно в течение месяца.
Почти полгода готовились начинающие социальные предприниматели к этому дню. Позади обучение на тренингах, организованных компанией “Норильский никель” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”, тщательные расчеты, маркетинговые исследования… И вот, наконец, защита. Во время которой всех без исключения социальных предпринимателей волновал вопрос: найдет ли именно его бизнес-проект поддержку у инвесторов?  
– Вы пионеры социального бизнеса в Норильске и на Таймыре. Первым, безусловно, всегда тяжелее, но в то же время быть первооткрывателем всегда очень почетно. Желаю вам всем удачи! – напутствовал участников мероприятия Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК “Норильский никель”.
– Я уверена, что, даже если ваши проекты не станут победителями, они обязательно будут реализованы и принесут городу ту социальную поддержку, в которой он, безусловно, нуждается, – в свою очередь высказалась начальник управления социальной политики администрации города Светлана Бабурина.
Контроль будет
А волноваться участникам мероприятия было из-за чего. Ссуды, обещанные победителям, беспроцентные. Общая сумма, которую выделяет ГМК “Норильский никель” на поддержку социального предпринимательства в регионе, – 25 миллионов рублей. Помимо компании в инвестиционный пул вошли также фонд “Наше будущее” и банки города. Оценивать бизнес-проекты начинающих социальных предпринимателей взялись эксперты, в числе которых представители органов власти, различных крупных коммерческих компаний, включая “Норильский никель”, успешные бизнесмены из Красноярска и Норильска.
– При оценке учитываются три главных критерия, – сразу же расставил все точки над i бизнес-тренер предпринимателей и ведущий инвестиционной сессии Алексей Молчанов. – Прежде всего это социальная значимость проекта. Второй важный момент – качество проработки бизнес-модели. И третье – личный опыт предпринимателя. Участники инвестиционной сессии сегодня должны будут каждую цифру объяснить. А мы посмотрим, насколько их бизнес-модель устойчива, насколько они в рамках этой модели живут и действуют.  
Как подчеркнул Алексей Молчанов, задача заключается не в том, чтобы “дать денег, запустить проекты и забыть про них”, а в том, чтобы инициативы “продолжали работать на территории, были жизнеспособными, устойчивыми и приносили пользу как жителям территории, так и самим предпринимателям”. Будет ли контроль за кредитными средствами?
– Будет, – пообещал ведущий инвестиционной сессии. – Беспроцентная ссуда в наше время для бизнесмена – это шикарные условия. Но надо понимать, что эти деньги – возвратные. И отчитываться по ним придется.
Алексей Молчанов обратил внимание участников сессии на то, что их главная задача – заинтересовать инвестора.  
– Если компания “Норильский никель” или фонд “Наше будущее” вас поддержат – это одно. А если частные инвесторы заинтересуются вашими бизнес-проектами – вы должны быть готовы к работе с ними.  
Конкурентное преимущество
Как поделиться с экспертами за десять минут идеями, которые ты вынашивал в себе не один месяц? Как убедить инвесторов в значимости своего проекта для жителей города? Предприниматель Виктор Числов, предложивший открыть лазертаг-арену на базе действующего пейнтбольного клуба, сделал акцент на том, что его бизнес-проект “Клуб активного отдыха “Северный бастион” поможет решить сразу несколько социальных проблем. В том числе подростковой зависимости от компьютерных игр. Досуга без алкоголя. Военно-патриотического воспитания молодежи. Развития такого пока еще малопопулярного вида спорта, как пейнтбол.
– Дети могут проводить время с родителями. И это тоже решает одну из проблем современного общества, – отметил социальный предприниматель.
– Какое ваше конкурентное преимущество? – поинтересовались члены экспертного совета.
– У меня уже наработана клиентская база.
– Есть семьи в городе с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Могут ли попасть к вам подростки из этих семей? 400 рублей в час для них большая сумма, – вопрос от Светланы Бабуриной.
– У нас есть практика работы на безвозмездной основе. В частности, мы устраивали чемпионаты для детского лагеря “Мальчишки Севера”. Я не думаю, что для нас будет сложно провести мероприятие раз в месяц для подростков из малообеспеченных семей.
Тема досуга детей в Норильске, как показала практика, одна из самых популярных. Евгения Гарнага предложила создать сеть развивающих центров “Чудо Дети”, доступных по территориальному и ценовому признаку каждой норильской семье. Необходимая сумма инвестиций – семь миллионов рублей. А социальная предпринимательница Наталья Беляева представила инвесторам свой проект, который предполагает открытие детского буфета в библиотеке Талнаха и приобретение дополнительного оснащения детского кафе в развлекательном центре “Остров сокровищ”. Для этого ей потребуется один миллион рублей.
Чем питаются студенты
Елена Ашанина предложила создать в городе сеть студенческих кафе с удобным графиком работы и демократичными ценами. Два таких заведения уже существуют. К 2017 году их должно быть пять. Средний чек – 100 рублей. Эксперты тут же попросили озвучить меню. Что можно купить на такие деньги?
– Пиццу и сок. Так питается большая часть студентов, – пояснила предпринимательница. – Но при желании студенты всегда могут взять горячее. На выбор салаты и вторые блюда. В этом случае цена обеда возрастает до 110–130 рублей.
На ремонт помещений и закуп оборудования Елене понадобится шесть миллионов рублей. Актуальность проекта, по ее мнению, заключается в том, что сегодня из 12 учебных заведений в городе только три имеют возможность готовить горячее питание для студентов.
Несколько меньшую сумму – пять миллионов рублей – рассчитывает получить от инвесторов норильская предпринимательница Элина Анохина, чтобы реализовать свой проект “Детский аквацентр “Амфибия”. Он предполагает создание многофункционального досугово-оздоровительного комплекса для занятий аквааэробикой детей и взрослых.
– Раньше бассейн для малышей существовал при детской поликлинике, но потом был закрыт, – рассказала предпринимательница. – Хотя потребность в нем большая. Грудничковое плавание, реабилитация и восстановление больных, занятия для беременных женщин в воде – все это очень актуально. Особенно в условиях Крайнего Севера.
– За счет чего в 2017 и 2018 годах такой рост рентабельности? – попросили прокомментировать цифры эксперты.
– За счет того, что мы откроем отделения в Талнахе и в Кайеркане. Там предлагают помещения под бассейн уже сейчас, но мы хотели бы начать с Центрального района.
– Где логика? Если есть возможность успешно развивать бизнес в Талнахе, надо начинать оттуда, – посоветовали инвесторы.
Второй проект Элины направлен на создание центра активного отдыха “Кенгуру”, в котором разместятся батутная арена, скалодром, бассейн, тренажерный зал для детей и взрослых, профессиональных спортсменов, экстремалов. На эти цели норильчанке потребуется восемь миллионов рублей, которые пойдут на закуп и доставку в Норильск необходимого оборудования.
Товар лицом
Владимир Козак из Дудинки попытался заинтересовать инвесторов своим проектом “Северный мастер”, на реализацию которого потребуется 890 тысяч рублей. Срок возврата кредита – 14 месяцев. Бизнес-идея Владимира заключается в организации мастерских по производству и продаже сувенирных изделий из традиционных северных материалов и одежды с этническим дизайном. Своим конкурентным преимуществом предприниматель называет авторские работы и более демократичные цены. К сожалению, из-за непогоды, разыгравшейся накануне инвестиционной сессии, Владимиру не удалось привезти из Дудинки образцы эксклюзивных сувенирных изделий.
Зато норильчанке Виктории Дудник удалось, что называется, продемонстрировать товар лицом. На защиту своего бизнес-проекта социальная предпринимательница пришла в сшитом собственноручно элегантном платье. Виктория намерена создать в городе ателье “Веста” и школу шитья, привлекая для работы людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Очень востребованным является в Норильске пошив школьной формы, инвалиды вполне могут с этим справиться, – привела пример она. – Кто наши основные конкуренты? Ателье “Акварели”. Но они могут стать партнерами. Мы уже договорились о том, что это предприятие делает вышивку эмблемы, а мы ее пришиваем на форму.
Горнолыжка круглый год
Социальная предпринимательница из поселка Караул Валентина Болина к защите своего бизнес-проекта более точно просчитала нужную сумму. На создание модульного молокозавода и систему водоочистки в северном поселении ей понадобится ни много ни мало более 30 миллионов рублей. Впрочем, вернуть кредит Валентина рассчитывает уже через 24 месяца. А ее супруг, Яков Болин, намерен решить проблему с трудоустройством рыбаков Байкаловска. Уже много лет жители отдаленного поселка не имеют возможности в теплое время года получать какой-либо доход.  
– Люди могут рыбачить, но в поселке негде хранить продукцию. Там нет ни ледника, ни морозильной камеры. Вывозить рыбу не на чем. Приобретение камеры шоковой заморозки,  рефрижератора и вездехода “Трэкол” поможет решить эти проблемы, – пояснил Яков. – И самое главное – даст возможность трудоустроить людей в Байкаловске.
Организовать горнолыжный курорт в… закрытом помещении в Норильске предлагает предприниматель Максим Морозов. Вместе с другим разработчиком проекта Павлом Потрибным он планирует создать в городе спортивно-оздоровительный комплекс, где будут установлены тренажеры “Бесконечный склон”. Они позволят норильчанам заниматься горными лыжами и сноубордом круглый год, что в условиях нашего короткого сезона довольно актуально.
– Тренажер не требует покупки оборудования – лыж и сноубордов, он позволяет варьировать угол наклона и высоту склона. На нем могут обучаться даже новички, – пояснил Максим Морозов.
Чтобы завершить уже начатый предпринимателями проект, им потребуется 15 миллионов рублей с отсрочкой платежа на год. Срок возврата кредита – четыре года.
За такой же срок обещает рассчитаться с инвесторами социальная предпринимательница Ольга Рябова, проект которой нацелен на создание в Талнахе научно-познавательного музея “Квадрики”. На эти цели ей потребуется восемь миллионов рублей. В первый год предпринимательница намерена закупить 49 экспонатов, постепенно увеличив это число до 59. Опыт работы музеев с возможностью интерактивного досуга и развития детей в игровой форме Ольга изучала в Нижнем Новгороде и Москве.  
Подготовка у всех разная
– Проекты необычные, – признался в перерыве между презентациями представитель фонда “Наше будущее” Александр Пугачев. – Я не встречал подобных бизнес-идей в других городах. Взять тот же проект Якова Болина “Возрождение летнего промысла”. Или “Бесконечный склон”… Хотя есть и довольно распространенные. За последнее время наш фонд профинансировал 133 различных проекта по всей России, из которых 46% – это как раз общепит, детские сады и развивающие центры. Поэтому такой перекос хотелось бы сбалансировать проектами, касающимися других областей.  
По словам Александра, у фонда “Наше будущее” две формы работы: он может выступать как кредитором социального бизнеса, так и соинвестором. Есть и другие возможности для поддержки социальных предпринимателей.
– Если фонд не принимает решения о финансировании данного проекта, то он может выступить консультантом по поиску сторонних инвесторов. Это могут быть и различные финансовые организации, это может быть краудфандинг или даже помощь в выходе на международные фонды. Хотя с ними, конечно, тяжелее, так как социальному предпринимателю нужно предоставить проектную документацию со всеми расчетами на английском языке. И защищать свою бизнес-идею тоже нужно на английском. Это также могут быть частные инвесторы, которым интересны идеи в сфере социального предпринимательства. Много источников… Те идеи, которые мне покажутся сегодня наиболее интересными, я буду рекомендовать фонду для дальнейшего продвижения. В свою очередь предпринимателю понадобится доработать бизнес-план.
– Что можете сказать о подготовке участников?
– Подготовка у всех разная, тем не менее я сегодня увидел ряд таких проектов, где много цифр, таблиц, и это радует. Это говорит о том, что человек глубоко прорабатывал тему, проводил исследования, делал расчеты. Есть люди с правильным пониманием бизнеса, планирования. И можно только порадоваться тому, что социальное предпринимательство в стране набирает обороты. Другое дело, что не все сегодня правильно понимают суть этого бизнеса. Кто-то, предлагая нанять нескольких работников с ограниченными возможностями, считает, что это и есть социальное предпринимательство. С другой стороны, даже у инвесторов случаются расхождения во мнении…  Есть приказ Минэкономразвития, в котором сформулировано это понятие, тем не менее даже в госструктурах при предоставлении налоговых льгот и каких-то преференций по аренде площадей нет однозначного понимания, что же такое социальное предпринимательство. Поэтому, с одной стороны, тема сегодня очень популярна. С другой, учитывая, что она не так давно появилась, не всегда четко определяется разными людьми. Тем не менее я рад, что мы движемся вперед в этом плане и развиваемся.
Сделать из Норильска сад
Одним из масштабных проектов, направленных на решение экологических проблем, стало предложение о создании в Норильске линии по переработке автомобильных шин. Его автором выступила Марина Князева. Сумма необходимых инвестиций – девять миллионов 220 тысяч рублей. По словам социальной предпринимательницы, реализация проекта возможна при участии Заполярного филиала компании, в частности автотранспортных предприятий.
Решать проблемы с экологией намерен также Роман Гранов. С этой целью он планирует создать в городе предприятие по переработке полимерных отходов с получением вторичного сырья. О проекте Романа “Вестник” подробно писал в одном из предыдущих номеров. Так же как и о начинающем социальном предпринимателе Равиле Вафине, мечтающем выращивать в Норильске экопродукты и даже помидорное дерево.
– Я заключил договор с красноярской фирмой, которая будет поставлять мне оборудование. Овощи получаются почти в два раза дешевле, чем они сейчас продаются в магазине, – рассказал инвесторам норильчанин.  
По завершении инвестиционной сессии Алексей Молчанов вручил выпускникам курсов социального предпринимательства свидетельства и поздравил всех, кто, по его словам, “смог осилить этот непростой путь. Нашел время, силы и возможности дойти до победы”.
– Из 42 человек почти половина, дошедшая до финала, – это очень хороший процент. Это, безусловно, лучше, чем в других регионах. Без сомнения, экспертному совету сегодня придется поломать голову над тем, кому будут выделены деньги. Но все-таки не стоит забывать, что это – конкурс.
По мнению Алексея Молчанова, нынешние предприниматели при желании могли бы стать менторами для будущих социальных предпринимателей, что позволит не просто решать социальные проблемы на территории с помощью бизнеса, создавать новые рабочие места, но и тиражировать эти идеи и способствовать появлению новых примеров социального предпринимательства.
Успеха всем пожелал также начальник управления благотворительных программ ГМК “Норильский никель” Игорь Сухотин, поздравив первых выпускников курсов социального предпринимательства в Норильске.
– Осенью этого года программа стартует снова, – пообещал он. – Социальное предпринимательство также будет одним из компонентов новой благотворительной программы “Норильского никеля”. Поэтому приглашаю всех заинтересованных принять участие.
Марина Князева готовится представить свой проект
У экспертной комиссии много вопросов к социальным предпринимателям
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск