Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всё ясно
БЛАГОУСТРОЙСТВО
12 марта 2015 года, 15:30
Текст: Дарья РУСИНА
С 2010 года в Норильске согласно Федеральному закону №261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности” происходят изменения во всех сферах энергетики, в частности в электроэнергетике. О результатах проделанной работы и будущих проектах рассказал Антон Кривощеков, начальник отдела электроэнергетики и автоматизации управления энергетики администрации города.
– В Норильске реализуется муниципальная программа “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности”. В ходе нее устаревшее осветительное оборудование  заменяется на современное светодиодное. Электропотребление при этом сокращается в четыре раза, меньше затрат на эксплуатацию светильников, замену или утилизацию ламп. Но стоят такие светодиодные приборы дороже, около 500 рублей, цена зависит от яркости, наличия датчика движения, шума.
Кстати, в 2010–2011 годах устанавливались энергосберегающие светильники с датчиками. Но горожане были недовольны автоматическим выключением в тишине. В дальнейшем “Энерготех” отказался от таких светильников в пользу светодиодных.
– В отличие от лампочек накаливания, которые потребляют 60–100 Вт, светодиодные потребляют всего 4–9 Вт. Это идеальный вариант для тех, кто устал постоянно менять сгоревшие лампочки, добираться до своих квартир на ощупь и переплачивать за электричество. Антивандальное исполнение, немалый срок службы светильников – 20 лет – надолго избавят жильцов многоквартирных домов от темноты в подъездах.
Практика и эксплуатация однозначно показали, что лучше производить замену не ламп, а светильников. Гарантия, которая дается на светильник, больше, и качество выше. Мы внесли корректировки в программу и, соответственно, используем разные типы светильников на объектах.
– А есть ли какие-то нормы, требования по цвету свечения ламп?
– Есть множество вариантов – от бело-голубого до желто-оранжевого. В нашем случае, в Норильске, мы отдаем предпочтение лампам теплого желтого свечения. Оно напоминает естественный солнечный свет.
А вы видели интереснейшую работу  – светодиодное освещение ледового замка возле библиотеки? – спрашивает Антон Кривощекин. – Подрядчики, выполнявшие этот проект, также сделали новую светодиодную линию на Вальковском шоссе. В этом году планируется работа по следующим объектам: управление по спорту и туризму, МУП “Дом физической культуры”, администрация города и районная кайерканская администрация. На все это выделяется чуть более миллиона. В 2016–2017 годах запланировано потратить более 2 274 000 рублей в расчете на каждый год.
 
В 2011 году по целевой программе “Энергосбережение на территории муниципального образования “Город Норильск” были заменены лампы накаливания на энергосберегающие в талнахской районной администрации, ряде городских управлений, а также в МБУ “Автохозяйство” и реабилитационном центре “Виктория”.
В 2012 году частично заменены лампы во Дворце спорта “Арктика”, спортзале  “Геркулес”, Норильской детской художественной школе, городском музее, Городском центре культуры.
В 2013 году светлее стало на катках “Льдинка” и “Умка”.
В 2014 году на небольшой бюджет, выделенный в размере 340 тысяч, заменили освещение в Кайерканском плавательном бассейне.
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск