Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Бессмертный полк”. Пополнение
ТАЙМЫРСКИЕ ЧТЕНИЯ
12 марта 2015 года, 15:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Завершивший сегодня свою работу в НИИ международный конкурс-семинар “Таймырские чтения” в этом году прошел под знаком 70-летия Великой Победы. Работы о Великой Отечественной войне рассматривались на одноименной секции.
Всего на суд конкурсной комиссии было представлено 15 исследований по военной тематике, но словосочетание “Великая Отечественная” встречалось в названиях работ, рассматриваемых жюри других секций. Например, “Культура северных территорий” и “Этнокультурные аспекты развития народов Сибири, России и мира”.
Нарисовать историю
Уже на пленарном заседании, кроме актуальнейших докладов директора НИЦ изучения мерзлоты “Экофундамент” Али Керимова и завкафедрой строительства и тепловодогазоснабжения НИИ Ольги Рысевой, был показан анимационный ролик, посвященный героическим защитникам Диксона. Его автором оказалась второкурсница кафедры информационных систем НИИ Анастасия Кушеева. Лаконично воспроизведенные с помощью компьютерной графики и минимума текста события августа 1942-го (как и блокадной эпопеи Ленинграда из одноименного видеофильма, также показанного на пленарном заседании) стали для некоторых участников чтений открытием. Именно малоизвестность, а также то, что военные действия проходили на Таймыре, по словам автора, и побудили ее к созданию ролика, понравившегося и запомнившегося всем, кто пришел в НИИ на открытие “Таймырских чтений”. Анимационный формат студентка опробовала еще год назад, подготовив на конкурс “Сказки Севера”. Для выпускницы школы искусств “рисовать” историю показалось увлекательнее, чем просто писать доклад и иллюстрировать его документами и фотографиями. В этот раз мультик получился авторским от начала до конца. Даже музыку к нему Настя подобрала сама. И хотя мультимедиа давно являются неотъемлемой составляющей всех исследовательских работ, представляемых на конкурс-семинар, двухминутное аудиовизуальное исследование, явно претендующее на ноу-хау, в итоге получило заслуженное лауреатство. Первой степени.
Вопросы и решения
Заместитель оргкомитета семинара кандидат философских наук Талибжан Смирнов, возглавлявший команду экспертов по теме “Великая Отечественная война: проблемы и решения”, считает, что 70-летний юбилей Великой Победы – замечательный повод еще раз ответить на вопросы: чем Великая Отечественная отличается от Второй мировой? Кто в ней победил? Не проще было бы сдать Ленинград, как французы сдали Париж?
Впрочем, отвечать на эти вопросы он начал сам еще на пленарном заседании в видеофильме “Блокада Ленинграда”, а школьники и студенты продолжили во время работы специализированной секции.
Курское сражение. Жизнь и судьба маршала Василевского. Электронный справочник норильчан – участников Великой Отечественной, пока чуть более 50 имен. Но продолжение следует. Истории родных, воевавших за Родину. И даже история танка, которому в этом году исполняется 100 лет. К сожалению, не все авторы смогли презентовать свои исследования. Не удалось приехать в Норильск школьникам из Кайеркана и Дудинки. (Оргкомитет заверил, что все работы будут рассмотрены на продолжающихся в институте до апреля днях науки. Также запланировано выездное заседание семинара в Дудинке.)
Лауреатских званий (первой степени) жюри удостоило “семейные истории” девятиклассниц школы №23 Ханум Щукюровой и Марии Шевченко. “Вот вам кандидаты в первый ряд “Бессмертного полка”, – заметил председатель жюри.
В семье Щукюровых из поколения в поколение свято чтят память двух воевавших за Родину прадедушек Ханум. Причем для автора они олицетворяют весь азербайджанский народ. Ханум даже назвала свою работу “Великий азербайджанский народ в Великой Отечественной войне”.
Мария Шевченко презентацию своего доклада сопроводила не только сканированными изображениями дедушек Саши и Лени, их наград и документов. От моряка Александра Дмитриевича Левагина, похороненного в Краматорске, где родилась Маша, остались его флотская рубашка, воротник и ремень.
Второй прадедушка Маши ушел на фронт 18-летним. После войны, трижды раненый разведчик – обладатель 18 боевых наград – стал скульптором. Девушка назвала среди работ Леонида Михайловича Солопеева “Стену скорби” и памятник фронтовикам все в том же Краматорске.
За свое исследование о танках лауреатом второй степени стал Глеб Ширенков из Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Его увлечение историей началось с коллекционирования моделей.
Даниил Вельмякин из лицея №3 вместе с одноклассницей Елизаветой Марьевской, работавшие над электронным справочником, получили лауреатство третьей степени.
Статус сохраняется
Как всегда, “Таймырские чтения” не ограничились одной темой. Много интересных докладов, подготовленных студентами и школьниками Большого Норильска, Дудинки, Хатанги, прозвучало на традиционных секциях конкурса-семинара: “Культура северных территорий”, “Экологические аспекты природопользования и освоения месторождений полезных ископаемых северных территорий”, “Проблемы здорового образа жизни”, “Инновационные методы решения научно-практических задач с применением информационных технологий”.
Лауреатства первой степени удостоены 29 исследований. Второй – 23. Третьей – 24. Дипломы участников достались 62 школьникам и студентам.
Все работы будут опубликованы в сборнике. Этим обстоятельством очень гордятся организаторы проекта. Для начинающих исследователей факт публикации научного труда трудно переоценить. Впрочем, как и для докторов, кандидатов наук, принимающих участие в чтениях заочно. Что, несмотря на отсутствие зарубежных участников, позволяет семинару сохранять статус международного. В этом году впервые за много лет в Норильск из Челябинска не прилетел Владимир Биче-оол. Но его доклад можно будет прочесть в сборнике. У Биче-оола была запланирована презентация новой книги. Коллег выручила доктор искусствоведения Оксана Добжанская, представившая свое издание “Певцы и песни Авамской тундры”, вышедшее благодаря гранту от “Норильского никеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск