Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пикет в деталях
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
7 ноября 2011 года, 13:52
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Нулевому пикету, с которого начинался Норильск, возвращен первоначальный вид. Группа молодежи восстановила памятное  для города место, в деталях повторив его исходную конструкцию.
Идея воссоздать на месте Нулевого пикета топографический знак, или, как его еще называют, заявочный столб, в кругу неравнодушных к истории города норильчан обсуждалась несколько лет. В итоге Александр Харитонов, известный в городе дизайнер и фотограф, обратился с инициативой к молодежи при помощи Facebook. Команда из 15 человек собралась за один день.
– Когда город только зарождался, ориентиром, или точкой отсчета, для строителей стал триангуляционный пункт. В 1921 году его установил Николай Урванцев и назвал Нулевым пикетом. Он находился на первой в Норильске улице – Горной, соединяющей промышленную и жилую зоны, – рассказывает Александр.
Тогда Нулевой пикет находился на возвышенности, но позже, когда город начал развиваться, ориентир снесли, а возвышенность сравняли с землей. Сейчас на этом месте большая яма.
Группа молодежи, в которую вошли участники движения молодых специалистов “Лидер”, игры “48 часов” и ребята из школы №23, привезла с собой все необходимые инструменты и, несмотря на мороз и ветер, приступила к работе. Заявочный столб решили установить на 30 метров восточнее от прежнего места, поближе к дороге.
– Так же как и Николай Урванцев, мы делали все вручную, при помощи пил, топоров, молотков и гвоздей. С помощью четырехметрового бревна ребята закрепили конструкцию, зарыв ее в почву на полуметровую глубину, – говорит Харитонов. – С работой справились за час.

Восстановление продолжается

Один из участников воссоздания топографического знака – электромонтер устройств сегментации, централизации и блокировки Норильской железной дороги и лидер ячейки движения молодых специалистов ЗФ Семен Мухамадуллин – считает, что сделанное найдет отклик в сердцах норильчан.
– В Норильск приезжают гости, которые посещают его исторические места. На Нулевом пикете часто бывают и норильчане. Но наглядно представить точку, с которой зародился город, раньше не могли. Теперь это возможно. Я и сам не раз бывал в этих местах, но определить столь значимый для Норильска участок было сложно. Когда подрастет мой ребенок, обязательно покажу ему Нулевой пикет, – говорит Семен.
Группа приезжавших в Норильск по программе “Профессиональный старт” студентов установила неподалеку от Нулевого пикета большой камень с табличкой. Это тоже своего рода памятный знак началу строительства Норильска.
– В будущем мы продолжим работу по восстановлению исторических мест и памятников, – поделился планами Александр Харитонов. – Летом облагородим Нулевой пикет – нужно установить табличку, разровнять площадку. Есть и другие задумки. В 2013-м – в год 60-летия восстания заключенных Норильлага, а их было четыре, планируем установить памятные знаки в местах, где это происходило. Причем именно в день восстания.
Чтобы норильчане с детства знали историю своего города и с уважением относились к ней, к воссозданию памятных мест необходимо привлекать молодежь. Тогда и интерес к истории у молодежи будет развиваться. Если у кого-либо возникнут идеи по восстановлению исторических мест Норильска, поделиться ими можно по телефону 36-89-10.
Конструкция нового столба полностью совпадает с предыдущей
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный октябрь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Быстродом (Елена ПОПОВА)
Почта заживет по-новому (Беседовала Екатерина БАРКОВА)
Отдавая долг (Валентин ПЕТРОВ)
Защитить от огня (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Каникулы с пользой (Алексей КИРИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск