Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Быстродом
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
7 ноября 2011 года, 13:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
И двух месяцев не прошло с того времени, когда на ростверке по адресу: Комсомольская, 40, началось строительство трехкорпусного малоэтажного здания, который прозвали “домом XXI века”. Сегодня уже построен первый корпус. Окна, кровля – все на месте. Корреспонденты “ЗВ” решили посмотреть, как идут отделочные работы внутри.
Для того чтобы попасть в здание, нужно обогнуть ограждающую ремонтную сетку во дворе и подняться по высокой железной лесенке. На входной деревянной двери (временный вариант) надпись: “Закрывайте двери!” Что вполне логично. Отопления в здании пока нет. Более-менее комфортную атмосферу для строителей создает тепловая пушка.
В тамбуре нас встречает сторож за столом. Просит назвать фамилию и расписаться в журнале. Посторонним вход сюда воспрещен.
– Постоянно люди приходят, – отвечает на наш вопрос сторож. – Спрашивают, сколько стоят квартиры и когда их можно будет купить.
– Купить будет нельзя – жилье  муниципальное, – присоединяется к нашему разговору и. о. начальника управления капитальных ремонтов и строительства администрации города Наталья Юдина. Кивая в  сторону графика выполнения работ, она добавляет: – Первый корпус по плану должен быть сдан к концу декабря, и, судя по темпу работ, это реально.
Мы изучаем график на стене: в этот день, к примеру, должно производиться бетонирование опорной подушки крылец. А как же неудобная железная лесенка, по которой мы поднимались?
– Временный вариант, – объясняет Наталья Юдина. – Железобетонная плита уже залита, есть металлоконструкция, теперь будем монтировать крыльцо.

У “однушки” тоже есть плюсы

Из 23 квартир первого корпуса шесть – двухкомнатные, остальные – “однушки”. Чтобы понять, что собой представляет жилье в новом доме, заходим в одну из квартир – на первом этаже. Современная входная дверь под орех, пластиковые окна.
– Оконные блоки были сразу вмонтированы в плиту питерским заводом-изготовителем, – уточняет Наталья Юдина. – Это, кстати, одна из причин, почему строительство идет такими быстрыми темпами. Нам остается только установить откосы и подоконную доску. Балконов в квартирах нет, – отвечает на наш вопрос и. о. начальника УКРиС, – это не предусмотрено проектом. Зато впервые в Норильске в жилых квартирах мы поставим алюминиевые батареи нового образца, причем с терморегуляторами. Это позволит жильцам устанавливать температурный режим в комнатах по своему усмотрению.
Отделочные работы в “однушке”, как и в других квартирах, в самом разгаре. К сантехническим работам рабочие приступят только завтра. На полу лежат листы гипсокартона. На потолке торчат провода. Наталья Юдина объясняет: электрики сейчас занимаются электросетями, телефонизацией и домофонизацией. Плюс ко всему в каждой квартире будет установлена противопожарная система, в том числе пожарные рукава, позволяющие локально производить тушение возгорания, если таковое случится.  
Кухня в однокомнатной квартире – около девяти квадратных метров. Комната – чуть более семнадцати. В коридоре, сбоку от входной двери, предусмотрено место для гардеробной. Впрочем, этот непременный атрибут современного жилья при желании можно оборудовать и в кладовке. И это несомненный плюс однокомнатной квартиры. В “двушках” кладовок нет.
– Отличительная особенность этих квартир – большие туалетные комнаты, – обращает наше внимание Наталья Юдина. – В однокомнатных, как вы видите, санузел совмещенный, а в двухкомнатных раздельные туалет и очень большая ванная комната. Даже джакузи можно установить.

Современный вариант

Мы выходим в общий коридор, к широкой парадной лестнице. К нам присоединяется представитель подрядной организации – директор ООО “Промстройсервис” Лариса Подмазова. Объясняет по ходу: здесь на полу скоро выложат керамогранит. Для защиты от вандалов на каждом этаже установят видеокамеры. Следить за порядком в новых домах будет консьерж. Во дворе установят детские городки. На здании оборудуют подсветку. Облицовка фасада из современных материалов очень красивая и наверняка будет привлекать внимание горожан. На крыше, поверх металлочерепицы, проведут греющий кабель – чтобы исключить образование сосулек. Не дом будет, а картинка!
– А вы могли бы в таком жить? – интересуемся у Ларисы Подмазовой.
– Ой, здесь такие квартиры есть! – оживляется она. – Пойдемте, я вам покажу. Потрясающие двухкомнатные квартиры. Кухня огромная, два больших санузла…
Ванная комната в “двушке” действительно отличается от стандартных норильских планировок. Приличная кухня. Это как раз тот случай, когда “размер имеет значение”. Стены санузлов в некоторых квартирах уже выложены до самого потолка светлым кафелем. Полы в ванной и туалете рабочие тоже потом выложат плиткой. В комнатах на полу положат линолеум. На стенах наклеят обои под покраску – современный вариант. Все это в скором будущем кардинально изменит вид квартиры. А пока штукатур-маляр занимается потолком.
– А как насчет звукоизоляции? – любопытствуем мы, намекая на “картонные” стены в квартире.
– Звукоизоляция очень хорошая, – уверяет нас Лариса Подмазова. – На полах еще будут производить специальную гипсоволокнистую стяжку. Потолки, вы видите, проложены минватой “Роквул”, которая известна своими уникальными водоотталкивающими свойствами, негорючестью, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Для здоровья жильцов это совершенно безвредно, – предваряя наш следующий вопрос, говорит Лариса Подмазова. – Экологичность – то, на что обращают внимание все современные производители. Все материалы, которые мы используем, сертифицированы и разрешены к применению в жилых домах.

“Через два месяца будем заселять”

Пока мы разговариваем с подрядчиками, во двор дома въезжает машина. Приехал глава города, чтобы лично осмотреть ход строительства “дома XXI века”. Наталья Юдина и Лариса Подмазова встречают Сергея Шмакова. Градоначальник заходит в квартиру на первом этаже, заглядывает поочередно в кухню, в кладовку. При виде сложенных на полу радиаторов задает самый главный вопрос:
– Тепло будет?
– Конечно! – отвечают строители. – Дом возводится из облегченных теплоизоляционных материалов. Завод-изготовитель обещает, что у дома нулевая теплопроводность. Плиты сразу идут с утеплителем. Кроме того, для тепла с внутренней стороны дом будет дополнительно облицовываться двумя слоями пропитанного особым составом гипсокартона, с наружной стороны здание будет обшиваться специальной цементной плитой, потом – слоем утеплителя и фасадными панелями.
Глава поднимается по лестнице, заглядывает в другие квартиры. Подходит к окнам, выглядывает во двор…
– Через пару месяцев, если не будет никаких сбоев в сроках строительства, первый корпус можно будет заселять, – говорит он. – Переселим сюда жильцов из ветхих и аварийных домов, инвалидов, семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Определенную часть жилья выделим под служебные квартиры – для специалистов, которые будут приезжать в Норильск с материка.
И. о. начальника УКРиС Наталья Юдина уточняет: третий корпус дома планируется к заселению в октябре 2012 года. Всего в здании будет 99 квартир. Из них однокомнатных 61 и 38 двухкомнатных.
– Двадцать лет в городе ничего не строилось, – продолжает больную тему Сергей Шмаков. – Поэтому можно только порадоваться тому, что сейчас благодаря нашему огромному желанию и поддержке губернатора края, Законодательного собрания мы смогли приступить к возведению малоэтажных домов. Да, это дорого (общая стоимость строительства составляет более 350 млн рублей, себестоимость жилья – 85 тысяч рублей за один квадратный метр), но оно того стоит. Построим первый дом – посмотрим, как он себя зарекомендует в условиях Крайнего Севера. Будет все хорошо – значит, будем рассматривать для себя не только ремонт существующего жилья, но и строительство нового, на ростверках. Это одна из мер спасения жилищного фонда Норильска.
У главы города Сергея Шмакова нет претензий к строителям
Скоро парадную лестницу будет не узнать
0

Читайте также в этом номере:

Стабильный октябрь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Почта заживет по-новому (Беседовала Екатерина БАРКОВА)
Пикет в деталях (Юлия КОСТИКОВА)
Отдавая долг (Валентин ПЕТРОВ)
Защитить от огня (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Каникулы с пользой (Алексей КИРИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск