Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Первые среди лучших
ПРИЗНАНИЕ
9 июня 2016 года, 15:07
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ, Татьяна РЫЧКОВА, Екатерина БАРКОВА, Лариса ФЕДИШИНА
Завтра в Норильске пройдет корпоративный форум наставников “Признание”, на котором соберутся работники предприятий группы “Норильский никель”. На форуме по традиции будут чествовать победителей конкурсов профессионального мастерства, которые в течение года проходили на различных площадках компании.
“Признание-2016” – третий по счету форум под эгидой “Академии наставников”. Итогом деятельности проекта за прошедший год стали девять конкурсов профессионального мастерства, в которых определились лучшие наставники во всех сферах деятельности “Норильского никеля”. Победившие в соревнованиях получили заслуженные награды – денежные премии и подарки от компании. Завтра первые среди лучших станут главными участниками праздника. Им – наше корпоративное “Признание”.
На форуме также будут представлены производственные участки Заполярного филиала, ставшие лучшими среди подразделений минерально-сырьевого комплекса, металлургии, обогащения, на транспорте, в сфере обеспечения основного производства.
Накануне большого корпоративного праздника корреспонденты “Заполярного вестника” встретились с лучшими наставниками и спросили у них:
1. Что для вас значит участие в конкурсах профессионального мастерства, в корпоративном форуме “Признание”?
2. Какое значение имеет наставничество и как его развивать?
 
Люблю свое дело
Сергей СМИРНОВ более 20 лет работает бурильщиком шпуров на руднике “Октябрьский”, победитель конкурса “Лучший по профессии – бурильщик шпуров”:

1. Я не ожидал, что стану победителем такого авторитетного профессионального конкурса, как “Признание”, ведь соревноваться пришлось со специалистами высокого класса, обладающими опытом и мастерством. В профессии я давно, начинал проходчиком, потом стал бурильщиком шпуров. Работа нелегкая, но я ее люблю и рад, что стал участником конкурса. Я горд за свою победу. Может быть, теперь стану для молодежи примером и они потянутся в нашу профессию.
2. За 20 лет работы на руднике через меня прошли 20 учеников. Сейчас все они состоявшиеся профессионалы. Часть остались на участке, где начинали, остальные работают на других предприятиях компании. Многие уже не раз сами были наставниками. Наставничество – дело нужное и важное в нашей работе. Его цель – передать как можно лучше свой опыт молодежи, чтобы потом не было стыдно, что этот парень был моим учеником, чтобы он отлично работал после обучения.
Как говорится, сколько вложишь в человека, столько и получишь. Мои ученики продолжают наше общее дело. Для развития наставничества нужны опытные люди. Такие кадры надо беречь, не разбрасываться ими, тогда и у молодежи будет более серьезное и правильное отношение к профессии.
 
Хорошо работать – мой принцип
Владислав СЕМЕНОВИЧ – взрывник рудника “Октябрьский”. За 13 лет работы второй раз стал победителем конкурса “Лучший наставник – мастер взрывник”:

1. Начинал я на комбинате водителем. Потом перешел горнорабочим на рудник “Октябрьский”, отучился на взрывника. Для меня было немало примеров – профессионалов, великолепных людей, состоявшихся личностей. Хотелось быть похожим на них. Работа мне нравится, и получается вроде неплохо. У меня было много учеников. Только за последние четыре месяца – четверо.
Первый раз я победил в конкурсе в 2014 году. Тогда же попал на корпоративный форум “Признание”. У меня принцип: работать хорошо, а если работаешь хорошо, то надо быть лучшим, специалистом в своем деле, любить свою работу.  А если участвовать в конкурсах, то побеждать.
2. Наставничество – очень ответственное дело, ты даешь человеку путевку в жизнь, специальность, которая в наших условиях неплохо кормит. Научить рабочего легко, а вот сделать специалистом достаточно трудно. К каждому ищешь подход. Особенно к детям 90-х годов, с ними сложно бывает, но и к ним можно найти ключики. Пытаешься заинтересовать: это твое будущее, твоя зарплата. Не все остаются в профессии. Уходят те, кто думает, что у взрывника не работа, а отдых. Кто хочет трудиться, те остаются. Мои ученики практически все работают, по всему руднику палят. Взрывник должен быть “моторным” человеком: быстро соображать, решать, делать. Главное в нашей профессии – аккуратность, безопасность и качество. В наставничестве хочется видеть лучшие кадры производства.
 
Обмениваться опытом – здорово
Анатолий ШОСТАК около десяти лет работает под землей. Последние четыре года – машинистом погрузочно-доставочной машины рудника “Октябрьский”. Победитель конкурса “Лучший по профессии – машинист ПДМ”:

1. На руднике я уже девять лет. После армии устроился слесарем. Через пять лет пересел на погрузочно-доставочную машину. У меня интересная, настоящая мужская профессия. Соревноваться и обмениваться опытом на уровне конкурсов в нашем деле нужно. Это здорово. В конкурсе я впервые участвовал. Конечно, было неожиданностью, что стал победителем. К практическим и теоретическим испытаниям был готов, я в своих силах уверен. Именно это и помогло, когда выполнял задания. Победа всегда приятна, это определенное достижение в карьере.
2. Наставником я был несколько раз, когда трудился слесарем. Машинистом ПДМ – наставником быть не приходилось, мне еще рано, а вот наставляемым побывал. Кстати, после слесарного дела не составило труда пересесть на погрузочно-доставочную машину. У меня были отличные учителя. Начинали с того, что объясняли, какая машина, для чего предназначена. Где рычаги управления, какие возможны манипуляции – в разных моделях они немного отличаются. На участках наставники показывают, как правильно разгружать рудную массу. Большую часть информации изучал сам.
Наставники необходимы. Опытные люди лучше и доступнее всех могут объяснить, как нужно работать, чтобы быть живым, здоровым и не повредить машину.
 
Нравятся перемены
Михаил БАЖЕНОВ, монтер пути ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”, победитель конкурса “Лучший наставник – монтер пути”:

1. Конкурсы профмастерства, проводимые в рамках корпоративного проекта “Академия наставников”, конечно, нужны, потому что каждый человек должен повышать квалификацию, и данный конкурс является определенным стимулом, чтобы человек, во-первых, изучал технику безопасности – там есть очень каверзные вопросы. Практическое задание на скорость и умение позволяет выявить первых среди лучших.
На что я потратил 50 тысяч премии? На отпуск. У меня буквально через два месяца после конкурса родился сын, получилось что-то вроде подарка ко дню его рождения. В Норильск я приехал полтора года назад по приглашению: нам с женой нравятся перемены. В НПР свои особенности содержания железных дорог: нельзя класть бесстыковой путь и бетонные шпалы, потому что их будет сильно ломать.
2. Какое значение имеет наставничество? Приходят новые люди, их нужно обучить, кто-то имеющий хороший практический опыт должен посвятить в тонкости профессии. Без наставника – никуда. Мобильные бригады нашего участка по ремонту пути  “Норильсктрансремонта” работают везде: на Нулевом пикете, в Талнахе, Кайеркане, на Голиково. Если железнодорожные артерии вдруг выйдут из строя, все производство в НПР встанет. Чтобы содержать пути  в должном порядке, нужны профессионалы.
Работа наша важная, в ней много нюансов, опыт приходит постепенно, сразу монтером пути не станешь, кто-то должен научить-подсказать. Меня учили в колледже – отправляли на практику на путевую машинную станцию №56. Мы работали в звеносборочном цехе, собирали бетонную рельсошпальную решетку. Когда рельсы к шпалам уже “пришиты”, это и называется рельсошпальная решетка. Рельсы, шпалы и их связующие – это основное в нашей работе.
 
Проверка боевой готовности
Дмитрий ИВАНОВ, начальник караула ОПО-2 управления пожарной безопасности Заполярного филиала, победитель конкурса “Лучший наставник – старший пожарный”:

1. Профессиональные конкурсы – очень интересное и полезное дело. Даже не в плане денег, которые заслуженно получает победитель (хотя материальное вознаграждение тоже стимул), а как возможность показать все, что умеешь в профессии и насколько слаженно работаешь с новичком. В соревнованиях мы выступали с Андреем Герасимовым, судя по результату, у нас сложился хороший тандем. И жюри конкурса это оценило, так что первое, локальное признание мы получили в своем  коллективе. Корпоративное признание… Кто ж от такого откажется!
2. Наставничество, по-моему, нужная и перспективная форма работы с молодежью. Не подумайте, что я ворчу, но сегодня молодые ребята в профессию зачастую приходят  на авось, что ли. Им надо дать первоначальные знания, привить интерес к делу – это могут опытные работники. В процессе обучения у ребят появляется азарт, они друг друга подстегивают. У нас занятия проводятся каждый день, кроме того, есть ежемесячные и ежеквартальные занятия. Проверка боевой готовности – будь здоров! Работа пожарных очень ответственная, каждая секунда на счету, поэтому рядом должен быть надежный товарищ, знающий коллега. У нас в отряде всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку наставника.
 
Преодоление себя
Станислав СОБОЛЕВСКИЙ, электролизник водных растворов (стропальщик) цеха электролиза никеля никелевого завода, победитель конкурса профмастерства “Лучший по профессии – стропальщик”:

1. Любой конкурс или соревнование – это прежде всего проверка себя на прочность, умение держать удар, профессионализм. Честно признаюсь, для меня главное было преодолеть собственную нервозность. Одно дело, когда ты работаешь в цеху, рядом твои товарищи, и совсем другое – выступать на публике. Но я рад, что у меня это получилось. На мой взгляд, такие конкурсы очень нужны, само название говорит за себя: “Признание”. Это прежде всего признание того, что твой труд нужен производству, нужен людям.
2. Очень важно развивать наставничество. Азам профессии меня обучал Тельман Алиев – очень добрый человек, старался помогать и словом, и делом. Когда рядом есть учитель, молодым легче преодолевать трудности, легче влиться в коллектив, почувствовать себя своим, нужным. Это очень важно, когда ты делаешь первые шаги.
Закрывается наш никелевый – ветеран среди металлургического производства. Хочу сказать спасибо заводу, людям, которые все это время были рядом. Впереди у меня новое место работы – Талнахская обогатительная фабрика, очень надеюсь, что и там у меня все получится, что сумею сработаться с новыми коллегами.
 
Эстафету молодым
Николай ТУПИЦЫН, водитель автомобилей ООО “Норильскникельремонт”, победитель конкурса профмастерства “Лучший наставник – водитель большегрузных автомобилей от 5 до 10 тонн”:

1. Я хотя и работаю водителем уже девять лет, но в таком престижном конкурсе принимал участие впервые. И очень благодарен своему коллективу за оказанное мне доверие. На мой взгляд, такие конкурсы очень нужны, ведь это и обмен опытом, и общение с коллегами из других предприятий, и, конечно, проверка собственных сил и возможностей.
С другой стороны, победа в конкурсе, признание тебя лучшим в профессии ко многому обязывает, теперь ты должен быть лучшим во всем, планку опускать не имеешь права.
2. Наставничество обязательно нужно развивать. Тебя учили – теперь ты должен передать свои знания дальше по эстафете молодым. Через мои руки прошли практически все наши молодые водители. Конечно, когда человек получает права, подразумевается, что он знает все правила, но есть ведь и много тонкостей в работе водителя. Особенно у нас, тех, кто работает на большегрузной технике, перевозит технологические грузы. Всякое  бывает, но водитель должен всегда иметь трезвую голову, сохранять хладнокровие в любых ситуациях, помнить о своей ответственности и перед коллективом, и перед семьей.  
Своему предприятию от всей души желаю дальнейшего развития и процветания, наша профессия – одна из самых важных, самых востребованных, поэтому пусть приходит как можно больше молодежи. У нас хороший, дружный коллектив, молодым мы всегда рады – и научим, и подскажем.
 
Царица всех наук
Арина ПАНКРАТЬЕВА, лаборант химического анализа контрольно-аналитического управления Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, победитель конкурса “Лучший наставник – лаборант химического анализа”:

1. Я довольно молодой лаборант, в профессии всего три года, и тем престижнее для меня участие в этом конкурсе. Такая честь, что мне доверили, в меня поверили мои более опытные коллеги, поэтому проиграть просто не имела права. В конкурсе я участвовала впервые, но уверена, не в последний раз – если представится случай, обязательно буду и дальше участвовать. На мой взгляд, это не просто конкурс, а проверка себя на мастерство, на умение концентрироваться для достижения поставленной цели, на ответственность – все эти качества очень важны в моей профессии.
2. Наставничество обязательно должно развиваться. Я и сама мечтаю быть наставником, хотя пока считаю, что моего опыта еще недостаточно. Но было бы желание, а опыт и умение обязательно придут. Главное не отступать, не пасовать перед трудностями, не почивать на лаврах, а продолжать учиться, совершенствоваться в своей профессии. Уверена, наше предприятие будет и дальше продолжать развиваться, у нас прекрасные перспективы, потому что ни металлургическое производство, ни обогащение не могут обойтись без химии. Ведь не случайно говорится, что химия – царица всех наук.
 
Делай как я
Роман АНДРЕЕВ, электрогазосварщик управления строительства Заполярной строительной компании, победитель конкурса профмастерства “Лучший по профессии – сварщик”:

1. Я в профессии с 2002 года, но в таком конкурсе принимал участие впервые. Лично для меня это стало очень важным этапом в моей профессиональной жизни. Я четыре года этого ждал, очень хотел посоревноваться с другими мастерами. Мечтал, что выиграю, и выиграл. Мое предложение – проводить такие конкурсы не раз в четыре года, а ежегодно, чтобы каждый мог проверить себя.
Сварочное производство востребовано везде, никакое оборудование не может обойтись без сварки. Но наша профессия к тому же одна из самых опасных, и очень важно, чтобы наставники обучали молодых премудростям профессии, соблюдению техники безопасности, прививали чувство гордости за свое дело.
2. Я очень люблю свою профессию, всегда стараюсь учиться чему-то новому и хочу, чтобы как можно больше молодых приходило в эту профессию. Мой первый наставник – Павел Чернов, это было в Новом Уренгое, был признанным лучшим сварщиком России. Я горжусь, что у меня был такой учитель, и мое участие в конкурсе – это как признание, благодарность ему за науку. В то же время хочу, чтобы мои ученики так же мною гордились. Уверен, наше предприятие будет и дальше развиваться, молодежь будет приходить к нам. Быть рабочим, мастером своего дела – вновь станет престижным, поэтому нужно как можно чаще проводить такие конкурсы профмастерства. И не только для повышения престижа рабочих профессий, но и для стимулирования и поощрения профессионалов.
Сергей СМИРНОВ
Владислав СЕМЕНОВИЧ
Анатолий ШОСТАК
Михаил БАЖЕНОВ
Дмитрий ИВАНОВ
Станислав СОБОЛЕВСКИЙ
Николай ТУПИЦЫН
Арина ПАНКРАТЬЕВА
Роман АНДРЕЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Эффектно об эффективности (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полет нормальный (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Задача номер один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Начали капитально (Лариса ФЕДИШИНА)
Он не только улыбается (Евгения СТОРОЖКО)
Через кнопку РКЦ (Лариса ФЕДИШИНА)
От “Курьера” до ЦЭТА (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дело – труба (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск