Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело – труба
ПОДРОБНОСТИ
9 июня 2016 года, 14:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Участок №50 ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт” завершает строительство газопровода от рудника “Скалистый” до котельной ТЭЦ-2. Реализация проекта позволит увеличить мощность рудника.
Строительство газопровода началось в августе прошлого года. Первым этапом в такой работе является бурение скважин для устройства свай. После чего идет монтаж: на сваи монтируют ростверки, возводят фундаменты, на них устанавливают металлоконструкции и укладывают трубу.
– На сегодняшний день более 11 километров газопровода уже построено, – рассказывает Георгий Кумаритов, начальник участка №50 ремонтно-строительного треста. – До конца июля необходимо проложить почти 15 километров трубы 325-го диаметра и 3,5 километра 159-го диаметра. Одновременно протягиваются две нитки – основная и резервная трубы.
Помешать может только погода
Сейчас, когда большая часть работ позади, на участке трудятся 45 человек. Всего же на строительстве газопровода было задействовано 159 человек.
– Участок состоит из четырех бригад: буровиков, строителей, монтажников и машинистов передвижных электростанций, необходимых как источник электроэнергии в тундре. Задействовано большое количество различной техники: автокраны, спецвозы, самосвалы, погрузчики, снегоочистительная техника, трубоукладчики. Чтобы сдать газопровод вовремя, работа на объекте ведется по 12 часов в сутки, – добавляет Георгий Кумаритов.
Главная сложность для рабочих участка – погодные условия. Зимой – минусовые температуры, ветер, пурга. Летом, когда тундра растаяла, тяжело добираться, ведь протяженность трассы порядка девяти километров по бездорожью.
– Рабочий день проходит напряженно, – смеется Георгий Кумаритов, – необходимо объехать все точки монтажа, бурения, строительства, чтобы посмотреть, все ли идет в рабочем режиме, и оперативно реагировать на какие-то нештатные ситуации.
В смену рабочие РСТ прокладывают почти 200 метров газопровода. Зимой такой процесс идет медленнее, так как перед сваркой трубу необходимо прогреть. Стык должен быть разогрет до температуры не менее 100 оС, и только после этого начинается сварка.
– Сварка ведется в три этапа. Вначале варится обратный валик и зачищается до блеска. Потом варится заполнение, сварщик следит, чтобы не было пор и брака. И третий проход – это уже облицовочный стык, который придает трубе товарный вид. Потом каждый стык просвечивается. Для этого приглашается специалист из лаборатории сварки, который проводит дефектоскопию. Только после его заключения работа считается принятой, – говорит Иван Соколюк, бригадир монтажной бригады участка №50 ремонтно-строительного треста.
Лучшие сварщики – здесь
Все сварщики участка имеют сертификат Национального агентства контроля сварки (НАКС). Это не только престижный статус, но и индивидуальная печать – клеймо, которое сварщик вбивает на сваренный им стык. В случае брака всегда можно вычислить, кто именно нарушил технологию. Виноватым никому быть не хочется, к тому же сварщики очень дорожат сертификатом НАКС и своей репутацией.
Дмитрий Куля работает сварщиком с 1982 года. Пришел в профессию, можно сказать, по стопам отца.
– В нашем звене два монтажника, один резчик и три сварщика. Один сварщик трудится на сборке, двое идут следом, обваривают стыки. Конечно, сегодня техника и средства защиты лучше, чем в те времена, когда я только начинал работать. Опыт помогает заметить малейшую погрешность и тут же исправить. Но и при этом монтаж газопровода – большая ответственность для каждого из нас. Все стыки варим на просвет, так, чтобы трубы были пристыкованы идеально, чтобы не было никаких пор. Много времени отнимает подгонка деталей, их очистка. Погода тоже вносит свои коррективы. Зимой при ветре, летом при дожде варим в палатке, – делится тонкостями своей работы газоэлектросварщик пятого разряда.
Как говорит Иван Соколюк, на участке №50 трудятся лучшие сварщики Норильска, все они справляются со своей работой на пять с плюсом. Только сильный ветер или дождь, которые для Норильска не редкость, могут помешать работе.
– Сварщиков много, но тех, что варят на просвет, – единицы. А сварщики НАКС – это как МЧС. Каждый из них занесен в базу данных, и в случае какой-то аварии на трубо- или газопроводе из них выборочно формируют бригаду и отправляют на устранение чрезвычайной ситуации. 30 лет в профессии, и уже знаю каждого норильского сварщика, поэтому постарался собрать лучших из лучших, – говорит Соколюк.
В течение полутора месяцев специалистам РСТ необходимо завершить монтаж трубопровода. Последним штрихом станет покраска сварных соединений и некрашеных участков труб.
Участок №50 второй год занимается монтажом трубопроводов. В прошлом году они делали монтаж трубы №720. Сейчас она функционирует на полную мощность и без нареканий. В прокладке газопровода своя специфика: он сложнее и требования к нему повышенные. Но специалисты РСТ уверены, что и с этой работой они справятся по высшему разряду.
0

Читайте также в этом номере:

Эффектно об эффективности (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полет нормальный (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Задача номер один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Начали капитально (Лариса ФЕДИШИНА)
Он не только улыбается (Евгения СТОРОЖКО)
Через кнопку РКЦ (Лариса ФЕДИШИНА)
Первые среди лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Татьяна РЫЧКОВА, Екатерина БАРКОВА, Лариса ФЕДИШИНА)
От “Курьера” до ЦЭТА (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск