Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Задача номер один
БРИФИНГИ
9 июня 2016 года, 14:44
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На Талнахской обогатительной фабрике начат запуск второго пускового комплекса, а на никелевом заводе к 1 июля перестанут дымить все три производственные трубы.
На Талнахской обогатительной фабрике в мае начат запуск второго пускового комплекса. В связи с этим 26 мая ТОФ была полностью остановлена для переврезки на новую флотацию. Работа продолжалась в течение пяти смен, и уже на следующий день фабрика заработала по новой технологии. Помимо этого, в июне здесь начнется запуск трех новых мельниц: мельницы полусамоизмельчения (МПСИ) и двух шаровых.
– Если смотреть на производственные показатели с начала года, то у нас, несмотря ни на что, добыча и переработка руды в плюсе, – подчеркивает Владислав Стешенко, начальник производственного управления ЗФ ГМК “Норильский никель”, подводя производственные итоги работы ЗФ за май и пять месяцев с начала года. – Ситуация нормальная, все наши усилия направлены на запуск второго пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики, на отладку технологии и получение уже кондиционных концентратов. В июне это задача номер один для всего Заполярного филиала.
По словам Владислава Стешенко, в мае все горные подразделения суммарно отработали по добыче руды с перевыполнением плана. Благодаря чему и обогатители ТОФ и НОФ также переработали все плановые объемы руды.
Никельщики, как всегда, выполнили все поставленные задачи, при этом перевыполнили план по никелю в файнштейне и кобальту товарному, отгрузили никель электролитный в соответствии с планом.
Медный завод из-за невыполнения плана по откачке медного концентрата с обогатительных фабрик недотянул до плановых показателей по черновой меди. Отставание по медному концентрату также связано с началом запуска второго пускового комплекса на ТОФ. При этом металлурги медного выполнили на 100 процентов план по меди электролитной, а металлов платиновый группы уже который месяц отгружают с перевыполнением плана.
Надеждинцы также из-за запуска на ТОФ не выполнили показатели по выплавленному и готовому никелю в файнштейне. Но за счет остатков сумели выполнить план по отгрузке никеля в файнштейне из Дудинки до начала межнавигационной паузы.
Нет вопросов у руководства ЗФ к транспортникам, ремонтникам, строителям и работникам цементного завода. Все намеченное исполнено в срок и с хорошим качеством.
А на причалах
В субботу, 4 июня, в Дудинке прошел ледоход. Как отметил Владислав Стешенко, в сравнении с прошлым годом в этом уровень воды значительно ниже, что в свою очередь грозит более значимыми разрушениями причалов.
– Но нас это не пугает, – подчеркивает начальник производственного управления ЗФ. – Для окончательного запуска причалов мы успеем подготовиться, для этого в конце июня будет создан специальный штаб. Кроме того, как обычно, для восстановления причалов будет организован субботник. Так что все пройдет по плану.
Прощай, завод
Говоря о майских ремонтах и планах на июнь, Владислав Стешенко отметил прежде всего ряд объектов на горных предприятиях.
На руднике “Октябрьский” в мае был переходящий с апреля ремонт по СС-2 “Север”, замена скипов, головных и направляющих канатов. На СС-1 “Север” и “Юг” в июне уже начат ремонт всего оборудования по тракту выдачи руды.
На шахте “Скалистая” в конце мая в течение пяти суток ремонтировали барабан подъемной машины ВС-9.
Кроме того, на всех рудниках 1 мая провели реверсирование воздушной струи, которое проводится два раза в год.
На Норильской обогатительной фабрике в мае было две остановки. В две смены поочередно меняли на вкрапленной цепочке участки ленты конвейера №21. В июне запланирована суточная остановка медистой цепочки для ремонта основной дробилки – КРД-4.
На медном заводе 3 июня отремонтировали подкрановые пути в плавильном цехе. На конец месяца запланирована остановка на ремонт дымовой трубы №1, и параллельно на 12 суток встанет на ремонт и ПВ-2.
“Надежда” из-за остановки ТОФ 26 мая вынужденно простаивала, зато за время простоя было отремонтировано оборудование первой и второй технологических линий.
На цементном заводе за трое суток отремонтировали вращающуюся печь.
На никелевом заводе в мае, как и было запланировано, отремонтировали печь кипящего слоя №3. А в июне здесь начнется остановка последней агломашины, и с 9 июня агломерационный цех перестанет работать.
Этот же день станет последним рабочим днем и для РТП №4, а РТП №2 и №3 продолжат работать до 25 июня. С остановкой этих двух печей полностью остановится и производственная жизнь плавильного цеха.
В последних числах июня закроется обжиговый цех, и к 1 июля все три цеха прекратят свое существование, замолчат и все три дымовые трубы завода.
0

Читайте также в этом номере:

Эффектно об эффективности (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полет нормальный (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Начали капитально (Лариса ФЕДИШИНА)
Он не только улыбается (Евгения СТОРОЖКО)
Через кнопку РКЦ (Лариса ФЕДИШИНА)
Первые среди лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Татьяна РЫЧКОВА, Екатерина БАРКОВА, Лариса ФЕДИШИНА)
От “Курьера” до ЦЭТА (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дело – труба (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск