Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Начали капитально
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
9 июня 2016 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Выигравшие конкурс подрядные организации приступают к выполнению капитального ремонта жилых зданий по планам 2015 года. Программа на год нынешний в Норильске не составлялась. Однако технический заказчик четко знает, чем будет заниматься город в 2017-м. Капитальный ремонт вчера, сегодня, завтра – тема встречи с Татьяной Шульгиной, заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска по производству.
Как сообщила Татьяна Шульгина, мы перешли к главному этапу выполнения краткосрочного плана капремонта 2015 года.  Это был первый год реализации в России программы капремонта многоквартирных домов, конкретные шаги начали предпринимать довольно поздно, и в Норильске не успели включиться в работу. Кстати, город  мог рассчитывать только на деньги, собранные в ноябре-декабре 2014 года, когда начали принимать взносы в фонд капремонта, это около 60 миллионов рублей. К тому же администрация не захотела входить в зиму с ремонтом кровли в сталинках, где верхняя разводка системы тепло- и водоснабжения.
Для одного не планируют
В краткосрочном плане капремонта многоквартирных домов на 2015 год предусматривалось  заменить кровли шести жилых зданий, на что запланировали потратить 58 миллионов рублей. Эти средства и будут сейчас осваивать. Региональный оператор провел конкурс, разработал проектно-сметную документацию, месяц назад прошел отбор подрядных организаций. Победителями конкурса стали ООО “Техно” – общество будет ремонтировать кровли на Павлова, 3, и Комсомольской, 22, и ООО “Сибстройпроект”. Эта компания  зайдет на Комсомольскую, 8 и 18, на  Хантайскую, 11, и Строительную, 14.  В эти дни подрядчики занимаются закупом и комплектацией материалов и ждут открытия летней речной навигации. До конца сентября “Техно” и “Сибстройпроект” должны отремонтировать кровли шести названных зданий.  
План капитального ремонта на 2016 год в Норильске не составляли: в общем зачете северяне не достигли заданного постановлением правительства Красноярского края  порога  собираемости взносов – 80 процентов от требуемой ежемесячно суммы.
– Год назад у нас был всего один дом – №12 по улице Таймырской, – где граждане выполнили свою обязанность делать взносы в фонд капремонта. На один дом программу не утверждали, он будет ремонтироваться в 2017 году. Если собрание собственников примет решение, будем менять систему ТВС, – пояснила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства.
В целом по Норильску уровень сбора платежей на капитальный ремонт жилых зданий составляет порядка 70 процентов. Чтобы выправить ситуацию, управляющие компании будут проводить дополнительную работу с гражданами, объясняя им: если хотите, чтобы в доме не текла кровля, исправно функционировал лифт, система ТВС и энергоснабжения была в хорошем состоянии, а фасад – красивый, вы должны оплачивать капитальный ремонт конструкций здания.
Кровлю или водопровод?
При формировании краткосрочного плана 2017 года в него включили 90 домов. Их выбрали из почти 200 жилых зданий, где уровень взносов достиг 80 процентов и выше.
– Нам было из чего выбирать, – говорит Татьяна Шульгина, – с учетом сформированной ранее программы, в которой принимались во внимание год постройки здания, дата последнего проведенного здесь капитального ремонта, износ конструкций.
Краткосрочный план реализации программы капремонтов в 2017 году составляет в денежном выражении порядка 637 миллионов рублей – платежи норильчан с ноября 2014 года, когда начали собирать взносы в фонд капремонта, по декабрь 2016 года.
На эти деньги сформировали программу, в которую включили 90 домов.
– Из них в 80 зданиях предполагалось менять кровлю, в остальных – лифты, – продолжает Татьяна Шульгина. – Но законодательство разрешает после утверждения краткосрочного плана провести собрания собственников жилья и поменять вид ремонта. Управление жилищно-коммунального хозяйства уже определилось, что в девяти домах вместо крыши будем ремонтировать систему ТВС: на некоторых зданиях кровлю заменили после разрушения ее вследствие штормовых ветров, разыгравшихся в Норильске в конце марта. Жизнь внесла и другие изменения, так что в этих девяти домах пройдут собрания, на которых специалисты управляющих компаний предложат жильцам поддержать решение о смене вида работ, – резюмировала заместитель начальника управления ЖКХ.  
Чтобы оно вступило в силу, нужно получить 67 процентов голосов собственников. Татьяна Шульгина также сообщила, что в ближайшее время план 2017 года будет утвержден правительством Красноярского края, после чего с документом можно будет ознакомиться на сайте регионального оператора fondkr24.ru.
Еще одна новость. Произошли изменения в отношениях администрации Норильска с краевым фондом капитального ремонта: город получил проект соглашения между региональным оператором и муниципалитетом о передаче функций технического заказчика органам местного самоуправления. Татьяна Шульгина уточнила, что начисление оплаты, ведение программы капремонтов останется за региональным оператором. Норильские специалисты будут обследовать дома, составлять планы капремонта, проводить конкурс подрядчиков на разработку проектно-сметной документации, ее приемку. На следующем этапе займутся разработкой конкурсной документации для подбора подрядчиков, ведением и сдачей работ.
Стоит добавить, что если вас интересует информация о техническом состоянии вашего или другого многоквартирного дома, эти сведения вы можете получить на сайте “Реформа ЖКХ” (reformagkh.ru). А с 1 июля 2016 года согласно Федеральному закону от 21.07.2014 №209-ФЗ “О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства”  заработает система ГИС ЖКХ (gis-zkh.ru). Новая программа будет содержать технический отчет о состоянии дома, об уровне сбора взносов на капремонт, видах ремонтов, выполненных в здании с учетом разных источников финансирования.
 
ФАКТ
В Большом Норильске 866 многоквартирных жилых зданий. Жильцы порядка 200 домов – это около 23% горожан – по уровню собираемых  взносов в фонд капремонта достигли 80 и более процентов.
 
ЦИФРЫ
На реализацию плана капремонта жилых зданий Норильска в 2017 году направлено порядка 637 миллионов рублей.
С начала 2016 года норильчане внесли в фонд капитального ремонта больше 300 миллионов рублей.
Надежная крыша будет и в этом доме
0

Читайте также в этом номере:

Эффектно об эффективности (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полет нормальный (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Задача номер один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Он не только улыбается (Евгения СТОРОЖКО)
Через кнопку РКЦ (Лариса ФЕДИШИНА)
Первые среди лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Татьяна РЫЧКОВА, Екатерина БАРКОВА, Лариса ФЕДИШИНА)
От “Курьера” до ЦЭТА (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дело – труба (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск