Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Очень модный добрый тренд
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
8 декабря 2017 года, 12:12
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Россия известна своими традициями благотворительности, но в XXI веке в эту сферу пришли еще и очень изобретательные люди, которые учат окружающих расставаться со своими деньгами легко, с улыбкой, даже играя. Своим опытом в этой части с активистами “Комбината добра” поделились гости из Москвы: директор благотворительного фонда “Созидание” Елена Смирнова и телеведущий, председатель попечительского совета фонда Михаил Шац. Встреча прошла накануне Международного дня волонтера во Дворце культуры.
Главный специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала Ольга Тухватуллина выразила благодарность волонтерам и партнерам “Комбината добра” – программы корпоративного волонтерства “Норникеля”, сидящим в зале. В ней поучаствовали 43 подразделения компании и 45 некоммерческих и муниципальных организаций. В их числе благотворительные фонды “Территория добра”, “Возможность”, “69-я параллель”, центр милосердия, городская библиотека, заповедники, драматический театр, которые помогли сделать программу более яркой и вовлечь в нее еще больше норильчан.
– За минувший год компания поддержала восемь благотворительных акций, которые были инициированы нашими сотрудниками, – напомнила Ольга Тухватуллина. –  Это “Свет через цвет”, когда ребята рисовали вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Замечательная акция “Давай дружить” – кулинарный мастер-класс и поездки волонтеров с воспитанниками реабилитационного центра “Виктория” на природу. И другие очень добрые дела. Ребята побывали также в детском доме  Дудинки, где общались с его воспитанниками. Разрабатывать такие акции добровольцам помогает клуб волонтеров, где они могут получить различные знания, к примеру, научиться экологическому волонтерству или социальному проектированию. Благодаря полученным навыкам ребята стали системнее подходить к своим инициативам  и в партнерстве с некоммерческими организациями в этом году подали четыре заявки на конкурс социальных проектов благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”.
Изюминкой волонтерского движения в Норильске Ольга Тухватуллина назвала больничную клоунаду.
–  Вчера у нас прошел уже четвертый тренинг с участием Константина Седова, а сегодня ребята побывали в детской больнице. Больничная клоунада помогает детям, находящимся на лечении, почувствовать себя не такими оторванными от семьи, повеселиться и быстрее выздороветь.
Забег с пользой для чужого здоровья
В мае волонтеры провели замечательную акцию “Привет, сосед!”, когда жители двух домов по улице Талнахской объединились,  перезнакомились, поиграли в дворовые игры, поучаствовали в мастер-классах, флешмобе, нафотографировались. Инициатива дружного и веселого двора стала основой для одной из заявок на конкурс социальных проектов.
Летом волонтеры помогли в создании замечательного зимнего сада в театре, о чем “Заполярный вестник” также неоднократно писал.  В День города организовали ПикNik – семейный развлекательный праздник под открытым небом с мастер-классами, лекториями от заповедника и кукольным театром. Гостями праздника стали 2,5 тысячи человек.
Совместно с благотворительным фондом “Территория добра” “Комбинат добра” провел благотворительную акцию “Норильск, беги со мной!” в пользу детей, проходящих лечение в различных реабилитационных и лечебных центрах страны.  В прошлом году для них собрали 231 тысячу рублей, в этом – уже 708 тысяч. Почин подхватила “Добрая Дудинка”.
– Мой самый любимый и самый масштабный проект – экологический марафон “ПонесЛось!”, – призналась Ольга Тухватуллина. – Здесь ребята учились вырабатывать полезные экологические привычки и транслировать такой подход к жизни соседям, друзьям, родственникам. В итоге каждая из команд провела экологическую акцию на пользу нашего города, и марафон завершился слетом в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове в сентябре этого года, куда отправились 20 активистов из Норильска.
Еще одна замечательная инициатива волонтеров – “Инженеры будущего” – во второй раз с успехом была реализована на фестивале научных открытий Arctic Wave, проводимом “Норникелем”.
– Огромное спасибо ребятам из Норильского обеспечивающего комплекса, контрольно-аналитического управления, медного завода, института “Норильскпроект”, ПЕСХ, управления пожарной безопасности, Заполярной строительной компании и другим. Было очень много интерактивных, интересных площадок. Рада, что у нас действует такая замечательная программа, как “Комбинат добра”. Вы своим примером показываете, как просто и интересно творить добрые дела, – подытожила Ольга Тухватуллина.  
Деньги зарабатываем сами  
– Мы приятно удивлены объемом вашей работы, потому что волонтерство – это работа, –оценил услышанное председатель попечительского совета фонда “Созидание” телеведущий Михаил Шац.
Директор “Созидания” Елена Смирнова рассказала: в фонде семь сотрудников и порядка 800 волонтеров. Помощь оказывается и взрослым, и детям. Обязательное условие: нужно собрать полный пакет документов. Лечение за рубежом фонд не оплачивает: в России есть достаточно хорошие центры, аналогичные иностранным. Квоты (при их наличии) на оздоровление берут у государства. Исключение: дети с генетическими заболеваниями и “хрустальные” дети (с хрупкостью костей). На них квот нет, лечение проходит в частных клиниках. Когда-то фонд оплатил операции тридцати детдомовским ребятишкам с челюстно-лицевой патологией. Государство увидело эффективность программы, и такая  операция стала оплачиваться по квоте.
Фонд поддерживает матерей-одиночек, детей с ограниченными возможностями и одаренных из малообеспеченных семей (они получают стипендии), помогал детям в Беслане, семьям погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жителям   Крымска после наводнения, посылает подарки долгожителям Дагестана.  За 16 лет на благотворительность было собрано около миллиарда рублей, оказана медицинская помощь почти 3 тысячам подопечных, отправлено больше 30 тысяч посылок.
– Мы подводим итоги года не в деньгах, а в количестве добрых дел, – подчеркнула Елена Смирнова. – Суть в том, чтобы  оказать кому-то в первую очередь моральную поддержку.
Сотрудники фонда получают зарплату от бизнесменов – основателей “Созидания”, а все деньги на благие дела зарабатывают сами – с помощью друзей, сообщила Елена Смирнова. Например, от 20 тысяч до миллиона приносят школьные ярмарки.
– Монетки, знаю, вы тоже собираете, – обратилась она к норильчанам. – Мы так собрали 14 тонн, 5,5 миллиона. Оплатили реабилитацию 75 детям.
Подарков не надо, несите подгузники
–  Я знаю, что вы очень много делаете, и кое-что мы у вас даже берем для воплощения, – отметила директор “Созидания”, обращаясь к норильским волонтерам. – По сравнению с вами мы не так часто бегаем, но у нас тоже есть забеги – не как отдельные акции, а при “Доброй Москве”. А я вот после рождения всех детей начала прыгать...
Елена – мастер спорта международного класса по прыжкам в воду. Завоевав по две золотые медали на чемпионатах в Будапеште и Лондоне,  решила: “Буду прыгать за деньги”.
– Люди говорили: “Здорово!” – и переправляли в фонд по 100 рублей, в итоге набралось 200 тысяч.
Сейчас такой подход к благотворительности при помощи площадки “Пользуясь случаем” очень актуален. Например, известная актриса заявляет в соцсетях: “Хотите сделать мне подарок? Переведите по 100 рублей на помощь детскому хоспису”. И набирается миллион. Также поступила маленькая дочь Елены. Объявила: “Подарков не надо, принесите подгузники”. В итоге ребенок собрал 378 тысяч и 600 пачек подгузников для пациентов детских больниц. (В фонде давно запущена программа “Сухая попа”.)
– Мы все время что-нибудь придумываем, потому что хотим, чтобы люди, которые нас поддерживают, не уставали, – пояснила Елена Смирнова. И назвала праздники, которыми фонд гордится:  “Первая елка Москвы” в ГУМе и “Праздник муравья” на открытой площадке у озера. Они проходят при участии звезд, вместе с которыми веселятся и фотографируются дети с ограниченными возможностями и обычные ребятишки. И никто ни на кого не показывает пальцем.  
На звезд, как на варенье
С подачи жены Михаила Шаца телеведущей Татьяны Лазаревой родилась “Смородиновая вечеринка”, на которую даже из Норильска привозили какие-то вкусности.  Мероприятие выросло в масштабе и в последний раз заняло весь второй этаж Даниловского рынка. Приглашенные звезды с энтузиазмом продавали варенье и соленые огурцы и собрали много денег.
– На звезд, прямо как на варенье, слетаются люди. Грех этим  не воспользоваться, – заметил Михаил Шац.
Поэтому когда личности медийные готовят изысканные блюда под руководством рестораторов или играют в игру “Добро с умом”, многие готовы стать болельщиками и участниками таких благотворительных акций в интересной компании, заплатив за билет несколько тысяч. За 10–11 вечеров набирается миллион.
– Это сейчас модный тренд в Москве, – пояснил Михаил Шац. – Люди, кроме просто развлечений, ищут развлечения со смыслом.
Другие готовы купить подарок с автографом Георгия Данелии или Максима Аверина, лот на поход за кулисы Большого театра. Одна девушка приобрела за 100 тысяч поездку в Туапсе и подарила ее малообеспеченной семье, в которой растет ребенок с синдромом Дауна, привела пример Елена Смирнова. Счастливые родители отчитывались фотографиями с моря и из шикарного отеля, а девушка радовалась вместе с ними.
Михаил Шац, отец троих детей, “решил на старости лет” заняться триатлоном:
– В результате поучаствовал уже в трех соревнованиях и выиграл две медали. Я  сразу поставил условия: только свяжем это с благотворительностью. Мы рассказывали о фонде, в Казани  с помощью площадки “Пользуясь случаем” собрали под этот забег  300 с лишним тысяч для строительства в детском интернате спортивной площадки.
– Наша задача – сказать людям, чтобы они расставались со своими деньгами смеясь, – отметил телеведущий. – Все наши мероприятия проводим в атмосфере иронии и юмора.  
Продолжайте в том же духе
–  Фонд “Созидание” хорошо известен в Норильске, – обратилась к гостям председатель городского БФ “Территория добра” Наталья Солодовник. – Вы задаете  красивый тон благотворительности, а мы только набираем обороты. Поделитесь своим опытом.
Подготовка волонтеров начинается на уроках добра в школах, ответила на вопрос Елена Смирнова. Учеников невыпускных 8-х, 10-х классов возят в больницы, хоспис, детские дома – целиком погружают в жизнь благотворительности. Они перестают бояться, лить слезы,  приучаются к железной дисциплине, проводят в детских домах  мастер-классы, красят заборы – занимаются чем-то вместе с ребятами, у которых нет родителей. Это эффективнее, чем просто их повеселить.
Ношеная, но в отличном состоянии одежда (хорошо, если это платья, в которых выступали известные люди) – тоже источник благотворительных денег. В Москве такие вещи раскупают охотно, по цене чуть ниже той, за которую они были приобретены.  
– Есть у вас такие добрые магазины, где можно ее купить? – спросила Елена Смирнова. – Нет? Надо срочно придумать.
– Поработаем в этом отношении, – пообещали из зала. – Только у нас есть стереотип: многие люди стесняются, боятся, это же б/у, вещь не из магазина, значит, для малоимущих.
– Я была в одном городе и приводила ваш “Сундук” в качестве примера, – возразила Елена Смирнова.
“Сундук” – службу обмена вещами – придумал благотворительный фонд “69-я параллель”. С руководителем фонда Екатериной Галайдой Елена Смирнова познакомилась два года назад.
– Приятно слышать, что опыт нашего сообщества такие уважаемые эксперты, как Елена, приводят в пример в других регионах, – заметила Ольга Тухватуллина и попросила гостей дать напутствие волонтерам “Норникеля”.
– Добрый совет один – продолжать в том же духе, – отозвался Михаил Шац. –  Я абсолютно уверен в том, что, наполняя жизнь этим смыслом, вы делаете ее насыщеннее.
– Надеюсь, что благодаря этой встрече у нас появится множество инициатив, реализовать которые поможет “Норникель”, – заключила Ольга Тухватуллина.
В День города волонтеры помогли создать детям и взрослым хорошее настроение
Третья встреча активистов корпоративного проекта с ребятами в акции “Свет через цвет”
0

Читайте также в этом номере:

Истории нового формата (Анастасия ГРИНЬКО)
Непростое нужное дело (Марина БУШУЕВА)
Цифровая безопасность (Марина БУШУЕВА)
Общий результат (Виктор ЦАРЕВ)
Поставили в пример (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые на Енисее (Виктор ЦАРЕВ)
Второй пошел (Виктор ЦАРЕВ)
Этот спорт для каждого (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чтобы были живы и здоровы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первая из ТЭЦ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И читатель, и писатель (Мария СОКОЛОВА)
Стоит как новая (Лариса ФЕДИШИНА)
Пост сдал. Пост принял (Валентина ВАЧАЕВА)
Фейерверк уже на барже (Лариса ФЕДИШИНА)
Приклеились (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Готовь сани летом! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Традиция побеждать (Мария СОКОЛОВА)
Зрелищные игры еще будут (Андрей ДЕГАНОВ)
Легкий тариф (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск