Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 Отопление в Норильске запущено
09:05 Дмитрий Свиридов: «Вопрос со строительством жилья в Норильске нужно решать как можно скорее»
08:05 На Медном заводе будут применять методы бережливого производства
07:05 Специалисты «Норникеля» встретились на турнире настольных развлекательных игр
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
Все новости
Готовь сани летом!
УНИВЕРСИАДА-2019
8 декабря 2017 года, 12:27
Текст: Наталия НИКОЛАЕВА
С 23 по 26 ноября на площадке корпоративного университета “Норильский никель” прошла вторая сессия образовательной программы для волонтеров XXIX зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. “ЗВ” принял участие в подготовительных тренингах. А также узнал, каким образом организаторы планируют сделать Универсиаду-2019 самым дружественным зимним спортивным событием в мире.
– XXIX Всемирная зимняя универсиада – это уникальное мероприятие, которое объединит большое количество участников из разных стран мира. Мы постараемся создать максимально комфортную атмосферу гостеприимства и дружелюбия и уже сейчас приглашаем всех желающих внести свой вклад и включиться в подготовку к крупному спортивному событию, – отметил руководитель Дирекции Студенческих игр в Красноярске Максим Уразов.
Широкая русская душа давно уже стала отечественным брендом. Для его продвижения в ходе подготовки к студенческим играм разработано несколько проектов.
50 на 50
За проект групп поддержки под названием “50 на 50” ответственными назначены красноярские школьники. Предполагается, что участие в нем примут 50 школ, каждая из которых в 2019 году будет поддерживать одну из стран-участниц. За два года будущие болельщики изучат историю “своих” государств, узнают информацию о культуре, географических особенностях, спортивных традициях, выдающихся спортсменах. Полученные знания еще до зимней Универсиады ребята смогут продемонстрировать на конкурсах среди общеобразовательных учреждений. А в 2019 году отправятся на трибуны, чтобы с сибирским гостеприимством поддержать студентов-спортсменов из разных уголков мира.
Проект уже опробовали на первом тестовом мероприятии – чемпионате мира по лыжному ориентированию в марте этого года. 350 школьников создали 21 группу поддержки. Ребята подошли к делу творчески: нарисовали плакаты, сделали сувениры для спорт-
сменов своих стран, узнали об их традициях спортивного боления, заготовили флаги и другую атрибутику болельщиков. Они так поддерживали “своих” на трибунах, что лыжники-ориентировщики из других стран с удивлением и благодарностью приняли нововведение, но явно не ожидали такого теплого приема.
На очередном заседании дискуссионного клуба “Универсиада-2019” заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко подчеркнул:
– Когда весной 2019 года приедут гости, перед красноярцами будут стоять разные задачи, в том числе показать свое гостеприимство, дружелюбие, открытость – все те качества, за которые всегда любят сибиряков. Для школьников участие в данном проекте – возможность коммуникаций с иностранцами, открытие для себя мира, проверка собственного потенциала. Мы видели, как на чемпионате мира по лыжному ориентированию создание подобных групп поддержки дало огромный эффект и для учащихся, и для спортсменов. Это точно наша фишка, потому что ничего подобного не было ни на одной Универсиаде.
После чемпионата участники из Швейцарии, Финляндии, Латвии, Румынии, Польши и других стран побывали в школах.
Советник директора Исполнительной дирекции Универсиады-2019 Константин Гуреев, приехавший в Норильск на мероприятия по подготовке волонтеров, рассказал:
– Такие проекты, на мой взгляд, и создают атмосферу дружелюбия. Решение протестировать их на чемпионате было принято буквально за неделю. Уже через три дня ребята поделились своим видеописьмом. Это было обращение к латышской команде, сделанное наполовину на их языке с исполнением народной песни этой страны. Обращение детей оказалось настолько искренним, что мы не могли не показать видеоролик на заседании руководителям делегаций. Нужно было видеть реакцию: половина руководителей плакали. Изначально нас убеждали, что график соревнований настолько плотный, что у них не будет времени не то чтобы встретиться со школьниками, но даже на концертную и дискуссионную программы. Но нашли, все нашли. Делегации  21 страны пообщались с ребятами, – отметил Константин Гурьев и добавил: – Я надеюсь, задуманные проекты, которые мы совместно с вами будем реализовывать в период со 2 по 12 марта 2019 года, создадут ощущение сибирского гостеприимства, теплоты и доброты жителей Красноярского края.
В течение всего проекта, который завершится в марте 2019 года, специальная конкурсная комиссия будет оценивать участников и наградит победителей. Жюри оценит презентации команд и их участие в различных мероприятиях по следующим критериям: достоверность и актуальность информации, дизайн проекта, креативность и оригинальность информации, аккуратность и эстетичность оформления, уровень технического исполнения.
По итогам все участники получат билеты на спортивные соревнования, входящие в программу XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Кроме того, у команд будет уникальная возможность встретиться со спортсменами “своей” страны во время Студенческих игр, оставить на память элементы экипировки болельщика в стилистике спортивных делегаций стран – участниц Игр.
Подарок своими руками
Инициатива “Подарок своими руками” стартовала 18 октября 2017 года. Дирекция зимней Универсиады – 2019 организовала ее при содействии управления молодежной политики Красноярска и красноярского волонтерского центра “Доброе дело”. Так, любой желающий может изготовить сувениры для спортсменов и гостей Универсиады. Все авторские презенты будут вручены во время соревнований – со 2 по 12 марта, благодаря чему спортсмены, тренеры, руководители команд, судейские бригады, главы спортивных делегаций после Студенческих игр увезут с собой маленькую частичку Сибири.
Поделка может быть на тему спорта, достопримечательностей Красноярска или уникальности региона. Согласно требованиям проекта размер подарка не должен превышать 30х30х30 см, вес – не более 1 кг. К участию в акции не принимают продукты питания, сувениры, содержащие жидкости.
Готовый подарок необходимо принести в пункт сбора, где ему присвоят порядковый номер и укажут данные автора. Адреса молодежных центров Красноярска, где будет проходить сбор сувениров, есть на сайте Универсиады.  
Дополнительную информацию по участию в проекте можно получить по телефону отдела просвещения Дирекции Универсиады-2019: (391) 205-2019 и по почте v.kopylova@krsk2019.ru.
Константин Гуреев также рассказал норильским волонтерам, что аналогичную инициативу на чемпионате мира по лыжному ориентированию в Красноярске в марте этого года снова проявили школьники. И когда, например, румынская команда приехала в одну из школ и увидела трехметровый шарф цветов национального флага, связанный им в подарок, у румын был культурный шок…
“Заполярный вестник” также обращается к норильчанам, желающим приобщиться к масштабному событию. Подарки для спортсменов, сделанные вашими руками, можно приносить в редакцию газеты. Все сувениры дойдут до адресатов.
Добавим, что за время проведения акции организаторы планируют собрать 8000 подарков.
Все на взятие снежного городка!
Студенческие игры в Красноярске будут мероприятием не только спортивным, но и культурным.
Уникальным событием весны 2019 года станет прибытие в город картины известного красноярского художника Василия Сурикова “Взятие снежного городка”. Полотно привезут  специально на Универсиаду-2019. Решение принято по итогам V Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В Министерстве культуры Красноярского края рассказали, что в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между ведомством и Русским музеем, где сейчас находится известная картина. “Взятие снежного городка” пробудет в Красноярске до конца Универсиады.
Добавим, что Василий Суриков родился и до 20 лет жил в Красноярске, а потом поехал оттачивать мастерство в Москву. “Взятие снежного городка” создано по мотивам русской народной забавы. Полотно было написано художником в 1891 году в родном городе, затем вывезено и 100 лет не возвращалось на родину.
Интересно, что на всемирной выставке в Париже, той самой, где Эйфелева башня вместе с железнодорожным мостом Красноярска взяли серебряную медаль, картина Сурикова была официальным центром русской экспозиции.
Россия в тот момент пыталась предъявить миру свою самобытность. И большой выставочный комитет, думая, что сделать центром русской экспозиции, выбрал не блины, не икру, не волжского осетра, а картину сибирского художника. Организаторы считают, что если мы донесем эти смыслы, то лишний раз подчеркнем значение наследия тех людей, которые здесь родились, здесь воспитаны и почитаемы.
В рамках культурной программы предполагается провести 14 мероприятий, которые пройдут на площадках Красноярска. Они, опять же, позволят презентовать с лучшей стороны наш край и его столицу.
– Площадками станут в том числе центральный стадион, Красноярский государственный цирк, который сейчас реконструируют, и мы надеемся, что на время зимней Универсиады – 2019 будет сформирована интересная цирковая программа с привлечением российских и мировых артистов, – добавил Константин Гуреев.
Конечно же, не обойтись и без традиционных походов по городу,  потому что некоторые гости никогда не видели снега. Очень многие имеют отдаленное представление о том, что такое Сибирь. Стереотипы о медведях, которые гуляют, играют на балалайке, пьют водку, и подобные им планируется развенчивать в рамках экскурсионных программ.
Худой мир лучше доброй ссоры?
В преддверии Универсиады-2019 в Норильске прошла вторая образовательная сессия. Будущие волонтеры и корреспондент “ЗВ” учились разрешать конфликты и работать в команде.
Если конфликта нельзя избежать, то нужно его использовать! Это красная нить тренинга по конфликтной компетенции, который провела аспирант, старший преподаватель кафедры психологии и развития и консультирования СФУ, психолог экспериментальной красноярской гимназии “Универс №1” Дарья Шторк.
Оказывается, то, что мы привыкли считать конфликтом, то есть столкновение интересов с негативом в виде ссоры, скандала и даже драки, это наши стереотипы. На самом деле у конфликта плюсов едва ли не больше, чем минусов.
Конфликт – это опыт, он учит слышать оппонента, дает возможность решить проблему, иногда даже познать себя, поднимает самооценку, рождает истину и позволяет извлечь выгоду. Такие положительные стороны этого явления увидели и норильские волонтеры.
– Главное – не зацикливаться на предмете спора, а выйти за его рамки и посмотреть на ситуацию со стороны. И конечно же, хорошо, когда удается выйти из конфликта в переговоры, где ключевой слоган – “мы не против друг друга, мы вместе против проблемы”, – говорит Дарья Шторк.
На Универсиаде волонтерам не раз придется столкнуться со спорными ситуациями, от их реакции зависит репутация всего события. Смогут ли они с честью выходить из них, какую стратегию и тактику поведения  выберут – увидим. А пока кандидаты тренировали выдержку в игровых кейсах и определяли поведенческий стиль специальными методиками.  
Вместе мы сила
Умеете ли вы работать в команде? Не торопитесь отвечать. Не всегда взаимодействие в коллективе осуществляется по принципам командной игры. Это выяснилось в ходе тренинга “Работа в команде”. Оказывается, во многих производственных структурах действует иерархическая организация, когда начальник сказал – работник сделал, и никакой лишней инициативы. Потому как она может быть чревата негативными последствиями.
– В команде же, как правило, действует гибкое распределение функций между ее членами, – говорит Татьяна Скутина, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и консультирования ИППС СФУ. – На масштабных спортивных событиях способность согласованно работать на достижение желаемого результата очень важна. Как и взаимодополняемость компетенций, когда требуется принять сложное решение и нужно рассмотреть ситуацию с разных сторон.
Чтобы потренироваться в этом, волонтеры поиграли в “Шесть шляп”: каждая команда надевала головной убор своего цвета и становилась “специалистом” по конкретному аспекту проблемы. Упражнение очень помогает управлять мышлением и обобщать накопленный опыт.
Еще учились подмечать сильные стороны в товарищах по команде, выявлять схожие качества у себя и соратников. Строили башни из  людей и предметов: у кого выше и оригинальнее. Условие: должны быть задействованы все члены группы.
Кейсы для тренинга максимально приближены к реальным условиям универсиады, чтобы дать возможность будущим волонтерам уже сейчас испытать на себе реальность.
– Это мой первый опыт участия именно в таком проекте. Программа составлялась специально, потому что работа в команде не везде одинаковая. Важно учитывать специфику деятельности, какие задачи у всей группы и у отдельных волонтеров. Кейсы были взяты из практики, создавать их нам помогали представители штаба Универсиады. Общие принципы, конечно, важны, но и без конкретики в подготовке не обойтись, – добавила Татьяна Скутина. – Мне было очень интересно готовить волонтеров. Заряжает тот момент, что событие не только дает возможность участвовать в масштабном проекте, но  и отвечает моим личным ценностям, настраивает на позитивное сотрудничество. В этом плане проект богатый. Причем волонтеры – те люди, которые руководствуются именно моральными ориентирами, а не материальными. Вот эта мотивация и эта способность выходить из зоны комфорта мне очень близки.
Преподаватель отметила, что  норильская аудитория отличается от других: включаются участники самого разного возраста, среди волонтеров есть и девятиклассники. Самое поразительное, что всеми движет энтузиазм и каждый находит для себя что-то новое. Это объединяет людей и становится более важным, чем возраст, статус, жизненный и социальный опыт.
Интересно, что и среди преподавателей тоже проходил отбор. Учитывались опыт, квалификация. Плюс организаторы Универсиады постоянно посещают тренинги, собирают отзывы участников – контролируют процесс.
Конечно, такая профессиональная  команда преподавателей вызвала большой отклик у норильчан.
– В этом и состоит квалификация – делать свое дело, не теряя энтузиазма и эффекта новизны. Мне кажется, это важно. Тем более когда на повестке тема команды. Надеемся, полученные знания пригодятся волонтерам,  – отметила Татьяна Скутина.
 
ВАЖНО
Каждый норильчанин может сделать сувенир для участников Универсиады. Главное – определиться, в какую страну отправится ваш подарок, и принести его в редакцию “Заполярного вестника”.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
“Вестник” поинтересовался у будущих волонтеров, что их побудило заявиться в волонтерский проект Универсиады-2019 и на какое из 49 направлений деятельности они претендуют.
 
Жанна ОЛЕКСУНЬ, инженер снабжения ТЭЦ-3 НТЭК:
– В первую очередь я пришла потому, что есть на балансе скрытые силы, неиспользуемые ресурсы. Для меня выход из зоны комфорта всегда немного страшен. Но я регулярно это делаю. Хочется проверять себя снова и снова, чтобы дух захватывало, получать определенный адреналин. Приобщиться к чему-то важному в масштабах страны в данном случае. Побыть в огромной машине маленьким болтиком, без которого она не поедет.  
Конечно, на Универсиаде предпочтительнее было бы работать с людьми. Я снабженец с большим стажем. И в  сфере питания имею опыт. Чувствую в себе силы. В целом согласна на любую предложенную функцию. Справлюсь.
 
Ольга ВИРЧЕНКО, оператор ЭВМ контрольно-аналитического управления ЗФ:
– На участие в Универсиаде я заявилась потому, что мне близок спорт: сама профессионально занималась легкой атлетикой. Люблю зимние виды. Ну и Красноярск рядом, поехать туда более реально, чем, например, на Олимпиаду в Сочи. Я могу стать частью этой истории. Мне интересно общение, нравится наблюдать за людьми в разных ситуациях и делать какие-то выводы, это очень помогает в жизни.
Претендовала на позиции допинг-контроля, церемонии награждения и помощи в соревнованиях. Но на собеседовании  выяснила, что церемония награждения – процедура довольно монотонная. Я со своим живым характером, скорее всего, туда не подойду. А вот на спортивных объектах себя вижу.
 
Анна ОРЛОВА, начальник отдела в планово-экономическом управлении ЗФ:
– Мне нравится движение. Веду активный образ жизни. Люблю лыжи, скалодром, коньки, общение, приобретение новых знаний. Очень хотелось выучить английский, но стимула не было. Теперь есть. Записалась на языковые курсы.
На Олимпиаду в Сочи в 2014-м не удалось попасть волонтером – нужно использовать шанс в Красноярске. Готова принести пользу на любом универсиадском направлении, хорошо было бы попасть на позицию, связанную с непосредственным общением с иностранными командами. Это интересный опыт, о котором будет приятно вспомнить и рассказать.
 
Марина ОВЧАРУК, логопед детского сада №29:
– Честно говоря, не я была инициатором своего участия в волонтерской программе. Меня уговорила дочь-девятиклассница. Она загорелась этой идеей, а я, понятное дело, во всем ее поддерживаю. Сейчас мне все больше нравится и обучение, и возможность пообщаться со столькими позитивными, интересными, целеустремленными людьми. Не жалею, что поддалась на уговоры дочери.
Думаю, мой жизненный и профессиональный опыт позволит мне выступить на Универсиаде в роли супервайзера для волонтеров из числа молодежи или участвовать в управлении деревней Универсиады.
0

Читайте также в этом номере:

Истории нового формата (Анастасия ГРИНЬКО)
Непростое нужное дело (Марина БУШУЕВА)
Цифровая безопасность (Марина БУШУЕВА)
Общий результат (Виктор ЦАРЕВ)
Поставили в пример (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые на Енисее (Виктор ЦАРЕВ)
Второй пошел (Виктор ЦАРЕВ)
Этот спорт для каждого (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чтобы были живы и здоровы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первая из ТЭЦ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И читатель, и писатель (Мария СОКОЛОВА)
Стоит как новая (Лариса ФЕДИШИНА)
Очень модный добрый тренд (Татьяна РЫЧКОВА)
Пост сдал. Пост принял (Валентина ВАЧАЕВА)
Фейерверк уже на барже (Лариса ФЕДИШИНА)
Приклеились (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Традиция побеждать (Мария СОКОЛОВА)
Зрелищные игры еще будут (Андрей ДЕГАНОВ)
Легкий тариф (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск