Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
В стране загадочных экспонатов
ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
8 декабря 2017 года, 12:26
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Музей Норильска присоединился ко Всероссийской акции “Музей для всех! День инклюзии” и провел инклюзивное интерактивное занятие для детей с особенностями здоровья и их семей.
В нашей стране данная акция проводится впервые, в рамках Всероссийского проекта “Инклюзивный музей”. Его миссия заключается в развитии лучших практик социализации и творческой реализации детей с инвалидностью на площадках музея. Организаторы уверены: современный музей должен  стать более доступным и открытым для людей с особенностями здоровья.
В Норильске ко дню акции музейные педагоги Екатерина Каверина и Анна Троянова разработали для особенных посетителей инклюзивную интерактивную программу “В стране пушистых, летающих древних и загадочных… экспонатов”, рассчитанную на детей 5–11 лет. Его участниками стали норильские семьи и ребята из талнахского социального приюта. Маленькие посетители вместе с педагогами отправились в увлекательное путешествие по постоянной экспозиции “Территория” и узнали, насколько богата и красива природа и животный мир родного края не только через музейные витрины, но и через собственные ощущения.
Вопреки всем музейным законам в этот день дети могли рассмотреть ближе и потрогать уникальные экспонаты: жесткую, как проволока, шерсть овцебыка, череп северного оленя, древние аммониты с историей в десятки миллионов лет и даже настоящий зуб мамонта!
– Для многих ребят занятие стало первым знакомством с нашими площадками и их удивительными экспонатами и возможностями, – рассказала младший научный сотрудник музея Екатерина Каверина. – Мы хотели показать детям, которые не могут регулярно посещать музейные события, в доступном игровом формате то, что всегда находится под семью замками для обычных посетителей. По эмоциям ребят мы поняли, что у нас все получилось. Мы смогли подарить им настоящее музейное чудо.
Конечно, настоящие педагоги умеют всерьез увлечь любую детскую аудиторию. В костюмах коренных малочисленных народов Севера гиды провели юных норильчан оленьей тропой через плато Путорана, горы Бырранга и арктические льды. Рассказали, что край, где мы живем, – один из самых суровых, но и самых прекрасных на планете. О животных, обитающих на бескрайних просторах тундры, о том, как овцебыку спастись от волка, чем любят полакомиться северные олени и о многом другом. Для закрепления материала в игровой форме сотрудники приготовили музейные предметы. С неподдельным интересом юные краеведы спешили рассмотреть каждый. В ходе инклюзивного занятия дети не только познакомились с редкими экспонатами, почувствовали себя настоящими исследователями – они стали комфортно ощущать себя в музее и открыто проявлять интерес ко всему новому и незнакомому.
Всего в акции приняли участие более 200 музеев от Москвы до Владивостока.
0

Читайте также в этом номере:

Истории нового формата (Анастасия ГРИНЬКО)
Непростое нужное дело (Марина БУШУЕВА)
Цифровая безопасность (Марина БУШУЕВА)
Общий результат (Виктор ЦАРЕВ)
Поставили в пример (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые на Енисее (Виктор ЦАРЕВ)
Второй пошел (Виктор ЦАРЕВ)
Этот спорт для каждого (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чтобы были живы и здоровы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первая из ТЭЦ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И читатель, и писатель (Мария СОКОЛОВА)
Стоит как новая (Лариса ФЕДИШИНА)
Очень модный добрый тренд (Татьяна РЫЧКОВА)
Пост сдал. Пост принял (Валентина ВАЧАЕВА)
Фейерверк уже на барже (Лариса ФЕДИШИНА)
Приклеились (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Готовь сани летом! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Традиция побеждать (Мария СОКОЛОВА)
Зрелищные игры еще будут (Андрей ДЕГАНОВ)
Легкий тариф (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск