Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норникель” намерен укреплять российские позиции в Арктике
ВАЖНО
26 января 2017 года, 14:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
На форуме “Арктика – территория диалога”  “Норникель” расскажет о своих инвестиционных, экологических и социальных проектах.
В Москве прошел круглый стол на тему “Социально-экономическое развитие в Арктической зоне Российской Федерации”. Он состоялся в преддверии IV Международного арктического форума “Арктика – территория диалога”, который пройдет 29–30 марта в Архангельске. “Норникель” выступит официальным партнером форума.
В дискуссии, которую организовали на площадке ТАСС, приняли участие заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных, вице-президент – статс-секретарь компании “Норникель” Елена Безденежных, член президиума генерального совета “Деловой России” Ильдар Неверов. Модератором выступил член научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьев.
В этом году главной темой форума станет “Человек в Арктике”, заявил Александр Цыбульский, подчеркнув, что для России тема человеческого капитала в регионе особо актуальна, поскольку “в Российской Арктике проживает более двух миллионов человек, больше половины арктического населения планеты – это российское население”.
“Норникель” представит на форуме ряд экономических, экологических и социальных проектов, сообщила Елена Безденежных. По ее словам, с 2016-го по 2022 год компания планирует инвестировать не менее 1 триллиона рублей в развитие арктических территорий. Речь идет о развитии горнорудной базы, масштабной модернизации производства и существенном улучшении экологической ситуации.
– Сейчас идет Год экологии, он станет главным для компании, чтобы поменять в корне сложившуюся экологическую обстановку в Арктической зоне, – пояснила Елена Безденежных.
Кроме того, “Норникель” планирует внести значительный вклад в социально-экономическое развитие арктических регионов, в создание комфортных условий для жителей Крайнего Севера. Вице-президент “Норникеля” также отметила важность реализуемого компанией проекта реконструкции аэропорта Норильск:
– Это один из самых северных аэропортов РФ, который нуждается в реконструкции. Это уникальный проект, потому что аэропорт не будет закрываться на реконструкцию, мы будем осуществлять ее поэтапно.
Участники встречи также обсудили вопросы создания, развития и обеспечения функционирования “опорных зон” в регионе.
В ходе дискуссий Елена Безденежных в том числе предложила обсудить на Арктическом форуме в Архангельске предложения компании, касающиеся возможных мер государственной поддержки крупного бизнеса. Речь, в частности, идет об инвестиционных льготах, повышающих коэффициентах к норме амортизации, нулевой ставке налога на имущество и стимулировании трудовой миграции.
Форум “Арктика – территория диалога” является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Он проводится при поддержке правительства РФ и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск