Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крайние меры
ЗАКОН И ПОРЯДОК
26 января 2017 года, 15:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На этой неделе по решению суда приставы выселили жительницу одной из квартир в доме №23 по улице Ленинградской. И не только потому, что она много лет не платила за квартиру, в первую очередь за порчу общедомового имущества. Течь из ее квартиры за несколько лет разрушила стену в подъезде на первом этаже.
В комнатах запах неприятный, вид неприглядный, стены и двери обшарпанные, на потолке следы залития. Похоже, ремонт в квартире не делался с самого дня сдачи дома в эксплуатацию, а это 60-е годы прошлого века. Грузчики выносят вещи. Все происходит мирно, без скандалов, что бывает нечасто при операциях такого рода, говорят приставы.
Хозяйка квартиры совершенно правомерно отказывается от съемки своей персоны: “Не имеете права без моего согласия”. Она и ее недавно умерший муж из числа тех, кто потерялся в этом реальном мире. Их социальное положение – маргиналы. Задолженность женщины по оплате жилищно-коммунальных услуг компании “Город” с сентября 2015 года составила 80 тысяч рублей. До этого дом обслуживало “Объединение коммунальников”, там сумма, вероятно, была побольше.
– Должник злостно уклонялся от оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также вел асоциальный образ жизни, судом это было установлено, – комментирует происходящее юрисконсульт управляющей компании “Город” Анжелика Хмелляр. – Мы, как управляющая компания, по доверенности управления жилищного фонда администрации Норильска обратились с иском в суд о выселении данного нанимателя жилого помещения с предоставлением ему другого жилого помещения в этом же районе, но, естественно, гостиничного типа и меньшей площади. Судом также было установлено, что идет разрушение многоквартирного дома вследствие ненадлежащего содержания внутриквартирного имущества. И жильцы уже не раз обращались с жалобами в службу строительного надзора и жилищного контроля, и вот были приняты такие меры.
Главный инженер компании “Город” Сергей Рубцов показывает стену в подъезде сразу на входе. Она была полностью разрушена из-за течи канализационной трубы в квартире выселяемой женщины и недавно отремонтирована коммунальщиками за счет платежей, внесенных добросовестными жителями.
– Это квартиросъемщики, которые вообще ни разу не платили за квартиру за все время, которое дом находится в нашем управлении, – рассказывает Сергей Рубцов. – Их жизненная позиция – не платить никогда. Важно также и то, что из их квартиры идет течь, они не устраняли ее годами, разрушали общедомовое имущество. Мы предлагали им свои услуги – сделать ремонт за свой счет. Нет, не хотят.
Хозяйка квартиры соглашается ответить на несколько вопросов. Зовут ее Ирина (в переводе значит “мировая”, поясняет она), по профессии фельдшер, 57 лет, имеются взрослые дети на материке, работает в теплицах, где выращивают лук. Был муж, это второй, умер недавно в больнице. Нет, не сердце. Алкоголик и туберкулезник, из тундры не вылазил, а там они же пьют из одной бутылки, ставит свой диагноз женщина.
– Ирина, обижаетесь, что выселяют?
– На кого обижаться? Сама виновата. Наоборот, мне пошли навстречу, машину дали, грузчиков. Никаких обид, никаких претензий. Очень душевно ко мне отнеслись и в службе приставов, и в жилищной компании.
С правом или без права
Отправляемся за комментариями к упомянутой Ириной Диане Одековой, начальнику отдела – старшему судебному приставу межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску, проявившей участие к судьбе женщины. Спрашиваем про технологию выселений неплательщиков.
– Исполнительное производство по выселению, которое сегодня совершено, было возбуждено в декабре 2016-го, – рассказывает Диана Одекова. – Сама специфика исполнительных действий в виде выселения регламентируется федеральным законом об исполнительном производстве. В решении суда четко прописывается: выселить некоего гражданина либо с правом предоставления жилого помещения, либо без права. В данной ситуации решение суда, согласно исполнительному документу, звучит так: выселить гражданку С. из жилого помещения, расположенного по адресу: город Норильск, улица Ленинградская, 23, квартира такая-то, – с предоставлением другого жилого помещения на улице Михайличенко, дом 6. Это общежитие.
Выселили из одного помещения, вселили в другое, поменьше, – неплохой конец истории, но так случается не всегда. Бывают другие решения суда – просто о выселении, рассказывает старший судебный пристав. Так сначала было и с Ириной. Она пришла на личный прием к руководству межрайонного отдела, где ей разъяснили ее права обратиться в суд за отменой ранее принятого решения. И суд вынес иной вердикт.
– Гражданке С. предоставили другое помещение, чтобы она не оставалась на улице, – подытожила Диана Одекова. – За первый месяц 2017 года в НПР было выселено из квартир двое неплательщиков, за истекший год их набралось всего 48 человек, на десять больше, чем в 2015-м. Кто-то расстался со своей квартирой с правом предоставления другой жилплощади, кто-то – без такого права.
– Граждане должны выплачивать долги за квартиру, чтобы не оказаться на улице в условиях Крайнего Севера, – говорит Диана Одекова.
 

В ТЕМУ
Судебные приставы теперь онлайн
На официальном сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю начал работать сервис “Личный кабинет”.

Для удобства граждан и экономии их времени запущен сервис “Личный кабинет стороны исполнительного производства”, сообщает пресс-служба краевого  УФССП. С его помощью каждый сможет оперативно не только узнать о наличии задолженности, но и в случае “положительного” результата обратиться к судебным приставам.
В ходе состоявшегося на днях тематического вебинара свыше 30 организаций и органов, предъявляющих наибольшее количество исполнительных документов, а также являющихся сторонами исполнительных производств, уже оценили полезность и доступность способа оперативного взаимодействия с судебными приставами-исполнителями.
Машина отвезла вещи по новому адресу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск