Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Не дожидаясь тяжелых времен
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
26 января 2017 года, 16:07
Текст: Юлия КОХ
Зимняя пора – самое время извлечь из закромов “Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков” Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. В этой книге найдется драма, любовь, интрига и чудаковатые британцы – в общем, все, что мы так любим в хороших английских романах.
На обложке красуются восторженные рецензии Элизабет Гилберт и Стефани Майер – тревожный знак для некоторых читателей. Однако не пугайтесь, “Клуб любителей книг…”, конечно, не монументальное произведение, но и не легковесный “женский бестселлер”. В конце концов, книга описывает события Второй мировой и послевоенного времени – здесь легкомысленным щебетанием не отделаешься. Темы затронуты сложные: оккупация, коллаборационизм, голод. При этом авторы задались целью сочинить оптимистичную историю о человечности и взаимопомощи. Получилось весьма убедительно, ведь светлые пятна особенно ярко проявляются на контрастном фоне.
Основная сюжетная линия разворачивается в послевоенные годы – лондонцы отстраивают разрушенные здания, государственные мужи поправляют пошатнувшуюся экономику, пленные возвращаются домой. А писательница-юмористка Джулиет Эштон ищет сюжет для новой книги, и на этот раз она настроена серьезно, как никогда. Однажды девушка получает письмо с острова Гернси – крошечного кусочка Британии, расположенного на Ла-Манше неподалеку от французских берегов. В войну Нормандские острова (и Гернси в том числе) были оккупированы Германией. Отрезанные от Большой земли, островитяне голодали, обходились без самых простых вещей вроде мыла и угля. После войны дела пошли на лад, но кое-чего по-прежнему не хватало – жители Гернси изголодались по информации, новым романам, газетам. Один из них нашел на форзаце любимой книги адрес прежней владелицы и написал ей учтивое письмо с просьбой посоветовать хороший книжный магазин. Стоит ли говорить, что этой самой владелицей оказалась наша героиня? Так началась ее оживленная переписка с “Клубом любителей книг и пирогов из картофельных очистков”. Писательнице предстояло с головой погрузиться в историю этого сплоченного сообщества, возникшего благодаря изобретательной девушке и жареной свинье. Появившийся как прикрытие для запрещенных нацистами собраний клуб стал ареной оживленных литературных споров, местом, где разворачивались комичные сценки и душераздирающие драмы.
“Клуб любителей книг” – это роман в письмах. Лично я всегда любила эту незаслуженно заброшенную современными авторами литературную форму. Прочувствованные послания к друзьям и торопливые записки, шутливые постскриптумы и кричащие телеграммы создают приятную иллюзию документальности. Можно на минуту представить, что перебираешь пачку пожелтевших конвертов, найденных на чьем-то пыльном чердаке. Легко поддаться исследовательскому азарту, ведь писательницы умело подогревают интерес, перескакивая с темы на тему и заставляя читать между строк. Интригу в этом романе запутанной не назовешь, но в увлекательности ей уж точно не откажешь. Персонажи все как на подбор симпатичные, имеется и парочка эксцентричных английских тетушек с их неподражаемыми выходками: одна изучает человеческую природу по шишкам на голове, другая блюдет нравственность с биноклем наперевес. Все вышеперечисленное вместе настолько очаровательно, что ближе к финалу вы, вероятно, обнаружите, что испытываете безотчетное желание завести друзей по переписке. Или хотя бы вступить в книжный клуб.
…Между прочим, такой имеется в нашей Публичной библиотеке, и, чтобы в него записаться, совсем не обязательно дожидаться тяжелых времен.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск