Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Музей способен объединять людей
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
26 января 2017 года, 15:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Каким должен быть объединенный Музей Норильска? Какие направления требуют  ключевого внимания сейчас и в ближайшей перспективе? В Музее Норильска состоялась установочная сессия по разработке концепции объединенного музейно-выставочного комплекса.
Наряду с норильскими специалистами и представителями общественности в числе экспертов – выдающиеся деятели культуры и искусства, профессиональные музейщики из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Красноярска. Такой серьезный разговор на тему будущего музея был инициирован администрацией города, которая придает большое значение роли музея в развитии города. “Заполярный вестник” выслушал мнения экспертов.
Наталья ФЕДЯНИНА, директор музейно-выставочного комплекса “Музей Норильска”:
– Мы занимаем особое место в стране и на Таймыре, у нас масса своей индустриальной экзотики, особое, очень быстро сменяющееся население. Нашим регулярно появляющимся “новым горожанам” нужно обрести в Норильске корни, понять и принять этот город. Именно здесь самая главная ниша норильских музеев – смыслообразование и формирование общего исторического сознания, объединение людей, работа с местным сообществом с помощью предъявления истории места, презентации его настоящего и обсуждения будущего. Обсуждение, диалог в пространстве музея – очень важные функции, способ работы на развитие  города. И очень важно, что и концепция самого музея рождается в обсуждении. Причем у нас есть возможность получить мнения и предложения от профессиональных музейных специалистов, имеющих успешный и долголетний опыт работы в музеях страны. Очень ценно, что работу над концепцией Музея Норильска поддержало профессиональное сообщество.
Надежда БЕЛЯЕВА, президент Пермской художественной галереи, член президиума Союза музеев России:
– Жизнь не останавливается на месте, в том же музее меняются экспозиции, их подача, но есть какие-то предметы искусства, созерцая которые ты можешь погрузиться в другое время, в какие-то приятные воспоминания, которые сохранила твоя память. Мы радуемся, глядя на елочные игрушки, которые висели на нашей елке, когда видим в галерее ту самую картину, которую видели, когда приходили туда ребенком. Музей должен быть местом памяти человека. И не только всеобщей памяти, но и личной. И вот этого своего предназначения музей ни в коем случае не должен терять.  
Музей должен работать с местным сообществом. И конечно, музей должен выходить в город. И мне очень нравится арт-резиденция, которая у вас создана, потому что художественная галерея представляет все-таки классическую коллекцию, пусть и ХХ века. Но нельзя любить одного Шишкина. Сегодняшняя молодежь не понимает икон, им бывает скучно в залах классического искусства. Но самое простое – сказать, что они глупы и ничего не понимают, но у музейщиков другая задача: помочь им задуматься о серьезном. И сделать это тем способом, который им понятен.
Например, в Пермской художественной галерее есть проект по приобщению к искусству детей, когда они еще находятся в материнской утробе. Потом мамочки приходят в галерею с младенцами. И в отличие от других малышей, эти дети на наших мероприятиях не плачут, потому что они уже были здесь, когда находились в животе у мамы, слышали наши голоса. И я думаю, что за этим будущее. Что в будущем все музеи будут сотрудничать с психологами, медиками, социологами, чтобы создавать такую музейную среду, чтобы туда хотелось приходить снова и снова.  
Татьяна ЗЫКОВА, заместитель директора по маркетингу Красноярского краевого краеведческого музея:
– Конечно, другие музеи должны привозить и выставлять в Норильске свои коллекции, но, как мне кажется, главное не это. Главное – создать здесь такую среду, чтобы Норильск позиционировался не только как самый северный город России, но как своеобразная культурная столица, где проходят какие-то интересные проекты, где создается новый культурный продукт. И необходимо объединять людей вокруг музея, занимаясь местным краеведением, какой-то общественной, социальной деятельностью. Ведь у Норильска есть будущее. И культурным градообразующим центром будущего Норильска должен стать музейно-выставочный комплекс.
Сегодня в Норильске не хватает информационно-культурного и туристического сервиса. Многие горожане не знают, что ходят по интересным историческим местам, потому что эти места не музеефицированы. И вот эта музеефикация индустриального и городского культурного пространства – очень важно. Норильчане должны понимать, что создание нового музейного комплекса – это не детище муниципалитета, это проект тех людей, которые живут на этой территории.
Светлана РУБАШКИНА, начальник управления благотворительных программ ЗФ “НН”:
– То, что происходит с норильским музеем сегодня, не может не радовать. Многие люди дают обратную связь, им нравятся те преобразования, которые происходят в музее. Музей стал площадкой, где люди вступили в отношения не только с коллекциями, но и вообще с пространством и нашли свое место в нем.
Михаил ВОЛГИН, норильский архитектор:
– Если рассматривать музей как инстанцию, которая смогла бы заниматься не только территорией музея, но и городской средой в целом, я бы обратил внимание на то, что через упорядочивание образа прошлого, делая его не черно-белым, а цветным, какое оно и было, мы выстраиваем наше будущее. На мой взгляд, одна из ключевых установок музея: через ту же арт-резиденцию провоцировать возможные варианты развития будущего.
Юлия ДЕМИДЕНКО, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, член Союза художников Санкт-Петербурга, член Международной ассоциации искусствоведов:
– Сегодня история Норильска представлена крайне дискретно. Есть какое-то геологическое прошлое, есть прошлое Норильлага, есть многообразие природного мира, есть собрание художественной галереи. И задача объединенного музейного комплекса – связать все это в одну историю. И не просто в историю, когда человек пришел, посмотрел и отправился дальше, а в ту историю, которая касается каждого: того, кто родился в Норильске  и прожил тут всю жизнь, и меня, приехавшей сюда на два дня. Я, например, очень хочу увидеть, как ваш город связан с Петербургом. И наверное, музей – самое правильное место для этого.
Историческая экспозиция Государственного музея истории Санкт-Петербурга открылась в 2003-м и, наверное, впервые в России была сделана по принципу исторической антропологии. Мы показали город через жизнь его жителей, через те проблемы, которые волновали горожан сто лет назад и волнуют сейчас. Это очень простые вещи: торговля, транспорт, денежная система. В рамках этой экспозиции у нас есть любимый экспонат: петербургский доходный дом в разрезе, где видна вся социальная иерархия и можно сравнить быт обитателей чердаков и бельэтажей. А так как мы большие юмористы, то в этом доме у нас повсюду рассажены кошки, и мы предлагаем посетителям их сосчитать.
Главное, для каждой темы необходимо найти свои приемы, свои экспонаты. Вот, например, вечная мерзлота – это сколько в метрах? А почему бы это не показать? Тот же Норильлаг – это ведь в первую очередь люди со своими несчастьями и со своими радостями. И у вас множество таких уникальных интереснейших вещей, но они должны быть интересно показаны. Музей должен быть ближе к человеку, он должен рассказывать о человеке.
Члены экспертного совета по разработке концепции МВК “Музей Норильска” побывали на всех музейных площадках города. По итогам вынесут свои заключения и предложения, которые лягут в основу текста концепции. Проект документа планируется представить в Норильске в апреле этого года.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск