Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Космонавты с “Надежды”
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
26 января 2017 года, 15:09
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Плавильщиков, которые испытывают плащи и костюмы с алюминизированным покрытием, на “Надежде” называют космонавтами. 1 декабря 2016-го здесь начались испытания очередного такого костюма, они закончатся в мае этого года. Процесс апробирования различных новинок на НМЗ постоянный. В прошлом году, например, прошли испытания 19 видов средств индивидуальной защиты.
2015 год стал для надеждинцев абсолютно удачным – ни одной травмы, связанной с производством. Не было бы их и в минувшем году, но в январе, ровно год назад, на НМЗ произошел единственный несчастный случай, классифицированный как тяжелый. Из-за выброса расплава из изложницы пострадал работник. Именно у него за месяц до этого за нарушение требований безопасности при выполнении технологической операции по розливу файнштейна был изъят талон №1 из “Книжки об ответственности работника за нарушение требований охраны труда при выполнении трудовых обязанностей”. В январе 2016 года руководители участка провели с данным работником два поведенческих аудита с выявлением опасных действий. Не помогло.
Для нарушителя все закончилось благополучно. Но в результате его безответственного отношения к требованиям безопасности, по результатам расследования ряд коллег и руководителей НМЗ были лишены премии и привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо мероприятий, определенных комиссией по расследованию несчастного случая, был сделан вывод о необходимости дополнительных средств индивидуальной защиты.
В итоге на “Надежду” прибыли на испытания плащи из материала на основе алюминизированной арамидной ткани производства Honeywell Safety Products (Франция), предоставленные фирмой “Техноавиа”, и плащи производства GIORDANIGIANCARLO snc (Италия), предоставленные ОАО “Суксунский оптико-механический завод”. Производители обещали защиту от воздействия высоких температур до +140 0С, кратковременно до +200…+250 0С, от теплового излучения расплава металла и брызг расплавленного металла с температурой до +1200 0С.  
Лучше нарукавники
Испытания проходили с 13 мая по 30 июня 2016 года. Первоначально – в плавильном цехе №2 на первом плавильном участке. В плащи одели двух разливщиков. Они должны были испытать на себе, комфортно ли в такой накидке выполнять розлив файнштейна в технологические изложницы, отбирать пробы и устанавливать строповочные петли.
При длительном использовании плаща увеличивается потовыделение, повышается температура тела, что может привести к потере сознания, свидетельствует акт о результатах испытаний, подписанный солидной комиссией и утвержденный начальником ПЦ-2 Сергеем Логиновым. Положительный момент: плащ действительно имеет повышенную термоизоляцию при воздействии теплового излучения и конвективного нагрева. Блестящая ткань не накаляется, материал не прогорает от воздействия брызг металла.
Заключение комиссии такое: при работе на участке розлива файнштейна использование данного плаща неэффективно и затратно. Как вариант можно использовать нарукавники из такого же материала при отборе проб и установке строповочных петель.
– Выходит, эти плащи возлагаемые на них надежды не оправдали? – вопрос к заместителю начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда НМЗ управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ Евгению Рябцеву.
– Во втором плавильном цехе плащи надевали поверх суконных костюмов, а через месяц передали их в первый плавильный цех, где  испытывали уже вместе с легкими, так называемыми летними костюмами металлурга из огнестойкой ткани пробан. Такой вариант уже всем понравился: не так жарко, защищают от инфракрасного излучения и конвективного тепла. Мы заказали на этот год плащи и летние костюмы металлургов для проведения второго этапа испытаний в отделении розлива файнштейна плавильного цеха №2.  Чтобы их надевали только в процессе розлива металла, установки строповочных петель и отбора проб. Потом снял, повесил в шкафчик. Остальную работу выполняешь в легком костюме.
Бронежилеты для плавильщиков
В декабре 2016 года один из поставщиков предложил надеждинцам испытать теперь уже костюм металлурга из того же материала, что и плащ: куртку, брюки и перчатки. Испытания начались 1 декабря и продлятся до 14 мая 2017 года.
Специальный защитный костюм изготовлен из особо прочного материала Kevlar (из него делают даже бронежилеты, называют тканью для героев) с алюминизированным покрытием. Как известно, одно из свойств алюминия – отражать тепло.
Уже полтора месяца в таком одеянии работает плавильщик Григорий Хохлов из комплексной бригады 040205 плавильного цеха №1. Товарищи называют испытателей такой одежды космонавтами, рассказывает Григорий.    
Рабочий процесс отразился на внешнем виде материала. Ткань грязновато-потертая (стирать ее нельзя, от этого снижаются защитные свойства кевлара), но пока ни одного сквозного прожженного отверстия.
– В таком удобнее и легче, чем в суконном. Инфракрасное излучение он отражает, но, когда стоишь непосредственно в рабочей зоне, все равно будешь нагреваться, – делится своими ощущениями Григорий. – В суконном дольше нагреваешься у расплава, но и дольше остываешь во время перерыва. В этом немного быстрее нагреваешься, но и остываешь значительно быстрее. Когда прожигаешь шпуры, искры отражаются намного лучше, чем от суконного. К суконному искра прилипает и прожигает его, а здесь, если окалина небольшая, она просто отлетает.
– А если бы все это время вы были в суконном костюме?
– Его бы хватило максимум на две недели, – отвечает Григорий Хохлов. –  К испытываемому костюму  есть и такие же перчатки, они не выдерживают, механически стираются. Лучше вачегов нет ничего. Если они качественно прошиты, конечно.
Сравниваем по цене плащи и костюмы “космонавтов”  (свыше 30 тысяч рублей) с классическим суконным костюмом металлурга (2500 рублей). Разница налицо. Вот если бы алюминиевого хватило на год… Или два…  
– Это навряд ли, – говорит Григорий Хохлов. – Алюминий точно сотрется. Когда окалина большая попадет, он сгорит. У алюминия температура плавления +680 0С, а у нас на шлаке +1280 0С.
Что одному хорошо…
Кроме самых экономичных суконных костюмов с накладками из того же материала на груди, рукавах и коленях, плавильщики НМЗ трудятся в суконных костюмах с огнестойкими оранжевыми накладками “термаль”.  Звеньевые и бригадиры, не имеющие постоянного контакта с расплавом, ходят на службе в так называемых летних костюмах металлурга из ткани пробан. С виду эти темно-синие куртки и брюки не отличаются от обычной хлопчатобумажной спецодежды. Все дело в огнестойкой пропитке, не теряющей своих свойств даже после 200 стирок. Именно эти костюмы дополнят алюминизированные плащи.
Комфортность СИЗ зависит иногда еще и от физиологических особенностей человека. Случается, что одному плавильщику в новом костюме отлично, а другой уверяет, что ему в таком же становится плохо. Испытатель Григорий Хохлов говорит, что однажды очень ему пришелся по душе костюм металлурга с накладками из ткани Termoshield PS (другим плавильщикам такой костюм не понравился: жарко, ткань сильно нагревается, можно получить тепловой удар или ожог). Проходил в нем два года. Не прогорает от брызг расплава, если попала кислая влага, просто влажной тряпкой ее с силикона вытер –  и чисто. Летний костюм металлурга, что выдали прошлым летом, Григория устроил меньше.
– Что касается качества, то с поставщиками в этом отношении ведется постоянная работа. Вот были проблемы с суконными костюмами, – приводит пример Евгений Рябцев. – Качество сукна было не очень, провели претензионную работу с поставщиками, а те, в свою очередь, с производителями. Недавно получил письмо с обещанием ужесточить контроль выпускаемой продукции. Предыдущая претензия была в адрес фирмы “Техноавиа” по качеству суконных вачегов. Представители фирмы по окончании служебного расследования принесли свои извинения, заменили партию и пообещали ужесточить контроль выпускаемой продукции.
В вопросах обеспечения средствами индивидуальной защиты снижение затрат не основной вопрос, “Норникель” делает  выбор в пользу качественного товара, обеспечивающего полноценную защиту работника от вредных и/или опасных факторов, говорит Евгений Рябцев. Например, защищающие от химикатов финские перчатки Joka, в том числе зимние, с меховой вставкой, применяются в цехе обезвоживания и складирования концентратов, на плавучем земснаряде, на складе серы цеха по производству элементарной серы. Они дороже аналогов, но на морозе остаются мягкими, обеспечивают полноценный захват предметов, даже имеющих скользкую поверхность, в них удобно, а это дополнительная безопасность.
Алюминизированные плащи пригодятся не на всех операциях
Горячая работа металлурга требует тщательной защиты от вредных и опасных факторов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск