Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школа для победителей
ОБРАЗОВАНИЕ
26 января 2017 года, 15:52
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Анна ФИНН
В Норильск вернулись участники зимней научно-технической школы. Она стала финальным этапом марафона “АрктикPRO”, организованного компанией “Норникель” с целью развития научно-технического творчества, инженерной мысли и познавательного интереса у детей и молодежи.
Проект “АрктикPRO” реализуется с 2014 года. В нем участвуют школьники в возрасте 12–15 лет из Норильска, Дудинки, Мурманска, Мончегорска, Заполярного и Никеля.
В этом году зимняя школа работала в Казани – кузнице инженерных и технических кадров. В столице Татарстана собрались самые PROдвинутые, PROгрессивные, PROфессиональные и PROкачанные участники “АрктикPRO”. На целую неделю, с 16 по 22 января, 11 норильских школьников погрузились в атмосферу удивительных и уникальных знакомств и открытий. На разных примерах подростки увидели, как научно-технические специальности влияют на современную жизнь.
– Посетить зимнюю школу в Казани смогли ребята, которые стали победителями первых двух этапов марафона, проводившихся в сентябре и ноябре прошлого года. Эти школьники были отобраны экспертами как самые успешные и сообразительные. В Норильск ребята вернулись только вчера, – пояснила, открывая встречу с участниками поездки, Галина Ершова, главный специалист отдела реализации программ управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля”.
По словам участников зимней научно-технической школы, больше всего им запомнился процесс создания “Умного дома” (основой стал пластиковый контейнер для хранения продуктов), во время которого нужно было использовать паяльник. Восторг северян вызвал поход в старинную обсерваторию. Яркие впечатления оставили посещения казанского IT-парка, где подростки могли пообщаться с руководством бизнес-инкубатора, Дома занимательной науки и техники, а также планетария. Отдельным пунктом программы стала поездка в Иннополис (город в Республике Татарстан, входящий в Казанскую агломерацию, чья экономика основана на высокотехнологичных индустриях). Ребята побывали в IT-лицее на территории Иннополиса и даже сыграли вместе с лицеистами в деловую игру “ЧГК HiTech”. Для знакомства со столицей Татарстана для жителей Заполярья организовали экскурсию и автоквест по Казани. В зимней научно-технической школе нашлось место и для творчества: опытные педагоги приобщали ребят к пению, танцам и театральному искусству.
По признанию участников поездки, они “посмотрели на науку с другой стороны, познакомились с ведущими учеными, укрепились в намерении связать свою жизнь с технологиями, а также стали более коммуникабельными и по-настоящему сдружились”.
Все участники проекта отметили не только насыщенную и полезную образовательную программу, но и прекрасные условия проживания в четырехзвездочном отеле, выразили огромную благодарность “Норникелю” как организатору “АрктикPRO”, а также предложили проводить аналогичный научно-технический марафон для старшеклассников.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск