Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Хантайка” обновляется
ЭНЕРГЕТИКИ
26 января 2017 года, 14:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Реконструкция ГЭС уникальна для страны
Вчера на самой северной в мире, Усть-Хантайской ГЭС, входящей в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, при участии вице-президента “Норникеля” Оника Азнауряна торжественно запущен в эксплуатацию второй пусковой комплекс. Замена гидроагрегата является частью масштабного инвестиционного проекта по модернизации ГЭС. Общая стоимость проекта – порядка 7 млрд рублей. В течение семи лет на “Хантайке” будут по очереди заменены все семь гидроагрегатов.
Первый пусковой комплекс модернизирован в 2015 году, после запуска новый гидроагрегат хорошо зарекомендовал себя в процессе эксплуатации. Работы по замене второго пускового комплекса начались в январе 2016-го. Уже в октябре-ноябре прошли опытные испытания ПК-2 и вывод гидроагрегата на полную проектную мощность.
Параллельно начались работы на третьем пусковом комплексе. Комплексные испытания нового гидроагрегата запланированы на октябрь 2017-го. К 2021 году планируется заменить все гидроагрегаты Усть-Хантайской ГЭС.
Проект по реконструкции УХГЭС оценивается экспертами как ведущий в российской энергетике. Для таймырской энергосистемы запуск нового гидроагрегата и в целом реализация этого масштабного проекта является знаковым, историческим событием.
– Комплексная реконструкция Усть-Хантайской ГЭС является частью консолидированной стратегии инвестиционной программы “Норникеля”, реализуемой в топливно-энергетическом комплексе компании. Эта программа направлена на обеспечение надежного, бесперебойного энергоснабжения Норильского промышленного района, его жителей и предприятий, – прокомментировал событие старший вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики Оник Азнаурян.
 
Специальный репортаж с места событий читайте в следующем номере “ЗВ”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск