Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Не галочки ради
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
13 мая 2013 года, 20:24
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Министрам поставили на вид, но кресло пока никто не покинул. За исключением вице-премьера Владислава Суркова. Он ушел по собственному желанию.
Как и было обещано президентом электорату на последней прямой линии, он таки устроил Кабинету министров разбор полетов по выполнению-невыполнению своих указов.
Эти указы Владимир Путин подписал по своим предвыборным обещаниям 7 мая 2012 года. Президент уверен, что главная их цель – достижение высокого уровня жизни граждан России за счет более эффективного госуправления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике.
Последнее китайское предупреждение
Совещание с правительством состоялось во вторник, 7 мая, где глава государства напомнил министрам, что задачи, сформулированные в президентских указах год назад, должны быть выполнены, и призвал членов правительства к ответственности, работать не для галочки и не ссылаться на сложные объективные обстоятельства.
В ожидании этого совещания многие политологи и журналисты надеялись, что министры из соцблока выговорами не отделаются, а как минимум лишатся своих кресел, на максимум даже оппозиционеры не надеялись. Но все надежды пока не оправдались. Всем погрозили, дали последнее китайское предупреждение и отпустили с миром дальше эффективничать.
Впрочем, накануне этого совещания пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что министров собирают не ради “разноса”, а для серьезного разговора об итогах работы за минувший год. Да и на апрельской прямой линии президент отметил, что правительство не работает и года и “нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать”. Остается только ждать, сколько еще министры будут определяться с самосознанием и тренироваться в управлении страной.
От нестыковок краев не видно
Открывая совещание, президент сразу дал понять присутствующим, что о качестве выполнения своих указов собирается судить не по представленным ему бумагам, а по изменению жизни населения. Ему-де известны факты “подгона” цифр в документах.
Как заявил Путин, федеральные структуры иногда фактически вынуждают регионы прибегать к манипуляциям: “Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим – получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишете бумагу – не будет субсидий”. В ожидании нынешнего совещания, по имеющимся у президента данным, отдельные субъекты Федерации начали перебрасывать средства с конца года на первый квартал, “в том числе для того, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования”. Такие действия региональных властей не решают проблем, волнующих граждан, а наоборот, вызывают негативную реакцию населения и дискредитируют работу президента и правительства, считает Путин. И он прав.
Поэтому центр исполнения указов в этом году президент перемещает в регионы. “Сейчас идет утверждение региональных “дорожных карт” преобразований в ключевых сферах. И здесь опять многое делается “для галочки”, – цитирует Путина ИТАР–ТАСС.
Так, президент признался, что заметил в документе по развитию социального обслуживания одного из регионов нестыковку: “В основном тексте говорится о том, что место в стационарном учреждении соцобслуживания не может получить каждый четвертый нуждающийся в этой услуге житель субъекта Федерации. Но из таблицы контрольных показателей следует, что в текущем году охват населения социальными услугами составил 97,9%. То есть проблема существует, но по бумажкам в регионе полагают, что ее как бы нет”. Путин выразил недоумение, что такой документ согласовало Министерство труда и соцзащиты.
Во блуду ли, во саду ли
Приводя примеры неэффективной работы правительства, президент назвал “поверхностной” работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям и раскритиковал программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. По его мнению, эта программа невозможна для исполнения, и, принимая ее, правительство “вводит себя во блуд”.
Также президент раскритиковал действия Кабинета министров в отношении мер по стимулированию экономического роста и улучшению делового климата в стране. Он отметил, что правительство “не торопится утвердить новые “дорожные карты” по таким вопросам, как качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам”. Он напомнил министрам, что эти карты взяты не с потолка, а вырабатывались самим правительством с участием экспертов и представителей бизнес-сообщества. Тем не менее эти программы не утверждены с осени 2012 года. “Спорили до хрипоты, договорились, подписали и положили под сукно”, – отметил президент.
Министрам вновь напомнили, что они так и не сформулировали “понятную для людей пенсионную формулу”. Граждане до сих пор не понимают, как будет формироваться их будущая пенсия. При этом Путин подчеркнул, что повышать пенсионный возраст власти не будут.
А граждане ждут
Раскритиковал президент и практику утверждения не обеспеченных финансированием программ, таких как госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 трлн рублей до 2020 года, из которых Минфин подтвердил только 296 млрд рублей. Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять?! Впрочем, этот документ не единичный, таких много, и что дальше с ними делать, осталось за кадром.  
В завершение Путин еще раз напомнил заседающим, что недавняя прямая линия показала: граждане по-прежнему преисполнены больших ожиданий в связи с президентскими указами. Большинство верит и поддерживает “программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны”. Но правительство пока особых мер не приняло. Так что у президента создалось ощущение, что министры явно недоработали. Как они собираются ликвидировать проблемы, видимо, станет темой отдельного разговора. Не исключено, что после летних каникул, в которых государственные мужи себе вряд ли откажут.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск