Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
13:30 «Норникель – Общий центр обслуживания» расширяет перечень услуг для предприятий НПР
Все новости
За вандалов заплатят
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
13 мая 2013 года, 18:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Полезная информация будет вознаграждена  
 
Рисование на фасадах грозит обернуться нарушителям большими расходами и даже уголовным наказанием. Горожанам, которые смогут сообщить полезную информацию о нарушителях, обещают вознаграждение.
На расширенном совещании в администрации Норильска в очередной раз обсуждали проблему порчи фасадов. Решение есть: отныне управляющие компании будут протокольно фиксировать каждый случай рисования на фасадах зданий, нарушителей будут разыскивать и задерживать для покрытия убытков. Сейчас рассматривается вопрос возможности выделения из городской казны средств для вознаграждения лицам, имеющим полезную информацию для поимки нарушителей, портящих фасады.
– В любом случае, я считаю, каждый норильчанин должен быть заинтересован, чтобы город был чистым, а бюджетные средства и средства управляющих компаний тратились не на перекрашивание свежевыкрашенных фасадов. Даже если это надписи самого мирного содержания, они не красят город. Тем более Ленинский проспект, – отметил глава города Олег Курилов.
Для восстановления недавно испорченных 28 фасадов надписями со словом “спайс” и номерами сотовых телефонов потребуется больше миллиона рублей.
Напомним, что по закону за надписи на домах можно как минимум оштрафовать. Так, статья 5.1 краевого Закона “Об административных правонарушениях” гласит: “Нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей”.
Если же испорчен памятник культуры или объект культурного наследия (а такими объектами, напомним, являются все дома сталинской архитектуры в начале Ленинского проспекта), то можно понести уже уголовную ответственность по статье 214 УК “Вандализм”. Кроме того, подобные действия можно квалифицировать по статье 167 “Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества” и получить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Хотя Олег Курилов отметил, что полностью искоренить практику “написания на заборах” нереально, так как у многих это “в крови”, но снизить количество художеств можно, сделать это необходимо. А для тех, кто не может жить без такого способа самовыражения, возможно, будут отведены специальные места для творчества.
Нынешним летом ремонт фасадов зданий будет продолжен. Деньги в бюджете на это запланированы. В первую очередь отремонтируют фасады в той части Норильска, где будут проходить мероприятия, посвященные Дню города. Это частично улицы Орджоникидзе, Кирова. Власти рассчитывают к празднику привести город в порядок.  
Голый торец
Будут проведены и ремонтные работы в кайерканских “гостинках” по улице Шахтерской, 5, 9, 11 и 18. В прошлом году из муниципального бюджета было выделено около 12 миллионов рублей на ремонт торцов зданий. Субподрядчик счистил до бетона старое покрытие, расчистил швы и начал промывать панели. Согласно договору работу он должен был закончить до 20 сентября. Однако, не завершив дело, субподрядчик пропал, и торцы остались совершенно голыми. В итоге в октябре пришлось экстренно утеплять стены с помощью минваты и специальных теплоизоляционных плит. Все это было укутано мембраной и закреплено рейками. В таком состоянии “гостинки” как-то перезимовали. Но им по-прежнему требуется капитальный ремонт.
– Сейчас людей оттуда переселяем в благоприятные для проживания условия, в квартиры. А “гостинки” будут использованы под надобности города. Возможно, там будут проживать специалисты, приезжающие в Норильск на сезонные работы, – сказал Олег Курилов.
А вот средств на восстановление сгоревшего торгового центра в Кайеркане в бюджете города пока нет. Будут ли на это выделены средства в следующем году, на данный момент неизвестно.
На ремонт торцов в прошлом году выделили 12 млн рублей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск