Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Атомоход с полюса
ПОДРОБНОСТИ
13 мая 2013 года, 20:26
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Мурманске решается судьба первой советской атомной подводной лодки “Ленинский комсомол”.
В 1957 году “Ленинский комсомол” прославился как первая атомная подводная лодка в Советском Союзе. А в 1962 году неожиданно для всего мирового сообщества она всплыла на Северном полюсе. Сейчас субмарина стоит в доке судоремонтного завода “Нерпа” в Мурманской области. Оборудование лодки сохранилось в оригинальном виде со времен списания. Решение о превращении лодки в музей было принято еще десять лет назад, но до сих пор денег на реализацию проекта не найдено.
С лодки снят реакторный отсек, корпус разделен на три части. Судоремонтники готовы ее собрать и отправить  в Санкт-Петербург для создания музея, однако на это требуется как минимум 50 млн рублей. Вдобавок ко всему лодка на заводе занимает место, необходимое для утилизации плавбазы “Лепсе” с технологическими  отходами – отработанными стержнями ядерных реакторов атомных ледоколов. Утилизация плавбазы запланирована в этом доке на 2014 год.
Работники судоремонтного предприятия считают, что легендарную субмарину необходимо восстановить. Именно на этой модели оттачивали свое мастерство несколько поколений подводников нашей страны, а ученые и инженеры – технологии производства.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск