Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Традиционный массовый забег в Норильске собрал более сотни участников
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Нажми на кнопку – получишь результат
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
13 мая 2013 года, 18:43
Мечта “Северного города” осуществилась
В телекомпании “Северный город” большие изменения. С 13 мая зрители кабельной сети МТС смогут видеть его на новой кнопке под брендом “РЕН ТВ-Норильск”. Сегодня же стартует новый проект телекомпании – “Зеркало времени”. Подробнее об этом – в интервью главного редактора “Северного города” Максима ТРОФИМОВА.
– С чем связан переход на новую кнопку?
–  Ответ очень прост. Дело в том, что “Северному городу” долгие годы приходилось ютиться на одной кнопке с коллегами из “ГТРК-Норильск”. Соседство приятное, но своего собственного пространства, что ни говори, каждому хочется. Сколько можно жить в коммуналке? Тем более что и сами зрители иногда путались: чью программу они смотрят? “Северный город”? “РЕН ТВ”? ГТРК? “Вести-24”? Теперь все будет просто и понятно. Все программы “Северного города” уйдут на кабельные кнопки нашего давнего и хорошего партнера – “РЕН ТВ”. И сам канал будет выходить в нашем городе под новым брендом – “РЕН ТВ-Норильск”. Вещание “РЕН ТВ-Норильск” в кабельных сетях будет ежедневным и круглосуточным. В нем не будет тех перерывов и мельтешения каналов, которые присутствуют на нынешней общей кнопке. А главное – мы сможем передвинуть наши “Новости” на более удобное для зрителей время. И первыми – 13 мая – это увидят зрители кабельной сети МТС.
– Но выпуск в 23.00 останется на своем месте?
– Выпуск в 23.00 –  это вечное и незыблемое! За 15 лет работы “Северного города” наши зрители привыкли к этому времени, подстроили под него свой жизненный график, поэтому тут мы ничего менять не будем. А вот другие выпуски передвинем на более удобное время. Первый будем давать в 7.00, чтобы люди могли посмотреть его до того, как пойдут на работу и поведут детей в сад. Дневной повтор выйдет в 12.30. А самое главное – 18-часовой выпуск, который на общей кнопке мы не могли выпускать позже, переместится в самый прайм-тайм, на 19.30. Очень удобно прийти с работы и сразу узнать все самое важное и интересное из новостей “Северного города”.
 
Зеркало времени
– На днях “Северный город” сообщил о запуске нового исторического проекта – “Зеркало времени”.

– Да, это отдельная радость. Сбылись две мечты. Во-первых, норильское телевидение в последние годы немного “погрязло” в новостях, из него исчезло авторское вещание. И вот впервые за долгий период удается сделать современный авторский продукт. Это для нас – радость. Вторая мечта связана именно со словом “современный”. Я коллекционирую фильмы о Норильске всех лет. Представление о том, что делалось и делается, имею. Есть огромная ностальгия по чудесным работам советского периода – например, фильмам Онуфриева, Ледина. Но в сегодняшнем телевидении есть свои форматы и тренды, которым хочется следовать. Быть современным, незанудным, непохожим на аляповатое ВХС-творчество 90-х. И я могу с уверенностью сказать: эта история станет наконец похожа на то, что можно назвать современным телевидением. Уникальные хроники, интересные герои – и обязательно современная подача! Не занудный “школфильм”, а современное погружение в городские легенды. Вот из-за чего я советую всем норильчанам посмотреть “Зеркало времени”.  
– Заявка серьезная. А кто делал проект?
– Журналисты, которые сегодня активнее всех интересуются историей и географией и готовы рассказывать о легендах Норильска современным языком. В “Северном городе” это Егор Тулновский и Галина Навроцкая. И едва ли все получилось бы без еще одного нашего соавтора – Светланы Гуниной. Свету многие знают не просто как журналиста, но и как краеведа, исследователя. Когда я сомневался в каком-то факте, чаще всего обращался к ней – и получал нужный документ или фото с подтверждением. А сколько нового для себя мы узнали! Режиссер “Зеркала времени” Михаил Архипов раньше снимал короткометражное кино в Ульяновске. Здесь пробыл меньше года, но баек о Норильске теперь знает больше, чем заправский северянин. Вообще к проекту приложил руку весь “Северный город”. Режиссеры Александр Журавлев и Алексей Каменев помогали с постановочными съемками и рир-проекцией. Павел Нуждин возродил в компьютерной графике некоторые уникальные объекты Норильска. В общем, это надо видеть!
Но команда “Зеркала времени” – это куда больше, чем несколько авторов “Северного города”. Ведь главный в кадре – “свидетель события” или тот, кто его изучал. И здесь бесценен вклад краеведов Стрючковых и писателя Вадима Денисова, сотрудников Музея освоения и развития НПР, городского архива, Норильского заполярного театра, музея Норильской железной дороги. Проект вернет норильчанам знания целых поколений исследователей городских легенд. Ирина Перфильева, Станислав Степанов, Вячеслав Блохин и другие норильчане, посвятившие годы исследованию северных тайн и давно уехавшие из нашего города, вдруг вернутся на нашем экране со всем богатством своих знаний. Самых необычных, самых интересных. Пусть простят меня те, кого я здесь и сейчас не успею назвать, мы еще будем говорить о наших помощниках перед выпусками “Зеркала времени”.
 
В поисках тайн
– Проект необычен еще и тем, что его можно будет не только смотреть?

–  Да, в него можно будет играть. Мы не хотели делать очередной нудный киноучебник. Мы хотим интерактива. Хотим, чтобы зрители вместе с нами прикоснулись к истории, почувствовали от этого удовольствие и интерес. Поэтому одновременно с телепроектом 13 мая запускается интернет-квест “Зеркало времени. В поисках северных тайн”. Все о нем вы можете прочесть на сайте SG15.ru. А если в двух словах – на сайте будут вопросы. В телепроекте – подсказки. Решив задачу, зритель сможет угадать какое-то место в городе. И… найти там выигрышный код! Причем для норильчан, уехавших из города, но интересующихся его историей, придумана полностью виртуальная версия – с поиском “кладов” на майской электронной карте 2ГИС.
– “Северному городу” 15 лет. В телепроекте “Зеркало времени” 15 серий. В игре “В поисках северных тайн” 15 заданий. Так задумывалось?
– Нет, это совпадение. Но это очень хороший знак. Надеюсь, он принесет нам удачу.
– Когда можно будет смотреть “Зеркало времени”?
– Каждый будний день сразу за коротким дайджестом новостей в 23.00. Напомню, проект мы запускаем сегодня, 13 мая, одновременно с переходом на кнопку “РЕН ТВ-Норильск”. Так что смотрите новые проекты “Северного города” на новой кнопке!  
 
“Заполярный вестник” желает своим коллегам успеха в их новых проектах
Команда “Зеркала времени” за работой
По сюжету Егору Тулновскому пришлось отведать жаренной на костре мамонтятины
Такую монорельсовую дорогу планировали построить в Норильске полвека назад. “СГ” воплотил эту мечту на экране
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск