Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Маркшейдеры видят породу
ПРОМПЛОЩАДКА
28 июня 2018 года, 15:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В тресте “Норильскшахтсервис” общества “Норильскникельремонт” есть отдел специальных маркшейдерских работ, сотрудники которого работают на всех рудниках Заполярья. О важности их труда можно судить даже по тому, что при вводе таких стратегических  объектов, как ствол ВСС-1, ВС-9 рудника “Скалистый” и ВС-7  на “Таймырском”, именно им доверили сопровождать установку нового оборудования.
Кто такие маркшейдеры? Слово “маркшейдер” (нем. Markscheider) состоит из двух немецких корней: mark – “отметка” и scheider – отделять. То есть маркшейдер буквально – это человек, который разделяет, размечает  границы.
Вот и специалисты этого уникального отдела выполняют проверки геометрии конструкций подъемных комплексов, которые опускают в шахту людей, грузы, поднимают руду. Опираясь на их рекомендации, служба механиков рудников вносит корректировки, тем самым обеспечивая безопасность ведения горных работ. Также маркшейдеры спецотдела “Норильскшахтсервиса” отслеживают сдвижение горных пород и смещение реперов, выполняют профильную съемку проводников в стволах и сопровождение установки нового оборудования, следят за деформацией сооружений.
Нескучная работа
Участковый маркшейдер Давид Цховребов в этой службе трудится совсем недавно, но очень гордится и своей профессией,  и местом работы:
– Наше подразделение не зря называется отделом специальных маркшейдерских работ, ведь работа действительно специальная и ответственная, – улыбается Давид. – С помощью наших станций профилирования стволов мы делаем проверку положения проводников, по которым движутся подъемные сосуды: определяем степень износа проводников и отклонения колеи. Это очень важное дело не только потому, что стволы – это артерии рудника, но и потому, что от нас во многом зависит безопасность людей, работающих под землей.
Еще маркшейдеры отдела отслеживают сдвижение горных пород и смещение реперов – скважин, в которые забурены штанги. Для этого непосредственно в выработках и на поверхности над ними есть наблюдательные станции.  И все данные для дальнейшей обработки передаются в центр геодинамической безопасности для анализа и дальнейших рекомендаций, как и где вести проходку.
– На этой неделе, например, предстоит выполнить работы на поверхности станции ВЗС–ВСС (восточный закладочный ствол – восточный скиповой ствол). Наша задача – обеспечить правильное соотношение геометрических элементов на всех подъемных установках, – продолжает рассказывать Цховребов. – Работа у нас не только ответственная, но и разнообразная: только подъемных установок в целом на наших рудниках более 60. Так что половину рабочего времени мы проводим на рудниках, а другую половину – в кабинете, просчитываем полученные данные.
Несмотря на относительно малый  стаж работы, молодой специалист наравне с более опытными коллегами принял участие в реконструкции скипового ствола СС-3 на “Таймырском”.
– Мы, маркшейдеры, обеспечивали точность  установки нового оборудования, – поясняет наш собеседник. – Следили, чтобы все отклонения не превышали допустимых значений. Счет шел на миллиметры, чтобы не допустить неправильной эксплуатации техники и потери  руды. Мне очень приятно, что, несмотря на отсутствие опыта и малый стаж работы, мне, молодому специалисту, доверяют такие  ответственные задания.
Бывший выпускник Санкт-Петербургского горного университета Цховребов приехал в Норильск в марте прошлого года. Как участник программы “Профстарт”, производственные практики он проходил здесь же, в отделе, так что о будущем месте своей работы знал не понаслышке. Знали его и в тресте и с радостью приняли в коллектив.
– Маркшейдер должен быть ответственным, внимательным, с развитым пространственным мышлением и физической выносливостью, выдержкой и самодисциплиной, умением организовать людей – все эти качества присущи нашему Давиду, – хвалит молодого специалиста Галина Манькова, и.о. начальника отдела специальных маркшейдерских работ. – Но самое главное – у него есть огромное желание работать, учиться новому. Неслучайно наш самый молодой коллега был признан “Лучшим мастером” по итогам работы за первый квартал этого года.
Кстати, в ближайшее время на “Комсомольском” планируется реконструкция закладочного ствола. И вновь в бой пойдут одни “старики” и среди них, конечно же, Цховребов. Маркшейдеры спецотдела будут контролировать точность установки новой подъемной машины, шкивов и всего остального оборудования, проводить наблюдения за деформацией сооружений.  
Свое будущее Давид пока связывает с северным городом. Здесь его работа, интересные проекты, есть уже и друзья. Зимой  он катается на сноуборде на горнолыжке, летом ходит в тундру:
–Я не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем, но сейчас Норильск – это мой дом, – говорит Давид Цховребов.
0

Читайте также в этом номере:

В реках есть жизнь (Татьяна РЫЧКОВА)
Ось производства (Татьяна РЫЧКОВА)
Интерес в деньгах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Визбор споет джаз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В казну идет доход (Лариса ФЕДИШИНА)
Система Макаренко (Анна САРАФАНОВА)
Снежинка к лету (Виктор ЦАРЕВ)
Мост к успеху (Виктор ЦАРЕВ)
Работа ищет желающих (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нашли безопасный ответ (Лариса МИХАЙЛОВА)
И льды растаяли (Юлия МОШНИК, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника)
Поможем встать на ноги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет чисто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хараелах без мусора (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск