Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кёрлинг – самый дружелюбный вид спорта!
MediaШкола в Заполярье
25 мая 2017 года, 15:29
С этим единодушно согласны взрослые и юные зрители, спортсменки и тренеры, волонтеры и судьи, буфетчицы и переводчики, даже мамонт и лайки – все, кто участвовал в этом удивительном празднике в Дудинке. Со свидетелями исторического для Российского Севера события – международного турнира, пообщались начинающие журналисты Mediaшколы АиФ в Заполярье, которые наравне со взрослыми коллегами трудились в оперативном пресс-центре: Александра Андрушко, Дарья Березина, Марина Громченко, Анастасия Давыденко, Юрий Денисов, Екатерина Добровольская, Анастасия Евдокимова, Татьяна Карпова, Дарья Коростелева, Анна Мельникова, Екатерина Москвина, Игорь Рубашкин, Даниил Федоров и Александра Халляева.
Фанаты кёрлинга бывают разные: кто-то до конца не понимает правила игры, а кто-то сам является заядлым кёрлингистом. Так, юные поклонники этого вида спорта ЭЛ и ЯРОСЛАВ занимаются им не так давно, но уже следят за всеми матчами и точно знают, за кого болеют. “За Канаду!” – бодро говорят ребята. Вот тебе раз…
 
Зоя ПЕТУХОВА, болельщица:
– Еще в прошлом году говорили, что турнир повторится. Я как раз ходила поболеть. Организация нравится. Буду болеть за наших! Они, кстати, сейчас делают канадок!
 
КАТЯ, жительница Дудинки:
– Очень нравится игра спортсменок и этот вид спорта в целом. Если честно, долго не могла понять правила и смысл кёрлинга, но сейчас полюбила его, завораживает. Интересно наблюдать, как четко и слаженно работают команды. Победы и только победы россиянкам!
 
МАРИНА, жительница Дудинки:
– Мне, как ребенку, все интересно, поэтому, увидев рекламу, я пришла. Нравится смотреть, как играют команды. Из всех кёрлингисток знаю только Анну Сидорову и болею за нее. Надеюсь, после этого чемпионата многие в Дудинке заинтересуются не только кёрлингом, но и другими видами спорта.
 
АННА АЛЕКСАНДРОВНА, жительница Дудинки:
— Я, невзирая на свой преклонный возраст, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом: вот уже шестой год хожу в плавательный бассейн. Не могла пропустить такое событие. Мне нравится кёрлинг, а особенно я люблю смотреть на мастерство наших спортсменок. Здорово, что есть возможность увидеть их вживую. Не могу не отметить Анну Сидорову. Считаю, что она очень хороший капитан: всегда собранна и настроена на победу – такой человек и должен вести за собой команду. А вообще подобные мероприятия нужны городу, у людей растет интерес к спорту.
 
Кристиан СИЛЬВЕР, болельщик из Швеции:
— Я до этого никогда не был в России. А Дудинка и вовсе очень отдаленное место, но этим она и привлекает! Как быстро здесь меняется погода, все время холодный ветер – это так необычно. Даже для меня, профессионального метеоролога… Какие ассоциации возникают со словом “Россия”? Ну конечно, медведи и снег, а еще “бабушка-долл” (матрешка)! О, я знаю несколько слов по-русски (лучше всего у него получается “спасибо” и “гостиница” – Авт.)! Мне, кстати, очень по душе русская литература, читал Гоголя, Толстого, “Мастера и Маргариту” Булгакова, обожаю Солженицына, Чехова, Достоевского – русских писателей читаю даже больше, чем шведских, потому что у нас в основном пишут детективы. Но есть автор, которого я бы вам посоветовал (надеюсь, его новеллы переводят на русский), – это Пер Андерс Фогельстрём…
 
ЮЛИЯ и ДЖАМИР, жители Дудинки:
– Мы полгода назад переехали сюда из Алтайского края и не ожидали, что на далеком Севере может состояться такое масштабное событие. Узнав о том, что мировой чемпионат по кёрлингу проходит в Дудинке, буквально побежали на него. Ведь мы давно интересуемся этим видом спорта, всегда смотрим трансляции и, конечно, болеем за наших чемпионок – команду Анны Сидоровой. Желаем им победы!
Церемония открытия особенно поразила маленьких зрителей! И они все как один признались, что тоже занимаются спортом.
 
АРТЕМ, 6 лет:
– Я никогда не видел, как играют в кёрлинг, но мне очень нравится! Я тоже прыгаю и бегаю!
 
ЛЮБА, 8 лет:
– Мне понравился кёрлинг! Но я все-таки больше люблю баскетбол – у меня дома есть турник, и я бросаю через него мяч.
 
ЛЕРА, 8 лет:
– Девочки так красиво выступали с огнем. Я, между прочим, не боюсь огня и тоже так хочу на сцене! А в школе хожу на акробатику.
 
ДИАНА, 7 лет:
– Мы здесь с мамой и братом. Спорт мне нравится. И я тоже бегаю… по дому!
Те, для кого международные соревнования стали работой, поделились с начинающими авторами секретами международного турнира.
 
Денис ГАЛЬЦОВ, главный айсмейкер:
– Начало было тяжелое. На удивление, камни не хотели ехать. Потом лед, конечно, раскатался, но тем не менее. Свою текущую работу оцениваю на 5 баллов из 10. Поэтому после первой игры мы решили поменять методику – в новой больше прокатываем камней. Теперь лeд должен быть сразу раскатанный.
 
ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА, фельдшер скорой помощи:
– На мою смену выпало дежурство здесь, на чемпионате по кёрлингу. На самом деле в правилах не могу никак разобраться, но и приехала я сюда не смотреть, а работать. Слава богу, пока обходится без аварий. Да и вообще, думаю, кёрлинг хорош тем, что это не травмоопасный вид спорта. Желаю удачи и здоровья командам!
 
Галина ТАТАУРОВА, повар Arctic Curling Cup:
– Спортсменки не очень привередливы в еде, но русские команды любят жареную пищу. Хоть и нельзя, а повара втайне могут пожарить для них котлетки и картошечку – нагрузки-то какие! Иностранные же девушки предпочитают здоровую пищу, даже кое-что приносят с собой. Но все отзывчивые и дружелюбные, любят поговорить и не упускают возможности похвалить нашу кухню.
Сулейман БАХАЛОВ, ростовая кукла Мамонт, волонтер:
– Уже второй год хожу в “шкуре” Мамонта, потому что очень хорошо умею ладить с людьми. Даже если дети со мной, бывает, и задираются, всегда выруливаю из ситуации мирно – такая работа… А соревнования мне очень нравятся, болею за команду Сидоровой. И с организацией все в порядке – просто супер!
 
Энн Элизабет СВИЦГЕЛМ, тренер американской сборной:
– Дудинка меня очень впечатлила, люди здесь добрые, отзывчивые, каждый дружелюбен. В вашем городе красивый Ледовый дворец, хороший каток… Я тренирую спортсменов уже на протяжении 20 лет. А вообще в керлинге с девяти лет, 24 года была в национальной команде. За плечами две олимпиады, шесть мировых соревнований и двадцать три национальных турнира. Меня радует, что с каждым годом кёрлинг все популярнее, потому что проходят олимпиады, люди смотрят его по телевизору, читают о нем в Интернете и книгах. Кстати, я и сама большая любительница читать. С русской культурой знакома мало, но люблю Толстого, Чехова, планирую прочесть “Судьбу человека” Шолохова. Еще обожаю приключенческие истории, поэтому “Граф Монте-Кристо” – мой фаворит.
Когда мы попросили Надин Леманн из швейцарской команды написать свое имя, она вдруг бросила на пол все свои вещи и взяла у нас блокнот:
– Я слышала, что у вас сегодня особенный день – последние звонки в школах. Это так здорово! Если честно, не помню свой последний звонок, да и наряд мой в тот день был будничным… Эх, игра сегодня у нас не задалась. Но зато мне так нравится город – мы никогда раньше не заезжали так далеко на север! Здесь очень добрые люди, только вот спится тяжело – мы же не привыкли к полярному дню, это так необычно…
 
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейная медь (Марина БУШУЕВА)
Волонтеров ждут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Трудный выбор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали! (Лариса ФЕДИШИНА)
Не Маня и не Вера (Татьяна РЫЧКОВА)
На мажорной ноте (Андрей ДЕГАНОВ)
На что опирается Интернет (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Компания или кампания? (Роман БУКВОЕДОВ)
Достойны признания (Виктор ЦАРЕВ)
Агентство расширяет возможности (Екатерина СТЕПАНОВА)
А мы поплывем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск