Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На мажорной ноте
СПОРТИВНАЯ КОМПАНИЯ
25 мая 2017 года, 15:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей ДЕГАНОВ
Чемпионки Европы, мира, олимпийские чемпионки по кёрлингу. Еще никогда на льду самого северного в мире стадиона не было звезд кёрлинга подобного масштаба.
Все команды предельно титулованы. К примеру, девушки сборной Канады – действующие олимпийские чемпионки, сборная Швеции – серебряные призеры XXII Олимпийских игр в Сочи. Девушки из США, Финляндии и Швейцарии – регулярные участницы чемпионатов мира и Европы. Две сборные России под началом скипов Виктории Моисеевой и Анны Сидоровой на протяжении многих лет демонстрируют блестящие результаты на мировой арене. Конечно, у нашей красноярской команды во главе со скипом Анной Веневцевой регалий меньше, но сибирячки только начинают свой славный путь в кёрлинге, а значит, главные победы еще впереди.
По регламенту состязаний восемь команд распределили на две группы. Красноярки по итогам жеребьевки оказались в подгруппе “А”. Таким образом, их конкурентками за выход в полуфинал стали грозные канадки, шведки и сборная России Виктории Моисеевой.
С верой в победу в первой же игре Веневцевой и команде противостояли представительницы Страны кленового листа под началом скипа Дженнифер Джонс. Первые минуты игры складывались для красноярок довольно-таки удачно. Наши девушки после третьего энда выигрывали 2:1. Но затем канадки пошли в атаку, тем самым смогли переломить ход игры и разместили в доме сразу три своих камня. Это стало ключевым моментом дебютного матча турнира. Сделав счет 4:2, действующие олимпийские чемпионки спокойно довели встречу до победы 6:3. Следующим соперником красноярских девушек стала пятерка Виктории Моисеевой. Как бы ни старались красноярки, но одолеть натиск национальной сборной России им так и не удалось. Второй проигрыш – и шансов на попадание в полуфинал у команды Веневцевой практически не осталось. В третьем, заключительном матче группового этапа красноярские девушки встречались со сборной Швеции. Скандинавские спортсменки выиграли, что называется, “на классе”, с комфортным счетом 7:2. Отметим, что наши девушки – победительницы чемпионата России по кёрлингу среди студенческих команд. По словам второго номера сборной края Анны Грушевской, спортсменки не отчаиваются. Ведь играть на равных с титулованными командами – это уже ценный опыт.
– Перед поездкой в Дудинку я чувствовала волнение и, честно говоря, даже не представляла, каково это – стоять на одной дорожке с олимпийской чемпионкой. Для нас этот турнир – настоящий подарок судьбы, уникальная возможность сыграть с сильнейшими командами. Мы летели в Дудинку с таким расчетом, чтобы выиграть хотя бы один энд или забрать один камень. В матче против Канады нам удалось первыми взять один камень, и мы были невероятно рады. Затем и вовсе пошла равная игра, но в результате соперницы оказались сильнее. Конечно, мы расстроились, что проиграли всем командам, но это спорт. Получается, что надо усерднее тренироваться и работать, – поделилась с “Вестником” Анна Грушевская. – Нам очень понравилась организация самого турнира и реакция местных жителей, которые присутствовали на наших матчах и очень активно поддерживали. Было очень приятно.
По итогам группового этапа лишь две команды не потерпели ни одного поражения. Это сборная Канады Дженнифер Джонс и сборная России Анны Сидоровой. Вторые места в своих группах заняли действующие чемпионки Европы – команда России Виктории Моисеевой и двукратные чемпионки мира – девушки из Швейцарии со скипом Алиной Петц. Таким образом, именно эта четверка и определяла между собой, кто же выйдет в финал турнира и завоюет заветный кубок Arctic Сup. В первой полуфинальной паре канадки уверенно переиграли сборную Швейцарии со счетом 6:1, а во второй игре две российские команды – Моисеевой и Сидоровой – играли друг против друга. Все решилось по итогам семи эндов. Команда Сидоровой оказалась сильнее своих соотечественниц – 5:2 – и таким образом вышла на опытных канадок. Отметим, что в этом году Сидорова и ее партнерши уступили канадкам в финале чемпионата мира. Но тогда Страну кленового листа представляла скип Рейчел Хоман.
Ну а в матче за бронзу встречались сборная России со скипом Викторией Моисеевой и команда Швейцарии с Алиной Петц. Представитель команды Швейцарии, он же и председатель Curling Champion Tour, AG Джо Уокли отмечает, что девушки его родной сборной могли выступить лучше, но на них сказалась дальняя дорога.
– Смена часового пояса, другой климат, долгий перелет. Все это в совокупности отразилось на игре наших девушек. Тем не менее находиться здесь – это огромное удовольствие, – отметил гость чемпионата. – Мы благодарим участниц турнира за высокий уровень соревнований, все это мне очень нравится. Отдельно скажу: здесь живут потрясающие люди. Они очень добрые и отзывчивые.
Конечно, внимание болельщиков было приковано к самым главным матчам – играм за первое и третье места. Решающие встречи проходили в одно и то же время на двух дорожках. Поэтому любители кёрлинга могли сполна насладиться красотой игры и высочайшим классом спортсменок. В матче за бронзу швейцарки в первом же энде умудрились забрать два камня и повести в счете. Впрочем, уже в следующем команда Моисеевой смогла восстановить статус-кво и продолжить борьбу. Швейцарки не сдавались, они раскрылись и решили вновь выйти вперед, однако сборная России прочитала эту игру и использовала правильный тактический ход, который и привел к победе с минимальным перевесом 5:4.
Виктория Моисеева, скип сборной России:
– Мы получили потрясающие впечатления от турнира, нам очень понравилось. Более того, присутствует радость, что нам удалось завершить спортивный сезон на такой приятной ноте. Теперь мы с чистой душой можем уходить в отпуск, – подчеркнула спортсменка. – Хотелось бы поблагодарить болельщиков. На самом деле чувствовались родные стены, Дудинка – очень гостеприимный город.
В золотом матче россиянкам со скипом Анной Сидоровой пришлось также нелегко. После седьмого энда счет был 4:3 в пользу нашей национальной команды. Напряжение спортсменок передавалось и трибунам: болельщики то затаят дыхание, то оглушат выступающих всплеском бурных аплодисментов. Такая искренняя поддержка присутствовавших в зале вела нашу команду вперед. И спустя несколько минут благодаря слаженным действиям всего коллектива – Фоминой, Раевой, Езех, Ковалевой и Сидоровой – в восьмом энде нашей сборной удалось-таки забрать камень в дом. Победа россиянок над канадками со счетом 5:3 состоялась! После матча Дженнифер Джонс признала, что причиной проигрыша стал высокий класс соперниц.
– Пара неудачных бросков плюс очень непростой соперник – все это привело нас к негативному результату. Конечно, мы бы хотели выиграть, но в этот раз не получилось. Россия – это великолепная команда, и мы надеемся в будущем провести с ней еще немало матчей, – отметила в интервью “Вестнику” скип сборной Канады по кёрлингу Дженнифер Джонс. – Что касается Дудинки, то нам здесь очень понравилось, и мы надеемся, что когда-нибудь вновь окажемся у вас в гостях.
По итогам финальной игры с журналистами пообщалась и Анна Сидорова:
– Мы невероятно рады победе, поскольку это очень титулованная команда во главе с опытнейшей Дженнифер Джонс (42-летняя Дженнифер Джонс на 17 лет старше российского скипа. – Авт.) Она действующая чемпионка Олимпийских игр, и ей еще год так называться. Конечно, мы волновались, но это волнение было из того разряда, когда оно шло нам на пользу. Оно подогревало нас и в то же время не давало расслабиться на протяжении всей игры.
Капитан команды-победителя также оценила выступление сборной Красноярского края:
– Девчонки Красноярского края делают первые шаги, и уже видны первые успехи. Конечно, им сейчас очень тяжело было конкурировать здесь, на этом турнире. Но в любом случае для них это колоссальный опыт, и я рада, что у них получилось воспользоваться этим шансом. Уверена, у этих девушек блестящее будущее.
В рамках церемонии закрытия были награждены победители, получившие главный приз – кубок соревнований. Также были отмечены призеры, занявшие второе и третье места. Кроме того, организаторы мероприятия не обидели и поощрили всех спортсменов, принявших участие в турнире. Не забыли на грандиозном мероприятии и про представителей средств массовой информации. Специально для них организовали мини-турнир: помощь в проведении состязания журналистам оказал Алексей Стукальский, в прошлом году победивший в дудинском чемпионате по кёрлингу в составе сборной страны. Он объяснил правила игры тем, кто впервые пробовал свои силы в этом виде спорта. По итогам турнира Алексей отметил норильчан как одних из лучших участников товарищеского матча. Тройка сильнейших игроков, в том числе корреспондент и фотограф из Норильска, получили призы от организаторов соревнований.
Curling Champions Tour Arctic Сup стал заключительным турниром в мировом календаре кёрлинга. И конечно, очень приятно, что главные трофеи состязаний завоевали именно российские сборные. Ну а жители всего Заполярья получили колоссальное удовольствие от грандиозного праздника спорта, который им устроили компания “Норникель” и Федерация кёрлинга России.
 
Продолжение темы читайте в эксклюзивном материале Елены Поповой в следующем выпуске “ЗВ”.
Всеобщий любимец – мамонт Женя
Интервью с победителями турнира, капитан команды Анна Сидорова (вторая слева)
Бронзовый призер чемпионата – сборная России, скип Виктория Моисеева (в центре)
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейная медь (Марина БУШУЕВА)
Волонтеров ждут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Трудный выбор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали! (Лариса ФЕДИШИНА)
Не Маня и не Вера (Татьяна РЫЧКОВА)
На что опирается Интернет (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Компания или кампания? (Роман БУКВОЕДОВ)
Достойны признания (Виктор ЦАРЕВ)
Агентство расширяет возможности (Екатерина СТЕПАНОВА)
А мы поплывем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск