Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юбилейная медь
ПРОМПЛОЩАДКА
25 мая 2017 года, 15:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В ЦЭМ-2 цеха электролиза меди медного завода на свет родился юбилейный медный катод. Рост – 1 метр, вес – 60 кг. Всего же из ЦЭМ-2 за пятьдесят лет было выпущено 9 млн 400 тысяч тонн электролитной меди.
Из истории
В 1966 году главным пусковым объектом года для медного был ЦЭМ-2, и о строительстве второй очереди электролиза меди говорили и писали чаще всего. На стройплощадке ЦЭМ-2 рождались главные почины и трудовые победы. И хотя стройка шла  поражающими воображение темпами, а бригады каменщиков в среднем ежедневно перекрывали норму в полтора-два раза, все же строительство отставало от графика. В декабре райком комсомола строителей комбината обратился к рабочим Норильска: “Стране нужна медь. Дорог каждый час, каждый день, сроки ввода сокращены, и поэтому райком обращается к молодым строителям Норильска с призывом прийти на строительство цеха электролиза меди”. Желающих оказалось столько, что в райкоме выделили специальную комнату, где несколько человек с утра до вечера заполняли комсомольские путевки строителям ЦЭМ-2.
7 января 1967 года штаб строительства ЦЭМ-2 провел первый субботник на стройплощадке, несмотря на сорокаградусный мороз. 12 апреля, в День космонавтики, в первую ванну были загружены основы. К концу апреля на матричном переделе второй очереди электролизного работало уже два десятка ванн. 16 мая бригада электролизников Григория Федоряка заступила на смену в ЦЭМ-2. Электролизники обязались с первых же выгрузок выдавать катодную медь только марки “М-0”.
25 мая, на три месяца раньше запланированного срока, состоялся торжественный пуск второй очереди цеха электролиза меди. На митинге, посвященном событию, директор завода К.А. Кибалин сказал: “За 18 лет своей работы медный завод удвоил производство меди по сравнению с проектом. Пусть и новый цех станет чемпионом страны по производительности. Резервы у нас есть…” За 50 лет работы ЦЭМ-2 неоднократно подтверждал эти слова делом.
 
Сегодня
Перед тем как поднять из электролизной ванны юбилейную пластину электролитной меди, торжественную речь произнес и. о. начальника цеха электролиза меди Сергей Кизюн:
– Сегодня электролизному участку №2 исполнилось 50 лет. Это самый сильный участок в нашем цехе. Из 15 миллионов тонн меди, что дал медный завод, 9 миллионов 400 тысяч тонн было выпущено на ЦЭМ-2. К тому же ЦЭМ-2 является кузницей кадров. Многие люди, работающие в управлении медного завода, начинали трудиться здесь.
Сам Кизюн 20 лет отработал в цехе электролиза никеля никелевого завода и в сентябре 2016 года перешел на медный. Говорит, что, несмотря на тонкости в производстве, технологии получения электролитной меди и никеля практически идентичны. А еще, что 50 лет – это самый расцвет для человека, а для завода тем более. В отличие от никелевого, которому было 70 лет, здесь производство более новое, современное. Например, не так давно в ЦЭМ-2 была внедрена линия разбраковки. Сейчас ведется работа над промывочными машинами и постепенный переход с титановых труб на пластиковые, повышается культура производства.
В настоящее время ЦЭМ-2 выпускает более 800 тонн электролитной меди в сутки. Намного меньше продукции производит ЦЭМ-3. Закрыт на реконструкцию ЦЭМ-1, что связано с количеством добываемого сырья. Однако в планах руководства “Норникеля” – через несколько лет вернуть участок в производство.
 
Последний “живой”
– Я впервые увидел этот участок в 1988 году. Конечно, с того времени здесь произошли очень серьезные изменения, – рассказывает Михаил Шиловский, заместитель начальника ЦЭМ по производству. – К примеру, укрупнение циркуляционных систем. Также были внедрены автоматическое дозирование коллоидных добавок и автоматическая дозация кислоты. Все эти технологии сегодня успешно работают.
За это время увеличился средний вес анода, был произведен переход на трехразовую выгрузку и увеличено содержание серной кислоты в электролите со 120 до 160 грамм на литр. Все эти мероприятия позволили получить заводу и компании в целом технологические выгоды.
– Тот процесс, который используется для получения электролитной меди, называется электротехническое рафинирование. Как мы шутим, “в ванне сидит Фарадей (первооткрыватель законов электролиза. – Авт.), и мы лишь чуть-чуть ему помогаем”, – говорит заместитель начальника ЦЭМ по производству. – И вот эта помощь сегодня в разы более эффективна, чем была в прошлые годы.
Сам Михаил, придя в ЦЭМ в 1988 году, в 1991-м стал старшим мастером-технологом ЦЭМ-2, а в 1996 году уволился и уехал жить на материк. Но через 12 лет вернулся на родное предприятие, где трудится сейчас заместителем начальника цеха по производству.
– К большому сожалению, медь сегодня является последним “живым” металлом, который проходит всю производственную цепочку на Норильской земле, от добычи до конечного результата, – говорит Михаил Шиловский. – После закрытия никелевого завода никелевый файнштейн уходит в Мончегорск, на Кольскую ГМК. Там идет разделение файнштейна на медный и никелевый концентрат и его переработка.
Еще раньше из Норильска ушло производство гранулированного серебра, которое получали в МЦ-1. Сейчас оно доводится до конечной стадии на Красноярском заводе цветных металлов. Что касается драгоценных металлов, то в чистом виде их в “Норникеле” никогда не получали, потому что российским законодательством частным компаниям это запрещено. Тот же платиновый концентрат, который добывается МЦ-1, сегодня идет в Красноярск на завод цветных металлов, принадлежащий правительству Красноярского края.
 
ЦИТАТЫ
Сергей КИЗЮН, и. о. начальника цеха электролиза меди:

– Мне бы хотелось пожелать участку развития, не стоять на месте, внедрять новые технологии. Ведь движение – это жизнь. А коллективу – это более 500 человек профессионалов своего дела – хорошей погоды в доме. Ведь от этого зависит, с каким настроением мы приходим на работу и с душой ли делаем свое дело.
 
Михаил ШИЛОВСКИЙ, заместитель начальника ЦЭМ по производству:
– Участок очень успешный, сильный коллектив, который справляется с любыми технологическими и производственными задачами. Как любой живой организм, он развивается. И я желаю всем работникам участка счастья, здоровья, благополучия, чтобы наша медь продавалась, а заработная плата росла.
Юбиляр медного завода – ЦЭМ-2
0

Читайте также в этом номере:

Волонтеров ждут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Трудный выбор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поехали! (Лариса ФЕДИШИНА)
Не Маня и не Вера (Татьяна РЫЧКОВА)
На мажорной ноте (Андрей ДЕГАНОВ)
На что опирается Интернет (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Компания или кампания? (Роман БУКВОЕДОВ)
Достойны признания (Виктор ЦАРЕВ)
Агентство расширяет возможности (Екатерина СТЕПАНОВА)
А мы поплывем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск