Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Курс на мерзлоту
ПАРТНЕРСТВО
31 июля 2014 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Знакомство с деятельностью “Норильскгеологии”… Перспективы геолого-разведочных работ на Таймыре… Изучение геологической истории… Заместитель заведующего кафедрой криолитоло-гии и гляциологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Валерий Гребенец просит студентов записать в дневники еще несколько тем, на которые в ближайшие два часа они будут общаться. Одиннадцатый день международных полевых курсов гости начали у разведчиков норильских недр.
Сегодняшний лектор Виктор Радько, главный геолог комплексной геологической партии, для затравки предлагает изучить следы медеплавильного производства коренного населения Таймыра. Затем в ходе лекции мы узнаем, как сюда пришли казаки, построили порт Дудинка, о бизнес-плане купца Сотникова, делаем вывод, что с 1860 года Норильск можно считать рудно-металлургическим центром Севера.
Геологический маршрут
Восьмой год географический факультет МГУ организует международные полевые курсы по изучению условий проживания и хозяйствования Севера Сибири. Иногда их называют курсами по мерзлотоведению. В прошлом году экспедиция также побывала в Норильске, и, как отметил ее руководитель Валерий Гребенец, Заполярный филиал ГМК организовал для студентов насыщенную и чрезвычайно полезную будущим специалистам программу встреч в НПР.
“Норильский никель” по-прежнему остается открытой компанией, готовой к диалогу на международном уровне. Поэтому маршруты нынешних полевых курсов так же насыщенны и разнообразны. Например, накануне знакомства с геологической историей места и посещения музея минералов “Норильскгеологии” участники экспедиции побывали на медном заводе и хвостохранилище “Лебяжье”.
Сегодня мы вместе с участниками полевых курсов  вышли на маршрут №20. Он, как обозначено в программе студентов, предполагает знакомство с деятельностью ООО “Норильскгеология” и перспективами геолого-разведочных работ на Таймыре, изучение структурно-тектонического строения территории. Виктор Радько рассказывает молодым людям об истории открытия Талнаха, гости узнают, что 95 процентов запасов руды ГМК “Норильский никель” составляют богатства Талнахского рудного узла, и с возгласом “Ого!” записывают эти данные в дневники практики.
Халькопириты и пирротины, мне показалось, ребят не особо вдохновили, зато археологические находки, представленные в музее образцы полезных ископаемых парни и девушки рассматривали с интересом. Виктор Александрович показал изделия из декоративных камней и коротко характеризовал  минералы. Эти малоизвестные богатства норильской земли не основная тема встречи, но сегодняшний спикер мог бы рассказать о поделочных камнях много интересных историй. Яшмоиды, агаты и другие минералы Радько собирает в разных местах Таймыра и охотно делится своими находками и впечатлениями с норильчанами, например с участниками традиционных конференций исследователей территории. Приезжие исследователи узнают о пристрастии Радько из книги о поделочных камнях, которую Виктор Александрович подарил им в конце встречи.
Полезно знать
– В Норильске столько всего интересного, – поделилась впечатлениями москвичка Екатерина Логинова. Девушка перешла на третий курс географического факультета МГУ. Ее специализация – “гляциология и криолитология”, то есть изучение ледовой сферы на земной поверхности (ледники и снежный покров) и под ней (вечная и сезонная мерзлота грунта).
– Больше всего, наверное, пора-зил Оганер. Мы ездили на площадки, где стоят недостроенные дома. Они выглядят достаточно современными, просто брошены. Норильчане могли бы до конца разработать этот проект, достроить здания и заселить туда людей. В Оганере есть хорошая больница на тысячу коек, и с этими домами микрорайон бы лучше выглядел.
– Вы считаете, что здания, простояв 15 лет, могут быть пригодны для жилья?
– Мне кажется, да, потому что сваи стоят надежно, а у таких высоких домов износ закладывается на много лет. Нам рассказывали, что до 75 лет. Думаю, что эти недостроенные дома еще в состоянии послужить людям.
Впрочем, Екатерина сразу же добавляет, что ей это направление неинтересно. Но тем студентам, кто собирается заниматься строительством на вечной мерзлоте, норильская практика (знакомство с методами и технологиями свайного фундирования. – Авт.) очень полезна. Екатерина же выбрала “большую глициологию”, будет изучать лавины. Где – она еще подумает.
Гуннару Тору Бьорнссону, студенту Норвежского арктического университета, мы рассказали, что в Норильске жил его замечательный тезка – журналист Гунар Кродерс, почетный гражданин города.
Гуннар из норвежского Киркенеса с интересом это выслушал, о себе сказав, что он изучает экономику и в первую очередь интересуется всем, что связано с Арктической зоной.
– В Норильске я получил полезную для себя информацию о работе предприятий компании, – говорит молодой человек. Он отметил промышленное влияние на состояние окружающей природы, но, как экономист, Гуннар понимает, что любое производство без издержек не случается, тем более если учесть, что комбинат строился в условиях войны, было не до экологии.
Норвежский студент признается, что благодаря новым знаниям оценил роль вечной мерзлоты для Севера и его экономики. Впечатлили нашего гостя и кровожадные москиты в тундре, хотя участников полевых курсов они особо не беспокоят.
– У нас есть специальные защитные сетки и одежда, которая спасает от укусов насекомых, так что москиты не препятствие для научной работы, – говорит будущий экономист.
У Гуннара, как и у других ребят, в Норильске очень насыщенная жизнь: много встреч, экскурсий, спортивных мероприятий. Кроме того, каждому студенту нужно написать две главы отчета о практике. Бьорнссон к выполнению заданий относится ответственно, при этом старается везде успеть, больше узнать. Напряженный график и даже легкий насморк, который подхватил юноша – иммунитет подвел или все-таки северным ветром надуло, – не мешает хорошему настроению гостя.
Что такое пикша?
У американки Элизабет Келси Найленд сегодня день рождения.
– Уже пели Happy Birthday to You?
– Нет, это все вечером, это сюрприз, – говорит Дмитрий Стрелецкий, выпускник МГУ, доцент Университета Джорджа Вашингтона, он же переводчик группы иностранных студентов.
– Surprise, – улыбается Келси, кажется, понимая, о чем речь.
Элизабет Келси Найленд оканчивает магистратуру, в следующем году хочет подать документы в аспирантуру на тот же географический факультет Университета Джорджа Вашингтона.
– Я третий раз в Норильске, – рассказала Келси. – В основном смотрю, как эффекты потепления климата, эффекты городской застройки влияют на мерзлоту, на природу. Как люди живут в этих условиях. Вся эта информация может быть полезна, поскольку я хочу продолжать изучать арктические, североведческие проблемы, и поэтому я в третий раз в Норильске. У меня уже появляются не просто представления о том, что и как здесь происходит, – я могу проследить динамику.
– Как же, на ваш взгляд, изменился Норильск? Что вы рассказываете друзьям о нашем городе?
– В общем, так как мы все время попадаем на День металлурга, то здешний фестиваль (праздник) – это первое, о чем хочется рассказать. И конечно, о рудниках и заводах, которые посещаем. У нас на них никто не был, всем интересно послушать.
По поводу динамики Келси говорит, что в тундре немного что изменилось, а вот в городе перемены заметны, и она увидела много реализованных проектов по реконструкции: покрасили здания, ремонтируют дороги, появляется новая реклама...
Отведенные на встречу в “Норильскгеологии” два часа прошли. Наступило время обеда, и студенты радостно побежали в столовую.
– Что такое пикша? – поинтересовались гости, изучив меню.
– Пикша из фиш, – “блеснула” я знанием английского и рассказала про конкурс “Горячая десятка!” на лучший рацион питания в производственных столовых ЗФ. Пикша, жаренная в яйце, составила один из вариантов-победителей. Гости решили попробовать, насколько это вкусно.
Основательно подкрепиться ребятам стоило: в этот день им еще предстояло посещение противолавинных сооружений в районе “Скалистого”, самых северных в мире, и поездка на рудник “Комсомольский”.
Элизабет Келси Найленд серьезно интересуется всем, что связано с Арктикой
0

Читайте также в этом номере:

Касается каждого (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Не для галочки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Номер один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Счастливы вместе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Глава спросит за дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Получат временное убежище (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем больше граней, тем лучше (Вадим ЛИПКИН, психиатр скорой помощи, инструктор по парашютной подготовке)
Центр передачи опыта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Родина” зовет в Арктику великую (Александра ШИРОКОЖУХОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск