Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Грязные дворы: ответ собаководов
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
15 мая 2013 года, 21:12
Фото: Юлия КОСТИКОВА, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
После выхода материала “Наше собачье дело” в редакцию “ЗВ” обратились сразу несколько владельцев собак. Норильчане поделились своим видением проблемы выгула животных и обозначили другой острый вопрос, который из нее вытекает: бытовой мусор во дворах.
Тема собачьих отходов на улице оказалась настолько значимой для горожан, что споры о правилах и участках выгула домашних животных не утихают уже несколько недель. На сайте газеты www.norilsk-zv.ru сейчас идет опрос норильчан о том, убирают ли они за четвероногими во время прогулки. В этом номере “ЗВ” дал слово хозяевам собак, и вот что выяснилось.
– Все постоянно ругают владельцев собак, – говорит норильчанка Елена Федоровна. – В нашей семье тоже есть русский черный терьер. Если собаку мелкой породы еще можно приучить к туалету в доме (некоторые используют для этого кошачьи лотки), то с крупными животными это невозможно. Я бы с радостью убирала на улице за своим любимцем, но уже несколько лет сталкиваюсь с проблемой мусорных баков. В нашем доме он установлен на высоте два с половиной метра. Дотянуться просто невозможно. Нести собачьи фекалии домой тоже не вариант. Отвожу собаку за дом, на территорию, где никто не ходит, и гуляем там. Другого выхода я пока не вижу.
С Еленой согласна и Мария Козик – новоиспеченная хозяйка акита-ину. Эта порода всем известна по фильму “Хатико: самый верный друг”. Щенок в семье Марии появился всего несколько дней назад, и на улицу его пока не выводят. Но уже сейчас хозяева думают о том, как решать вопрос выгула.
– У нас трехлетняя дочь, – поясняет Мария. – Поэтому нам хорошо известно, как опасно ребенку играть во дворе, заполненном собачьими “сюрпризами”. Я бы с радостью запаслась пакетиками и совочками для уборки за животными на улице, только где взять эти совочки? Вопрос к городским властям и специалистам по городскому хозяйству: когда от предложений можно будет перейти к делу?
Нужно менять сознание
В управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города проблему мусорных баков считают только верхушкой айсберга. Говорят, все дело в отношении жителей к чистоте дворов.
– Существуют специальные нормы и параметры, по которым устанавливаются мусорные баки, – пояснила и.о. начальника отдела технического контроля управления ЖКХ администрации города Норильска Римма Иванова. – Во дворах с “хрущевками” они должны стоять на определенном расстоянии от дома, быть огороженными и так далее. Что касается девятиэтажек, то баки для мусора у них действительно находятся на возвышенности. Зато в каждом подъезде есть мусоростволы. На вопрос о том, можно ли установить во дворе отдельный ящик для сбора собачьих отходов, ответить сложно. Для этого потребуется финансирование, масса согласований с санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и прочими службами, контролирующими санитарное состояние города. Предположим, что такие ящики появились. С гарантией можно утверждать, что попадать в них будут не только собачьи отходы, но и бытовой мусор. Сознательность жителей такова, что они не станут разбираться в предназначении мусорного бака. Это вызовет дополнительные проблемы как у работников коммунального хозяйства, так и у самих жильцов.
Защищая свои интересы, владельцы собак сетуют на то, что помимо собачьих экскрементов во дворах очень много другого мусора и грязи.
– Вчера, гуляя с собакой, я обратила внимание на то, что под окнами домов валяются пельмени, котлеты, презервативы, упаковки и прочий мусор. Все это на улице оставили вовсе не животные. Нехватка урн и баков приводит к тому, что, выходя из автобуса, людям элементарно некуда выбросить билет за проезд, не говоря уж о другом мусоре вроде конфетных оберток или пустых бутылок. Я уж молчу о ситуации с биотуалетами летом. Люди сами гадят где попало. Нужно установить больше мусорных баков по городу и особенно во дворах. Одними запретами справиться с проблемой невозможно. Все ругают собак, а вместо этого больше внимания стоить уделить культуре поведения людей. Выбросить мусор из окна проще, чем донести его до мусоропровода, а найти виновника невозможно. Нужно влиять на сознательность норильчан. Иначе толку не будет, – уверена Елена Федоровна.
– Работники управляющих компаний не раз жаловались на то, что даже в девятиэтажных домах квартиросъемщики не утруждают себя выносом мусора, – рассказывает Римма Иванова. – Им нередко не хватает сил элементарно опустить пакет в мусороствол. Люди считают, что если они платят за квартиру, то не обязаны поддерживать чистоту в своем подъезде. Не менее остро стоит вопрос и с крупным бытовом мусором типа сломанных телевизоров. Поэтому в первую очередь людям важно осознавать собственную ответственность за общую чистоту.
Параллельно с тем, как коммунальщики очищают дворы и улицы от мусора, скопившегося за зимние месяцы, у норильчан появляется возможность, приняв во внимание призывы к сознательности, самим поддерживать чистоту в городе. Пока в широкой продаже не появились пакеты и совки для собачьих отходов, каждый хозяин может самостоятельно решить эту несложную проблему. Варианты решений и результаты голосования на нашем сайте можно будет узнать в ближайших номерах “ЗВ”.
Мусор нужно бросать в бак, а не возле него
0

Читайте также в этом номере:

Ковшом по холстам (Андрей СОЛДАКОВ)
Неприступный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все было впервые и вновь (Станислав СТРЮЧКОВ)
Знание – деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Снегоходу нет ходу (Марина БУШУЕВА)
Валюта есть (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск