Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильск снизошел Благодатный огонь
В НОМЕР!
15 мая 2013 года, 20:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Вчера в норильском храме встречали  Благодатный огонь. Его везли сюда из Иерусалима, по дороге  завезли в Кайеркан. Около 11 часов Благодатный огонь снизошел в руки норильчан.
Оживление у норильского собора царило еще на подходе – множество припаркованных машин, такси, тянущиеся с окрестных улиц люди. За входными воротами храма каждый осенял себя крестным знамением.
Еще больше прихожан было внутри храма. Здесь у входа расположена церковная лавка, и там было не протолкнуться от желающих обладать лампадой и свечами специально для сегодняшнего случая.
Многие прихожане находились здесь уже давно. Перед тем как привезли огонь, в соборе служили панихиду после Пасхи по тем, кто ушел к Господу. Собрались и те, кто шел в храм именно за огнем.
Перед Богом все равны – к огню со свечами стояли студенты и пенсионеры, казаки и спецназовцы, сирые и убогие, руководители рангом повыше. Каждый со своими грехами, радостями, проблемами.
Молившиеся  продолжали ставить свечи, несли для освящения продукты, торбы, пакеты. Чувствовалось: вот-вот! Уже привезли! Уже занесли! Вон, впереди что-то заполыхало среди спин священнослужителей.
В алтаре среди позолоченных обличий священнослужителей действительно появилось пламя. И стало расти все выше и выше в руках отца Дионисия.
“Христос воскресе!” – воскликнул настоятель. “Воистину воскресе!” – отвечали ему прихожане. С Благодатными огнем в обеих руках отец Дионисий пошел к народу. Руки к нему потянулись со всех сторон. Каждый из прихожан получил свою свечку Благодатного огня, каждый взял домой лампадку и склонил голову в молитве. У многих на глазах стояли слезы.
Благодатный огонь – это святой свет, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос святого света символизирует воскресшего Иисуса Христа.
Ежегодно в Иерусалиме в храме Воскресения Христова все затихает, люди молятся, благоговейно ожидая сошествия огня. Авторы исторических свидетельств описывают неизменное чувство покаяния, возникающее в душах присутствующих.
Многие телеканалы мира транслируют схождение Благодатного огня в прямом эфире. Ни один мирянин не усомнился в истинном чуде происходящего. Более того, говорят, Благодатный огонь в первые минуты не обжигает. Это чудо сегодня смогли получить и норильчане.
0

Читайте также в этом номере:

Ковшом по холстам (Андрей СОЛДАКОВ)
Неприступный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все было впервые и вновь (Станислав СТРЮЧКОВ)
Знание – деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Снегоходу нет ходу (Марина БУШУЕВА)
Валюта есть (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск