Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Снегоходу нет ходу
АКТУАЛЬНО
15 мая 2013 года, 21:07
Текст: Марина БУШУЕВА
Выезд в тундру опасен
Реки Норильская, Рыбная, Талая, озеро Мелкое и район озера Пясино входят в зону риска для любителей выходить в тундру на снегоходах.
Хотя лед еще стоит, спасатели рекомендуют от беды подальше припарковать технику. Это поможет избежать несчастных случаев и сохранить машины в целости. Уже были обращения, когда снегоходчики из-за неопытности попадали в наледь и вызывали МЧС.
– Запретить мы не можем. Так что, если есть острая необходимость в выезде, необходимо максимально рассчитывать свои силы, поставить в известность оперативного дежурного по номеру 34-43-70 или 112. А также предупредить родственников, чтобы как можно большее количество людей знали, в какую сторону человек едет. К сожалению, постоянно происходят ситуации, когда никто не знает, куда человек выехал. И соответственно, спасатели не знают, где его искать, – говорит заместитель начальника аварийно-спасательного отряда МКУ службы спасения Максим Мезенцев.
Весна в этом году пришла раньше обычного, снега, которого за зиму выпало малое количество, начал  резко и быстро таять. Воды сейчас в тундре очень много. Она стекает с гор. Озера и реки, по которым проходят снегоходные пути, наполняются. Особенно в районах слияний и впадений в озера. В зоне риска реки Норильская, Рыбная, Талая, озеро Мелкое и район озера Пясино.
– Были случаи, что человек один проехал на снегоходе 40 километров, попал в наледь и ничего сам сделать не смог. На снегоходе это полчаса езды. А пешком возвращаться 40 километров полностью мокрым и по снежной каше – практически невозможно. Температура в ночное время держится около 0 градусов, поэтому исходом такой прогулки может быть не просто простуда, – рассказывает Мезенцев.
Он также отметил, что дороги уже подсохли и владельцы квадроциклов начали выезжать апробировать технику. Первое происшествие не заставило себя ждать: во время пурги квадроциклист застрял в тундре, техника вышла из строя, а человек оказался без связи со своими спутниками. Поэтому еще одна рекомендация – выезжать большими компаниями, чтобы в случае чего была взаимовыручка.
По прогнозам синоптиков, сегодняшняя погода будет сохраняться ближайшие две недели. Ждать особого потепления или похолодания не стоит.
0

Читайте также в этом номере:

Ковшом по холстам (Андрей СОЛДАКОВ)
Неприступный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все было впервые и вновь (Станислав СТРЮЧКОВ)
Знание – деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Валюта есть (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск