Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дети мечтают об аттракционах и зоопарке
УВЛЕЧЕНИЯ
15 мая 2013 года, 21:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
На станции юных техников 47-й раз прошла выставка технического творчества “Норильский техносалон”. В этом году ее посвятили предстоящему юбилею города. В трех выставочных залах гости могли посмотреть на LEGO-парк, моду и город будущего.
В первом зале – “Город на карте”, куда пригласили гостей выставки, расположился большой LEGO-парк будущего. Школьники вместе с педагогами станции юных техников сконструировали парк отдыха такой, какой они хотели бы видеть его в Норильске. Ярким объектом стала движущаяся карусель “Огненная звезда”, которая в макетном варианте еще и имитировала звук. Кстати, большинство экспонатов технической выставки имели движущиеся механизмы. Мальчишки и девчонки с любопытством разглядывали каждый аттракцион и с азартом обсуждали принцип действия той или иной модели.
Конструкторы будущего
– Мы с другом Кириллом сделали карусель, правда, она без двигателей, – рассказывает участник выставки, первоклассник школы №16 Сергей Лавриненко. – Нашей модели надо руками помогать двигаться. На работу потратили час.
– Нам во всем помогала учитель, модель будущего – ее идея, – поддерживает друга и одноклассника Кирилл Луцив. – Были и сложности: например, вставляя тонкие палочки в крохотные отверстия, трудно было соблюсти расстояние. В следующий раз мы планируем сделать машину с двигателем.
– Задание нам выдали осенью. Вначале дети рисовали эскизы. Потом на основе конструкторов, которые у нас есть, мы составляли модели, – объясняет наставник ребят, педагог станции юных техников Елена Власова. – Для начала мы нашли схему сборки, ребята тренировались: собирали и разбирали модели. И так много раз. На основе многих деталей мы собрали карусель, чтобы она крутилась, и две качели. Карусель была сделана по схеме, а остальные объекты – по собственным эскизам. Интерес у детей был огромный, им очень нравится ходить на занятия. Два раза в неделю Сергей и Кирилл посещают занятия по робототехнике, Кирилл ходит еще и на индивидуальные занятия.
В выставочном зале помимо парка аттракционов дети смастерили зоопарк, который очень хотят видеть в Норильске. Также ребята сделали макеты зданий города. К примеру, здание драматического театра, выполненное из пенопласта, представлено в белом цвете. Кстати, подобный вариант окраски театра предлагали на одном из градостроительных советов. Воспитанники СЮТ поэкспериментировали и смастерили макет Гвардейской площади с озелененным разделительным газоном. Были на выставке и живые растения. Специально к событию воспитанники творческого объединения учащихся “Эколог-растениевод” вырастили из семян траву и в специальных контейнерах высадили посередине выставочного зала. Своеобразный газон разделил модели будущего от моделей прошлого, например, футуристические аттракционы от самолетов и машин середины прошлого века.
Инопланетный Норильск
На выставке “Конструирование и моделирование одежды” юные модельеры представили пальто и вечерние платья. Пальто выполнены из светлых тканей, фасон приближен к классическому, но с добавлением современных элементов. На гостей этого зала произвели впечатление два костюма в средневековом стиле черного цвета. На изготовление пышного платья и эксцентричной шляпки в виде заостренных пик автор потратила три месяца. Как и ее коллега, который сшил себе камзол и брюки. Эти костюмы не впервые представлены публике. Ребята надевали их на традиционный фестиваль любителей японской анимации “Косплей”.
В выставочном зале “Радуга талантов” показали одни из лучших работ, выполненных в разных техниках: бумагопластика, макетирование, деревянное зодчество, модульное оригами, конструирование из материалов. Гостям очень понравилась “Станция будущего” в виде инопланетных тарелок на высоких ножках. Работа выполнена из пенопласта. Рядом с инопланетным Норильском расположился средневековый замок с зеленой лужайкой. Неподалеку – деревянный домик с баней. В центре зала – ракеты, которые авторы собрали в технике модульного оригами. При выходе – макет подножия горы Отдельной, сделанный из засохшей строительной пены, бумаги и других материалов.
55 лучших
В выставке “Норильский техносалон” приняли участие 122 учащихся. Им помогали 42 педагога из 26 образовательных учреждений. Направления объединили в пять номинаций: “Транспортная техника”, “Техническое творчество” (авиация, игры и игрушки, прикладная радиоэлектроника), “Робототехника”, “Конструирование и моделирование одежды”, “Архитектурный дизайн”. Награды получили 55 участников выставки. Наши герои Сергей и Кирилл заняли третье место в номинации “Робототехника”.
Лучшие получили награды
Таким видят Норильск юные архитекторы
0

Читайте также в этом номере:

Ковшом по холстам (Андрей СОЛДАКОВ)
Неприступный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все было впервые и вновь (Станислав СТРЮЧКОВ)
Знание – деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Снегоходу нет ходу (Марина БУШУЕВА)
Валюта есть (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск