Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Это дорогого стоит
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
5 сентября 2013 года, 17:05
Текст: Елена ПОПОВА
На горе Рудной открылся мемориальный комплекс, посвященный первым норильским горнякам. Его создателями стали студенты, которые проходят практику на руднике “Заполярный” в рамках корпоративной программы “Профессиональный старт”.
– Идея создания такого памятника на руднике родилась уже давно, – рассказывает студент Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк) Иван Какорин. – Нам она очень понравилась, поэтому в рамках деловой игры “Норильская летняя академия” мы предложили именно этот проект. Руководство рудника нас поддержало, ребята в команде – тоже, и 19 августа мы приступили к реализации идеи.
Вместе с Иваном Какориным над созданием памятника Первым горнякам трудились его земляк из Новокузнецка – студент СГИУ Александр Кондратов, Александр Костич из Иркутского государственного технического университета и студент Норильского индустриального института Дмитрий Шевченко.
– Для начала мы поехали в норильский музей. Кое-что об истории города нам уже было известно – вместе с другими профстартовцами мы успели побывать на экскурсиях по памятным местам Норильска. Однако более подробную информацию про открытие первых месторождений, сотниковские штольни, освоение одного из старейших норильских рудников – “Заполярного” – мы узнали из той литературы, которую порекомендовали в музее. Было очень интересно! – признаются парни. – Сотрудники музея нам очень помогли, в том числе при написании текста для памятной таблички.
Как люди работали?
“…В 1937 году на склоне горы Рудной была заложена штольня №1. При ее проходке использовался ручной труд и конная откатка. Так начинался рудник “Заполярный” и промышленная разработка месторождения Норильск-1”, – гласит надпись на памятной табличке, которую изготовили в Новосибирске. Венчают композицию железнодорожные рельсы и  выкрашенная свежей краской старая вагонетка с рудой.
А метрах в пятидесяти, если спуститься вниз по заасфальтированной дороге, – старая штольня. Бревна, потемневшие от времени. Зияющий чернотой вход. Что там, внутри? Разглядеть не удастся – мешает металлическая сетка. Хотя бывалые горняки говорят: высота старых выработок не превышает полутора мет- ров. И никаких крепей… Как в таких условиях работали люди? На коленях? Думать об этом жутковато. Но, может быть, 83-летний Евгений Франчук, приглашенный на открытие комплекса, сможет что-то рассказать?  
…Погода балует. Солнце то и дело пробивается сквозь серую пелену. Ветра почти нет, но бывший работник “Заполярного” плохо слушающимися пальцами застегивает куртку. Старому человеку зябко. Память на какой-то миг возвращает события прошлых лет.  
– В Норильск я приехал в 1941 году. Помню, как на носилках мы руду вытаскивали, на себе… Кайло и лопата – больше ничего. Вечную мерзлоту оттаивали с помощью костров. А вагонетки с рудой лошади возили.
Раритет пригодился
Рабочие и руководители рудника разглядывают отреставрированную вагонетку, которую когда-то нашли в одной из старых штолен “Заполярного”. Сколько лет она простояла в механическом цехе? Никто уже и не скажет. Зато теперь раритету нашлось применение.
– Когда узнали об инициативе студентов, решили поддержать их, материалами ребятам помогли, – говорит начальник производственного отдела “Заполярного” Андрей Ковтун. – А дальше они уже все сами делали.
Инженер технического отдела рудника Ксения Кутовая, и сама в недавнем прошлом участник программы “Профстарт”, рассказывает: меньше двух недель понадобилось студентам и молодым специалистам предприятия, чтобы поставить опалубку, залить постамент, очистить штольню, укрепить бревна, наполнить вагонетку рудой...
– Физически было тяжело, – не скрывают ребята. – Времени на реализацию проекта отводилось мало. О выходных нам пришлось забыть. Иногда после ночной смены нужно было трудиться здесь, а потом снова идти на работу. Конечно, все уставали… Зато какое удовлетворение мы испытали, когда завершили проект! Приятно, что, приехав в чужой город, мы оставили здесь свой след.
– Не ожидала увидеть такой размах! – поделилась впечатлениями от увиденного заведующая отделом научной информации Музея НПР Лариса Яхина. – Признаюсь, когда к нам только обратились профстартовцы с идеей поставить памятник первым горнякам, мы, сотрудники музея, отнеслись к этому настороженно. Что могут приезжие студенты знать об истории Норильска? Однако у ребят был такой неподдельный живой интерес к теме, что это подкупило. Это дорогого стоит. С другой стороны, ведь есть же в Талнахе Первая палатка, Первая скважина… А у нас, в Норильске, до сих пор ничего такого не было.
– Я сейчас волнуюсь, – в свою очередь высказался начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин. – В детстве я жил здесь, на Заводской улице. Мальчишками мы бегали по этим местам. Тогда заброшенные штольни на горе Рудной встречались часто, а сегодня осталась одна… Смотришь на старую вагонетку и думаешь о том, что за этим стояло: нечеловечески тяжелый ручной труд. Признать на норильской земле существование довольно неоднозначной истории – это очень ценно. Год за годом уходят люди, жившие в ту эпоху. Но приезжают молодые и устанавливают такие памятники. Мне, как патриоту города, это радостно. Спасибо ребятам! Однако еще больше слов благодарности хочется высказать руководству рудника “Заполярный”, которое поддержало инициативу студентов.
 

 

0

Читайте также в этом номере:

Теплый сезон открыт (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Ягодная осень (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Жизнь в кредит (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще немного асфальта (Евгения СТОРОЖКО)
Отдельное приглашение (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Первична жизнь (Виктор ЦАРЕВ)
Три ордена (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Полет вокруг России (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Из дизайнеров – в забой (Андрей СОЛДАКОВ)
Выше облаков (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А мне все нравится! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Люба, дети и завод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фонд поддерживает лидеров (Евгения СТОРОЖКО)
В ногу со временем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ставка на молодежь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
День белых рубашек (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В пакетик! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уличные таланты (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Улыбнись, горняк! (Марина БУШУЕВА)
Чуть больше счастья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Немного об искусстве (Марина СЕРГЕЕВА)
Мечты и реальность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск