Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люба, дети и завод
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
8 сентября 2013 года, 19:22
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Сегодня на механическом заводе ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” провожают на заслуженный отдых одного из старейших работников – Любовь Ивановну КУРАКИНУ.
Почти 60 лет отработала Любовь Куракина на одном месте. В ее трудовой книжке единственная запись: принята на механический завод, в бюро по разработке и внедрению технологических процессов. Она ветеран труда комбината и заслуженный работник компании. Имеет медаль “Ветеран труда” и почетный знак компании “Норильский никель” III степени.
За лучшей долей
Любовь в Норильск приехала в 1954 году из Украины, из Харьковской области, после окончания техникума. По профессии она литейщик. Приехала по направлению от Министерства цветной металлургии в компании однокурсников. Любови было 23 года.
– Я поздно окончила учебу, потому что во время войны чаще приходилось по окопам и землянкам прятаться от снарядов и бомб, чем сидеть за партой, – рассказывает Любовь Ивановна. – Страшно было: однажды, когда начался артобстрел, мы в погребе спрятались, а снаряд разорвался прямо возле него, потом нас еле откопали. Довелось и под оккупантами пожить. Поэтому в техникум я поступила лишь в 1950 году. Жили мы очень бедно, камсой да редиской питались, одевались во что придется, но в техникуме платили небольшую стипендию, и это было подспорьем.
В Норильск приехали впятером: три парня и мы с подружкой. Все отговаривали ехать на Север, говорили: “Что вы делаете? Там одни зэки”. А мы не испугались, решили, что три года отработаем и вернемся на родину. Подружка моя уже давно уехала, вышла замуж за литовца, и он увез ее к себе в Прибалтику, а я осталась и всю жизнь прожила в Норильске. Первые два года скучала по родным местам, а теперь жизни в другом городе и не представляю, не хочу уезжать отсюда. Теперь моя родина здесь, в Норильске, на Украине ничего уже не осталось.
По приезде нас поселили по двое-трое в комнате в новой пятиэтажке на Комсомольской, 14. Это мой первый дом в Норильске, в нем я прожила десять лет, здесь и мои дети родились. Это уже потом мы переехали на Орджоникидзе, 10, где я до сих пор и живу. Два адреса и один завод – мое норильское наследие. Хотя однажды мне предлагали квартиру даже с эркером. Было это в конце семидесятых. Мой муж решил переехать на материк, я, конечно, не хотела, но куда было деваться. Пришла к начальнику увольняться, а он как давай меня уговаривать: “Да нам без вас никак, останьтесь, мы вам квартиру улучшенной планировки дадим, с эркером”. Осталась я в Норильске, в прежней квартире, а с переездом и без этого все разладилось, муж уехал один. Осталась не из-за квартиры, а из-за того, что никуда не хотела уезжать. Воспитывала детей, теперь вот и внуки есть – норильчане во втором поколении. Вся жизнь моя, моих детей и внуков прошла здесь, в северном городе.
В доме на улице Комсомольской мы жили коммуной. Квартира скорее напоминала общежитие. Молодые были, трудности не пугали. А после моей украинской жизни в полуразвалившейся от бомбежек хате – так это жилье мне показалось царскими чертогами: кухня, ванная, горячая и холодная вода – и ничего, что по двое-трое в одной комнате, так даже веселее.
Никогда не забуду, как мы по узкоколейке добирались до Нулевого пикета, потом на попутке до Октябрьской площади. На Украине еще лето, а здесь уже зима начиналась. А на мне пальто с цигейковым воротником и старый пуховый платок, купленный на базаре, на ногах шитые валенки с галошами. Это уже потом я обзавелась страшным дефицитом по тем временам –  валенками-катанками.
Приехали в Норильск 6 августа и сразу пошли на завод, а он по периметру обнесен колючей проволокой, на всех углах вышки с часовыми. В цехе было очень много заключенных: и рабочих, и мастеров. Все по 58-й статье осужденные. Но все грамотные, культурные, вежливые и очень умные люди. В том числе и мой начальник бюро – Иван Давыдович Ушкваров, который многому меня научил. Замечательный человек с очень непростой судьбой. Отсидел 10 лет в Норильлаге, а затем был определен здесь на поселение. До этого Иван Давыдович работал на оборонном заводе в Ворошиловграде, конструировал самолеты. При испытании одной из моделей самолет, взлетев, взорвался в воздухе. Всех причастных к этому происшествию обвинили в диверсии и посадили. Его реабилитировали уже в конце шестидесятых, после хрущевской оттепели. Я, к сожалению, о нем мало что знаю, не любил Иван Давыдович рассказывать о себе.
Судьбы  простое полотно
По словам начальника литейно-кузнечного цеха механического завода Андрея Киселева, Любовь Ивановна Куракина – специалист высокого класса. Она занимается разработкой технологического процесса для литейного производства. Любовь Ивановна разрабатывает самые сложные отливки: углеродистых и легированных сталей. У Куракиной больше сотни рационализаторских предложений по улучшению условий труда, качества продукции и экономии материалов. По словам начальника цеха, как инженер моя героиня очень востребована и по сей день.
Но в начале, устроившись на завод, Любовь Ивановна исполняла обязанности инженера-технолога, и лишь через два года ее перевели в инженеры уже на постоянной основе.
Любовь Ивановна и сегодня помнит свой первый рабочий день. Признается, что ужасно боялась своей должности, думала, что ничего у нее не получится:
– Первым моим заданием было вычертить кольца, втулки и болванки. Я очень любила чертить и рисовать, поэтому у меня все ловко вышло. Начальник меня похвалил и даже предрек, что из меня выйдет хороший конструктор.
Сначала она чертила детали, а затем работа усложнилась, начала выполнять технологические задания по литейному производству. Помогало профессиональное образование.
По словам Владимира Ивашкина, заместителя главного инженера механического завода по технологии, который с Любовью Куракиной проработал 25 лет, она – профессионал высшей категории.
– Я пришел на завод молодым специалистом и многому научился у Любови Ивановны, – рассказывает Ивашкин. – Она умеет объяснять доходчиво и терпеливо. И сегодня она на ответственном посту – ведет все рационализаторские предложения литейно-кузнечного цеха, а это практически четвертая часть завода. И щедро делится с молодыми своими знаниями. Любовь Ивановна очень добрый и веселый человек, душа компании, на любой вечеринке желанный гость, потому что прекрасно поет, играет на гитаре.
Люди старшего поколения охотно рассказывают, как интересно они жили в молодости. Все активные общественники и спортсмены. Любовь Ивановна тоже была комсомолкой. А как же иначе, говорит.
– Комсомольские собрания у нас проходили очень интересно, а после обязательно устраивали танцы. Проводили субботники, воскресники по уборке города, участвовали в спортивных мероприятиях.
Комсомольцы обсуждали самые разные вопросы – от политических до бытовых. Запомнился такой случай. Однажды “разбирали” одного парня за измену жене. У него трое детей, жена плачет, а он решил личную жизнь поменять. Естественно, его поведение было недостойно звания комсомольца, поэтому ему вынесли порицание, и парень вернулся в семью. Великой силой были эти общественные организации. Помогали и детей в сады устраивать, и материальную помощь выделяли нуждающимся.
Привычка работать
6 сентября у Любови Ивановны – первый будний день, когда не надо идти на работу.
– Вы уже решили, чем будете заниматься? – спрашиваю Куракину.
– Завтра буду спать долго-долго, отсыпаться за все 59 трудовых лет. Потом займусь ремонтом, все недосуг было, а вот теперь есть время. Много недошитого осталось. Раньше, когда дети маленькие были, я и по ночам шила, одежда была в дефиците. Девочкам – платьица, сыну – костюмчики, да и себе могла что-то пошить. Потом дети выросли, в магазинах стали хорошие вещи появляться, поэтому сейчас шью только шторы или что-то другое для дома. Найду себе работу, выдумаю ее, но не стану сидеть без дела. А сколько книг не прочитала, теперь наверстаю.
Любовь Ивановна признается, что очень сильно будет скучать по работе, так страшно ей отрываться от коллектива.
– Вы знаете, я бы работала и работала, мне совсем не тяжело. И по утрам не трудно вставать, а на пенсии себя даже не представляю. Пенсионерам нельзя сидеть без работы, движение – это жизнь. Пока двигаешься, забываешь и про поясницу, и про боль в колене. Я всю жизнь работала, привычка у меня такая выработалась, но понимаю, что когда-то надо уходить. Буду внукам помогать, их у меня шестеро. На материк уезжать не хочется, мне там делать нечего: почти все мои сверстники уже умерли, и поговорить будет не с кем. А здесь и в Совете ветеранов могла бы заниматься общественной работой, я же ветеран-тыловик. Настраиваю себя на то, что найду, чем заняться.
 
0

Читайте также в этом номере:

Теплый сезон открыт (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Ягодная осень (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Жизнь в кредит (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Еще немного асфальта (Евгения СТОРОЖКО)
Отдельное приглашение (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Первична жизнь (Виктор ЦАРЕВ)
Три ордена (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Полет вокруг России (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Из дизайнеров – в забой (Андрей СОЛДАКОВ)
Выше облаков (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
А мне все нравится! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фонд поддерживает лидеров (Евгения СТОРОЖКО)
В ногу со временем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ставка на молодежь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
День белых рубашек (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В пакетик! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Это дорогого стоит (Елена ПОПОВА)
Уличные таланты (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Улыбнись, горняк! (Марина БУШУЕВА)
Чуть больше счастья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Немного об искусстве (Марина СЕРГЕЕВА)
Мечты и реальность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск