Кто помог вам выбрать профессию?
Люди говорят
9 сентября 2013 года, 12:27
|
Виктор ГРИШИН, студент первого курса профессионального училища №105: – Я намеренно пошел в училище после девятого класса. Хочу досконально изучить дело, которому решил посвятить дальнейшую жизнь. И начать в этом следует, несомненно, с азов профессии. Я учусь на электромонтажника, эту специальность в Норильске больше нигде не получишь. Есть специальность “электромонтер”, но это несколько другое. Меня в выборе сориентировал отец – он как раз электромонтер. Сейчас я имею довольно полное представление о работе и профессии и вполне серьезно могу говорить, что электропроводка – это кровеносные сосуды в любом доме, на любом предприятии, и от этих сосудов, без преувеличения, зависит полноценная жизнь. Почти 15 лет отец отработал по специальности на “Надежде”, неоднократно водил меня туда, рассказывал о своем предприятии, много показывал. Однажды я провел вместе с ним полный рабочий день… Вот уже почти два года, как отец поручает мне часть своих заказов – он уволился с завода и организовал собственное дело. Так что я еще школьником помогал отцу и получал за это деньги. А без выбранной профессии не представляю свою дальнейшую жизнь. Через два года я получу специальность. После хочу продолжить образование, учиться на инженера, но сначала обязательно поработаю на производстве в Норильске. А там уже можно подумать и об академическом образовании, но это пока только в планах. В любом случае я глубоко убежден: детально не изучив профессию, невозможно получить полного удовлетворения от работы, а значит, добиться поставленных целей. Глеб ШИРЕНКОВ, студент первого курса Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (НТПТС), специальность “повар-кондитер”: – Пошел учиться в техникум после девятого класса. Получилось так, что не я выбирал специальность, а она выбрала меня. К кухне меня приобщил папа. Он работает автослесарем, но дома готовит хорошо и с удовольствием. Я тоже увлекся. Отец стал показывать мне хитрости приготовления блюд, в частности супов. А когда я набил руку в этом деле, то понял, что моя будущая профессия должна быть связана именно с кухней. Обратился за советом к маме, стал интересоваться, как и где вообще можно получить специальность повара. В итоге пришел учиться в техникум. Некоторые сомнения относительно дальнейшего трудоустройства по специальности у меня были. А потом выяснилось, что повар очень дефицитная в Норильске профессия. У нас в школе проводились собеседования, встречи со специалистами, нас водили на экскурсии. Для меня это стало решающим фактором при поступлении. Я решил обязательно изучать автодело, электротехнику – мужчина должен многое уметь, но будущее связываю все-таки со специальностью повара. Поучусь в техникуме, поработаю в Норильске, потом будет видно, где совершенствовать профессиональные навыки. Игорь ВОХМИН, первокурсник НТПТС, будущий ресторатор: – На специальность повара меня привело в техникум детское увлечение. Первые уроки домашней кулинарии мне преподала бабушка. Мы с ней очень много времени проводили у плиты, так что я рано стал ориентироваться в кулинарии. Полгода обучался на курсах повара, кондитера, кулинара в центре образования Талнаха, и они дали мне много полезного. Вообще-то, у меня была возможность поехать учиться по той же специальности на материк, но я решил, что начальное образование лучше получать в родном городе. В перспективе думаю набраться опыта на производстве, а потом открыть собственное дело. Откровенно говоря, давно об этом мечтаю – иметь, например, свой ресторан. Сейчас, пока учусь, у меня есть возможность подрабатывать. И на кухне, и просто рабочим – тоже на пользу пойдет. Тут опыт трудового отряда школьников пригодился. Кристина КРУТИКОВА, студентка первого курса НТПТС: – Я тоже любила готовить с детства – мама с бабушкой приучили. Сначала просто повторяла за ними, потом у меня возникло желание больше экспериментировать. Использовать в приготовлении блюд разные фрукты и овощи, салаты, специи комбинировать компоненты... Как только старшие допустили меня до плиты, поняла, какая ответственность ложится на любую хозяйку, а также на всякого, кто кормит людей. Сейчас на мне забота о довольно большой семье. К тому же я вижу, насколько дефицитна сегодня специальность повара – тут достаточно просто почитать объявления. Среди моих знакомых есть люди, которые уже сейчас зовут меня работать в один из ресторанов Норильска. Как и многие мои сокурсники, мечтаю открыть собственное дело. Но это в будущем, сейчас я понимаю, что мне нужно набраться опыта и поработать у плиты. |
0 | Твитнуть |