Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Энергетики готовы к зиме
АКТУАЛЬНО
27 августа 2015 года, 16:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Совокупный объем средств, который Норильско-Таймырская энергетическая компания направила на подготовку к очередному зимнему сезону, составляет 2 млрд 800 млн рублей. Масштабная программа включает ремонты на объектах генерации – всего того, что позволяет вовремя начать в Норильске отопительный сезон.
Большие ремонты
Короткое заполярное лето – активная и ответственная пора для норильских энергетиков. К капитальным ремонтам, которые ведутся круглый год, добавляется программа мероприятий по подготовке к зиме. Цифры, в которые она выливается, внушительны – почти три миллиарда рублей. Что, впрочем, соответствует значимости и масштабу большого хозяйства НТЭК.
На сегодня программу подготовки к зиме энергетики практически выполнили и готовы в срок начать отопительный сезон, сообщили в НТЭК “Заполярному вестнику”. Среди ключевых пунктов этой программы – ремонты на электросетях. В общей сложности они тянутся на 2 750 километров. Участки пострадали прошедшей зимой, а значит, стояла задача не просто ликвидировать повреждения, но усилить надежность линий электропередачи. Энергетики заявляют, что приняли необходимые меры – противостоять длительным и сильным  ветрам помогут дополнительно установленные поддерживающие гирлянды, изолирующие распорки, виброгасители. Этими работами специалисты предприятия “Высоковольтные сети” активно занимались все лето.
Еще один проект, “подсказанный” зимней нештатной ситуацией, – установка  резервного источника питания для котельной в Дудинке. Теперь в случае аварийных ситуаций он обеспечит электроэнергией работу котельной. К началу октября объект должен быть смонтирован и полностью готов к работе.
Столь же насыщенный период выпал и предприятию “Тепловодогазоснабжение”. По программе подготовки к отопительному сезону его специалисты выполняют замену тепловых сетей и сетей водоснабжения протяженностью 10 километров из имеющихся 610 км. Еще на 20 километрах трубопровода заменили изоляцию.
На норильских ТЭЦ, а их три в НТЭК, из 38 водогрейных и паровых котлов в текущем году будут выполнены работы по капитальному ремонту на 17 котлах. На остальных проводятся текущие необходимые ремонты и все, что требует обстоятельная подготовка к зиме.
– Программа ремонтов расписана до конца года, и мы ее выполняем, – отмечает генеральный директор НТЭК Сергей Липин. – Основные объекты генерации, сетевого хозяйства к зиме готовы  и позволят без сбоев начать отопительный сезон с 1 сентября, как и запланировано.
В целом 2015-й для энергетиков в каком-то смысле если не знаковый, то точно не рядовой год. К слову, ровно десять лет назад в статусе пилотного проекта для российской энергетики на базе энергогенерирующих активов и сетевого хозяйства “Норильскэнерго” – филиала ОАО “ГМК “Норильский никель” – и ОАО “Таймырэнерго”  было создано открытое акционерное общество “Норильско-Таймырская энергетическая компания”. Сегодня на предприятиях НТЭК реализуется большая программа обновления – в первую очередь это касается объектов генерации и электросетевого хозяйства.
Долгам вопреки
Энергетики ответственно заявляют о своей готовности к отопительному сезону, они выполняют запланированные ремонты, реализуют программы развития и инициируют новые проекты, призванные повысить надежность нашей энергосистемы. Ее отличительная особенность – изолированность. Что означает: в случае нештатных ситуаций рассчитывать приходится только на себя, а значит, требования к надежности возрастают многократно. На эту ключевую задачу НТЭК направляет значительные средства. Одна только подготовка к отопительному сезону в этом году, как мы уже отметили, составила 2 млрд 800 млн рублей.
И практически в такую же сумму исчисляется задолженность управляющих компаний Норильска перед НТЭК за полученные ресурсы – около 3 миллиардов. Цифра огромная, последние годы, как отмечает руководитель НТЭК Сергей Липин, задолженность ежегодно росла на 400 млн рублей.
Для разрешения ситуации предпринимались различные меры, однако ни переговоры, ни истребование задолженности, ни ее реструктуризация проблему не снимали. Ситуация не могла такой оставаться, и в итоге решение было найдено – в виде создания муниципального расчетно-кассового центра. В интервью “Заполярному вестнику” председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета Александр Пестряков объяснял, что создание РКЦ поможет упорядочить расчеты, обеспечить прозрачность платежей и прямое поступление уплаченных жителями денег за тепло, свет, воду по законному адресу, то есть тому, кто эти ресурсы произвел, – энергетикам, а за жилищную услугу – в управляющие компании.
Схема понятная, адекватная и справедливая, работает не один год во многих городах нашей страны. С января 2015-го часть управляющих компаний перешла на систему расчетов через РКЦ: муниципальная “Город”, талнахская “Северный быт”, в процессе перехода на новый механизм норильский “Нордсервис”. Тем управляющим компаниям, которые не высказали заинтересованности в выстраивании своей финансовой дисциплины, должны прийти на смену добросовестные организации, в том числе муниципальные.
Первой такой муниципальной компанией стала МУК “Город”. Ее руководитель Александр Матвейчук отмечает, что одним из главных критериев работы должна быть абсолютная прозрачность. Деньги, полученные от собственников жилья за жилищную услугу или энергоресурсы, должны идти строго по назначению, а не “прокручиваться” в банках или уходить неизвестно куда, оседая в управляющих компаниях. Механизм расчетов через РКЦ, который также является муниципальной структурой, позволит контролировать все денежные обороты и распределение платежных средств.
– Остановить рост задолженности необходимо, – заявляет Сергей Липин, – необходимо обеспечить текущую оплату поставляемых ресурсов. Новый механизм расчетов через РКЦ позволяет это сделать.
На рынок придут добросовестные управляющие компании, которые не будут пользоваться деньгами энергетиков для собственных нужд. Жилищная сфера является исключительно социально ориентированной, убежден руководитель НТЭК: каждый рубль, который платят горожане, должен быть потрачен либо на покупку ресурса и, соответственно, отдан ресурсоснабжающим организациям, либо на содержание жилищного фонда – коммерчески привлекательности в этой отрасли нет. Именно поэтому, как подчеркивают энергетики, они приветствовали создание муниципальных УК. Там, где нет и не может быть рынка, а сферы ЖКХ это касается в первую очередь, должны быть муниципальные функции. Надо сказать, что этот тренд сегодня обозначился по всей стране. В частности, большая муниципальная компания создана в Красноярске, аналогичные процессы происходят в других городах федерального значения.
Стратегия и инвестиции
Выстраивание справедливой системы взаиморасчетов в жилищно-коммунальной сфере в перспективе должно полностью разрешить ситуацию, когда энергетикам не платят за предоставленный ресурс. Уже сегодня ощущается эффект от создания РКЦ. А значит, энергетики могут больше и активнее заниматься своими стратегическими задачами и масштабными инвестиционными проектами. Они в НТЭК невероятно сложные, затратные и напрямую связаны с поддержанием нормальной жизнедеятельности предприятий и города. Это, например, проект по модернизации системы противоаварийной автоматики, который планируется завершить к концу 2015 года. Его суть – в обеспечении устойчивости работы энергосистемы, повышении ее надежности. При этом реализация проекта позволит обеспечить дополнительный прием электроэнергии  в НПР.
На той же Хантайской ГЭС реализуется другой проект – масштабный и дорогостоящий – по замене всех гидроагрегатов гидроэлектростанции. Рассчитан он на семь лет, стоит около 
7 миллиардов рублей. Начало положено: в этом году планируется заменить первую машину – агрегат №4.
–  В конечном итоге по завершении проекта мы фактически получим новую станцию с современным оборудованием, – говорит генеральный директор НТЭК Сергей Липин. – Жизнь движется, наша энергосистема не самая молодая и, конечно, требует обновления.
Поочередно процесс обновления затронет и другие объекты генерации. Уже к концу 2015-го заявит о себе ТЭЦ-1: энергетики готовятся ввести в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 30 мегаватт. И намерены инициировать проект по строительству двух блоков общей мощностью 200 мегаватт на ТЭЦ-2 – взамен устаревающего, выходящего из строя оборудования.
Это лишь часть проектов, предусмотренных стратегией развития энергетической отрасли компании. Она логически увязана со стратегией всего “Норникеля” и обладает схожими ключевыми параметрами: обновление, модернизация, повышение надежности и сохранение ключевых преимуществ как самодостаточной конкурентоспособной системы.
 
Структура НТЭК
Территория, на которой осуществляет свою деятельность НТЭК, простирается от Игарки до Норильска. Ключевые предприятия НТЭК – пять электростанций.
Объекты тепловой генерации – три теплоэлектроцентрали, расположенные в НПР: ТЭЦ-1 (Норильск), ТЭЦ-2 (Талнах), ТЭЦ-3 (Кайеркан). Электрическая мощность станций составляет  1 235 мегаватт, тепловая мощность – 4 520,7 гигакалории в час. Эти станции производят 50% электрической энергии от общего объема, который производит НТЭК.
Другие 50% электроэнергии производят две гидроэлектростанции – Усть-Хантайская и Курейская. Их мощность составляет 1 041 мегаватт.  
Совокупная мощность всех объектов генерации энергосистемы –  2 276 мегаватт.
Общая протяженность электрической сети НТЭК, по которой энергия доставляется потребителям, – 2 750 километров (обслуживает предприятие “Высоковольтные сети”).
Холодная вода и тепловая энергия потребителям подается по магистральным тепловым сетям, общая протяженность которых составляет 610 километров.
 
Основной ресурс, который производит НТЭК
- электрическая энергия –10 миллиардов киловатт/час в год;
- тепловая энергия – 11 миллионов гигакалорий в год;
- питьевая холодная вода – 53 миллиона кубометров в год .
 
Объемы потребления тепловой энергии потребителями НТЭК сопоставимы с объемами потребления города Красноярска.
 
Структура потребления
Электроэнергия:
80% – предприятия “Норильского никеля”,
20% – городские структуры.
 
Тепловая энергия:  
60% – предприятия “Норникеля”,
30%– город,
10% – сторонние потребители.
0

Читайте также в этом номере:

Сокровища рудной горы (Татьяна РЫЧКОВА)
Реконструкция в два этапа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для обороны Арктики (Виктор ЦАРЕВ)
Время великих открытий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа такая – думать (Татьяна РЫЧКОВА)
Признание (Лариса ФЕДИШИНА)
Шесть лет гарантируют (Евгения СТОРОЖКО)
Надежные люди (Елена ПОПОВА)
Царское место (Татьяна РЫЧКОВА)
ЗаСВИДЕТЕЛЬСТВОвали (Лариса ФЕДИШИНА)
Особенности норильской школы (Евгения Сидорук, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск