Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Царское место
Это город наш с тобою
26 августа 2015 года, 22:13
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
“Норильский никель” выделил немалые денежные средства на ремонт храмов и бытовых помещений Норильской епархии. 23 августа прошло торжественное освящение сияющего свежими красками храма Рождества Иоанна Предтечи, 28 августа епископ Норильский и Туруханский Агафангел (Дайнеко) проведет первое после ремонта богослужение в обновленном храме Всех Скорбящих Радость.
18 августа. Храм Рождества Иоанна Предтечи, или малый. В зале уже чисто, послушницы заканчивают уборку в коридоре. Один из плакатов на доске объявлений призывает помолиться “о приснопамятных создателях святого храма сего” и, в частности, о директоре Норильского комбината перестроечной эпохи Анатолии Филатове. Это с его легкой руки вырос собор Всех Скорбящих Радость. Нынешний качественный ремонт тоже финансирует “Норильский никель”.
Ступеньки у алтаря и весь пол внутри него обтянуты новым ковровым покрытием. Работу выполнила фирма “Карпетдизайн”, одно из трех предприятий с серьезной репутацией, привлеченных для ремонта собора с материка. Секретарь Норильской епархии иеромонах Герман рассказывает: фирма уважаемая, стелет ковры даже в Кремле. Рисунок подогнали аккуратно, качество чудесное, вдобавок покрытие износостойкое. Упадет воск от свечки или уголек из кадила – смахнуть и все. Легко убирается. Представители фирмы трудились очень четко. Приехавший мерщик снял размеры и спроектировал ковры, поэтому монтаж всего покрытия был выполнен в течение четырех дней.
В соборе обновилась утварь для богослужений, продолжает позитивное повествование отец Герман и показывает, в частности, на резной престол, который еще не занял свое место в середине алтаря. Этот важный церковный предмет был изготовлен на знаменитом предприятии “Софрино”. Оттуда же прибыли роскошные паникадила – центральные люстры со множеством лампочек, имитирующих свечи, лампады на колонны, позолоченные решетки на батареи. В Екатеринбурге заказано новое облачение для священников.
Высокий купол малого храма, еще недавно серовато-грязный, стал небесно-голубым. Строительные и сантехнические работы в соборе выполнило ООО “Стройтекс”. Руководитель предприятия Евгений Отсус уточняет: отремонтировали все по максимуму и в обоих храмах, и в епархии.
Хоть речь идет о высоких материях, но показателем уровня культуры в любом учреждении является туалет. Туалет стараниями “Стройтекса” приобрел просто великолепный облик.
Эксклюзивное паникадило
19 августа. Храм Всех Скорбящих Радость. Подрядчики заканчивают все работы. Появившаяся здесь люстра-паникадило родом из Софрино весит полторы тонны. Это для Красноярского края эксклюзив, другого такого здесь нет, комментирует отец Герман. Чтобы подвесить такую громадину, потребовались усилия сразу нескольких организаций.
Паникадило монтировал внешний подрядчик – предприятие “Северовостокэлектромонтаж”, поясняет Елена Волошина, главный специалист управления хозяйственной деятельности аппарата директора Заполярного филиала (именно это подразделение курирует выполнение всех ремонтных работ). Конструкцию, на которой висит тяжелая люстра, в рамках благотворительности выполнил Норильский обеспечивающий комплекс, смонтировала Заполярная строительная компания. Предварительно институт “Норильскпроект”, тоже бесплатно, разработал техническое решение, так как вес всего сооружения составил 2,5 тонны.
Наверху, за паникадилом, ближе к звоннице, виднеются еще какие-то новые детали. Усилена вентиляция, поясняет Елена, эту работу выполнило ООО “Монтэкс”.
…На выходе из храма машины с обозначением “Норильский промышленный транспорт” готовятся вывезти мусор. На ремонт действительно брошены большие силы.
Сусальное золото
Для реставрации-золочения резьбы на иконостасе и киотах (особые шкафчики для икон) в алтаре храма Всех Скорбящих Радость пригласили сотрудников мастерской “Палехский иконостас”. Предприятие находится в селе Палех, центре старинного иконописного промысла, и специализируется на росписи в храмах.
С арки посредине иконостаса в большом храме сняты Царские врата, символизирующие собой вход в Рай, Царствие небесное. Реставрируется арка. Девушка-позолотчица Елена Ким снимает с резьбы старый слой, наносит на него специальное покрытие, затем приклеивает крохотные полосочки сусального золота. Молодой человек, сидящий на высоких лесах внутри алтаря, возвращает утраченное великолепие киотам.
Старший группы Михаил Исаков поясняет: золото самое настоящее, только в виде маленьких тончайших листов, составляющих так называемую книжку. Вот она: вес 1,25 грамма, страничек – 60. Для реставрации утраченного покрытия деталей алтаря, иконостаса и киотов понадобилось 40 таких книжек.
– Пришлось побывать на вашей земле, – говорит Михаил. – Очень понравилось, как приняли.
Как в больших городах
23 августа. Храм Рождества Иоанна Предтечи. Под свежим голубым куполом собрались священники в праздничных одеждах, представители православных храмов Норильской епархии. Полная церковь прихожан, в зал все не вместились, кто-то стоит в коридоре. Идет торжественная служба. В Норильске последний раз освящение храма именно в таком виде, по всем канонам, с крестным ходом вокруг здания, было лет двадцать назад.
Еще посланцев князя Владимира изумили и восхитили убранство храма Святой Софии в Константинополе, богатство облачений священников и торжественность церковной службы. “И не знали мы, на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты той, пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах…” Русь выбрала православную веру по признаку красоты не только внутренней, но и внешней. Обновленные храмы Норильской епархии этим канонам соответствуют.
Священники призвали помолиться в том числе и за строителей-реставраторов. Епископ Норильский и Туруханский Агафангел напомнил в своей проповеди: человека укрепляет и способна изменить только Божья благодать. 27 августа вечером в храме Всех Скорбящих Радость начнется всенощное бдение накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы, а 28 августа владыка проведет в большом храме первое после ремонта богослужение.
Благодаря организации “Звуки храма” из Владимира, которая установила микрофоны и громкоговорители, нашим священникам теперь не надо будет напрягать голос. Их услышат в любой точке храма и даже за его пределами. Как в церквах больших городов.
 
“Палехский иконостас” поработал и внутри алтаря
0

Читайте также в этом номере:

Сокровища рудной горы (Татьяна РЫЧКОВА)
Реконструкция в два этапа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для обороны Арктики (Виктор ЦАРЕВ)
Время великих открытий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа такая – думать (Татьяна РЫЧКОВА)
Признание (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы к зиме (Вера КАЛАБЕКОВА)
Шесть лет гарантируют (Евгения СТОРОЖКО)
Надежные люди (Елена ПОПОВА)
ЗаСВИДЕТЕЛЬСТВОвали (Лариса ФЕДИШИНА)
Особенности норильской школы (Евгения Сидорук, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск