Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проверка на профпригодность
Дело молодое
27 августа 2015 года, 16:30
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
У студентов – участников программы “Профессиональный старт” заканчивается летняя производственная практика. Сейчас они проходят аттестацию в подразделениях Заполярного филиала. Оценивают их работу наставники и руководители предприятий.
Аттестация началась на прошлой неделе и должна закончиться до 6 сентября.
В этом году практику на предприятиях Заполярного филиала проходят более 200 студентов российских вузов из разных городов. Эти ребята участвуют в программе “Профессиональный старт”, уникальной в своем роде: ее аналогов не было в активе отечественных корпораций. Сейчас опыт “Норильского никеля” перенимают другие компании и пользуются им.
Программу “Профессиональный старт” разработали в “Норникеле” специально для подготовки кадров. Она дает возможность студентам подкрепить свои теоретические знания по специальности практическими навыками в условиях реального производства, попробовать свои силы на предприятиях компании и узнать больше о своей будущей специальности.
Если студент успешно проходит практику и получает хорошие рекомендации, то после получения диплома может трудоустроиться в “Норильский никель”. Кроме того, участвуя в ежегодной деловой игре “Норильская летняя академия”, участник “Профстарта” может стать получателем корпоративной стипендии “Норникеля”. Стипендия выплачивается в течение десяти месяцев, ее размер сейчас составляет 4 598 рублей в месяц.
– Программа “Профстарт” действует с 2004 года и отлично себя зарекомендовала, – говорит заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Марина Матович. – Мы берем на практику студентов после третьего курса и смотрим, насколько они интересны нам как будущие сотрудники, насколько им самим интересна будущая профессия. Тех, кто хорошо себя зарекомендовал, после успешного окончания вуза принимаем на работу. За десять лет существования программы практику у нас прошли более 1800 студентов, порядка 900 из них трудоустроились в “Норильский никель” после окончания вузов РФ. Многих мы еще ждем для трудоустройства, так как ребята еще продолжают обучение в вузах или проходят службу.
Они возвращаются
Не все студенты соглашаются вернуться в Норильск, чтобы работать в Заполярном филиале. Кто-то решил, что найдет себе место получше, кто-то просто передумал работать по специальности и параллельно с учебой занялся, например, бизнесом. Но многие приезжают сюда уже не в первый раз и намерены после окончания вуза трудоустроиться в “Норникель”.
Один из таких студентов – Иван Битюцкий. Он учится на пятом курсе Забайкальского государственного университета по специальности “подземная разработка рудных месторождений полезных ископаемых”. Практику проходит на руднике “Таймырский”.
– Я у вас уже второй раз и рассматриваю Заполярный филиал как будущего работодателя, – рассказал Иван членам аттестационной комиссии. – Здесь хорошая зарплата и действуют социальные программы, плюс комбинат оказывает молодым специалистам хорошую первоначальную помощь.
Еще один решающий фактор при выборе работы, как говорят сами студенты, техническая оснащенность предприятия. “Норильский никель” в этом смысле выгодно отличается от многих крупных российских производств.
 
0

Читайте также в этом номере:

Сокровища рудной горы (Татьяна РЫЧКОВА)
Реконструкция в два этапа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для обороны Арктики (Виктор ЦАРЕВ)
Время великих открытий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа такая – думать (Татьяна РЫЧКОВА)
Признание (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы к зиме (Вера КАЛАБЕКОВА)
Шесть лет гарантируют (Евгения СТОРОЖКО)
Надежные люди (Елена ПОПОВА)
Царское место (Татьяна РЫЧКОВА)
ЗаСВИДЕТЕЛЬСТВОвали (Лариса ФЕДИШИНА)
Особенности норильской школы (Евгения Сидорук, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск