Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЗаСВИДЕТЕЛЬСТВОвали
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
26 августа 2015 года, 22:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильчане – участники программы переселения 2015 года получают свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья. На прошлой неделе документы получили более 300 потенциальных новоселов.
В управлении жилищного фонда администрации Норильска уточнили, что процедура проводится в рамках реализации регионального закона “О социальной поддержке граждан, переселяющихся из городского округа “Город Норильск” и городского поселения “Город Дудинка” Красноярского края”.
Кто-то купил…
Известно, что программа переселения из районов Крайнего Севера в места с более благоприятным климатом активно начала набирать обороты после подписания в августе 2010 года четырехсторонних соглашений, касающихся основных аспектов жизни норильчан. Финансируется программа из трех источников: краевого и федерального бюджета, средств компании “Норильский никель”. Срок реализации проекта –  до 2020 года.
На год нынешний, как ранее сообщалось, объем финансирования составляет 1 миллиард 730 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 366 миллионов – Норильску.
В течение трех дней августа 327 наших земляков получили свидетельства на сумму 504,6 миллиона рублей. Это средства компании “Норильский никель”, перечисленные в краевой бюджет по договору пожертвования. Весной и в начале лета северянам вручили 95 свидетельств на сумму 142,87 миллиона рублей, выделенных региональной казной. 27 семей уже приобрели квартиру или дом на материке.
В середине сентября Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края планирует выдавать свидетельства за счет средств федерального бюджета.  
Традиционно процедура вручения документов, подтверждающих оказание государственной поддержки на приобретение жилья, проводится в городской Публичной библиотеке. Сначала будущим новоселам выдают свидетельства, затем составляют график открытия блокированных счетов в филиалах Сбербанка, куда поступают средства социальной выплаты. В Норильске с участниками программы работают четыре филиала: на улице Павлова, 12, улице Богдана Хмельницкого, 7, Ленинском проспекте, 42, площади Металлургов, 1. Каждый может выбрать удобный для себя пункт.
…другие собираются
Пока одна группа участников программы переселения получает документы, другая слушает лекцию специалистов управления жилищного фонда о правилах реализации свидетельства. Здесь же можно задать любой вопрос по теме. Причем не только норильским специалистам, проконсультировать потенциальных новоселов готов представитель краевого фонда жилищного строительства. На протяжении пяти лет эта организация помогает  норильчанам в подборе жилья в российских регионах.
Куда сегодня хотят переехать северяне, мы узнали у некоторых из них. Игорь Иванович Коцюба выбрал Белгород – говорит, к родне поближе. Если не хватит средств, чтобы поселиться в областном центре, Игорь Иванович поищет подходящий вариант в ближнем пригороде Белгорода.
Ирина Григорьевна Коробейникова намерена купить дом: это мечта ее семьи. “В квартире  я нажилась”, –  улыбается Ирина Григорьевна. Новое место жительства она выбрала в Алтайском крае.
Ну а наиболее востребованными у норильчан являются Московская область и Красноярский край. Причем в начале действия проекта предпочтение отдавалось Подмосковью и столице. Теперь на первое место вышел Красноярский край.
Начальник отдела по реализации программ переселения управления жилищного фонда Надежда Кондракова привела такую статистику: на протяжении действия соглашений в край выехало 665 семей, это 18,3 процента от общего числа участников проекта. В Московской области справили новоселье 465 семей (12,8 процента), в Москве –  360 семей (10 процентов). Жителями Санкт-Петербурга стали 339, а Ленинградской области – 136 семей норильчан. На остальные регионы Российской Федерации приходится порядка 45 процентов отъезжающих.  
Всего, уточнила Надежда Кондракова, с 2011 года оказано содействие в переселении 3 659 семьям, сумма финансовой поддержки –  6 миллиардов 370 миллионов рублей.
 
0

Читайте также в этом номере:

Сокровища рудной горы (Татьяна РЫЧКОВА)
Реконструкция в два этапа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для обороны Арктики (Виктор ЦАРЕВ)
Время великих открытий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа такая – думать (Татьяна РЫЧКОВА)
Признание (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы к зиме (Вера КАЛАБЕКОВА)
Шесть лет гарантируют (Евгения СТОРОЖКО)
Надежные люди (Елена ПОПОВА)
Царское место (Татьяна РЫЧКОВА)
Особенности норильской школы (Евгения Сидорук, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск