Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Признание
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
26 августа 2015 года, 21:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
– Что он сделал? – спросил водитель Никита, наблюдая, как наш фотокорреспондент снимает моего героя то в позе Роденовского мыслителя, то стоящим у ограждения с огромными буквами РК – рудник “Комсомольский”. Улыбка, проходка, поворот головы… – Он получил медаль ордена “За заслуги перед Отечеством”. – Перед Отечеством? – удивляется Никита. – Прямо как о подвиге сказали. Он что, все это построил?
Конечно, не всё, но Александр Лапоногов участвовал в строительстве и реконструкции многих промышленных объектов: Талнахской обогатительной фабрики, второй печи плавки в жидкой ванне (печи Ванюкова) на медном заводе – это была главная стройка комбината в 1984 году, рудника “Скалистый”. Сейчас основная работа электросварщика Александра Лапоногова и его коллег из треста “Норильскшахтстрой” связана с модернизацией горнорудных предприятий компании. Они ведут реконструкцию калориферной клетьевого ствола на руднике “Комсомольский” и такой же объект на “Таймырском”. От строителей зависит, будет ли обеспечена подача теплого воздуха в шахту точно по графику. Так что на пусковых объектах нынешней осени самое напряженное время.
Тридцать лет и три года
Сколько ответственных предпусковых дней было у Александра Лапоногова в Норильске, пожалуй, не сосчитать. И все же, отправившись гулять по центру Талнаха, мы первым делом занялись подсчетами. Лапоногов приехал в Норильск в 1982 году. Получается, живет на Севере 30 лет и три года.
– Так точно, – улыбается Александр Петрович, – 31 августа исполнится 33 года. А 20 сентября, 33 года назад, был мой первый рабочий день на комбинате.
Биография Лапоногова во многом типична для людей его поколения, с поправкой на географию. Родился – в Крыму, в Красноперекопском районе. Сейчас в тех местах проходит граница с Украиной, где осталась мама Александра Петровича, она в Днепропетровской области живет. А семья его брата – в Крыму. Туда братья решили перевезти маму: пожилой женщине трудно одной, а тут близкие люди будут рядом. Да и родные места в Крыму полны воспоминаний.
После школы Александр поступил в Ялтинское профессиональное училище строительных и пищевых технологий, стал электросварщиком. Отслужил в армии, год работал по специальности на заводе железобетонных изделий в Красноперекопске и решил сменить жизненные широты. Получилось круто: с европейского юга – на Крайний Север, с небольшого предприятия – на огромную стройку.
Управлению “Талнахпромстрой” нужны были электросварщики на сооружение второй очереди обогатительной фабрики. Это был пусковой объект 1982-го. Мой герой участвовал в расширении измельчительно-флотационного цеха, строительстве цеха по ремонту горного оборудования, галереи корпуса приводных станций.
Молодой Лапоногов вместе с другими сварщиками, а также монтажниками, плотниками-бетонщиками работал в составе комплексной бригады Петра Дарбиняна. Это был один из лучших в Норильске строительных коллективов, его школа давала прочные профессиональные навыки. Сегодня из той бригады кроме Лапоногова в тресте остался Сергей Коломенцев.
– Почти все, с кем я начинал работать, уехали на материк, – рассказывает Александр Петрович. – Собирается возвращаться в родную Башкирию Илья Ильбатыров. Мы с ним вместе приехали, в одном общежитии на улице Горняков, 9, жили. Там теперь детская школа искусств. Илья работал у Корнейчука.
В его же комплексной бригаде трудился еще один ветеран “Норильскшахтстроя”, Андрей Куран. В восьмидесятые годы два коллектива были постоянными соперниками: то “дарбиняновцы” в соревновании победят, то “корнейчуковские” первое место в “Талнахпромстрое” займут. Но, по-моему, коллектив Корнейчука был более именитый. Да и Дмитрий Емельянович был человек легендарный: приехал в Норильск с комсомольским десантом 1956 года, участвовал в строительстве едва ли не всех важнейших промышленных объектов комбината. В 1985 году стал Героем Социалистического Труда.
– Это было самое интересное время, – вспоминает Лапоногов годы на строительстве и реконструкции Талнахской обогатительной фабрики: большие объемы, операции, которые приходилось выполнять, требовали и знаний, и смекалки. – Мне очень нравилось на ТОФ.
С реорганизацией строительного комплекса те, кто работал на разных участках и даже в разных управлениях, стали одним коллективом. Начальник участка №1 строительного управления “Талнахрудстрой” треста “Норильск-шахтстрой” Заполярной строительной компании Павел Григорьев давно работает с Лапоноговым и на практике не раз убеждался в его профессионализме.
– Надежный человек, – говорит Павел Маркелович. – Дал задание – и знаешь, что оно будет выполнено. Очень грамотный работник, пример для молодых и не только молодых коллег. Что добавить? Государственные награды не просто так дают.
Медаль ордена “За заслуги перед Отчеством” II степени, которую вручили ветерану труда России Александру Лапоногову в дни празднования 80-летия компании, – самая высокая награда в его послужном списке. Ранее за отличные производственные показатели Александра Петровича отмечали почетными грамотами и благодарностями руководителей местного и регионального уровня, ему объявлена благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Лапоногов награжден юбилейной медалью города Норильска за вклад в его социально-экономическое развитие.
Всё важно
На вопросы о наградах Александр Петрович отвечает односложно: да, есть. И все же удается его разговорить.
– Как дети отреагировали на вручение вам медали?
– Поздравили, конечно. (Улыбается.) Дима еще здесь был, – уточняет Лапоногов. Думаю, он рад, что так совпало: гостивший у родителей сын был рядом в час признания заслуг своего отца. Это для любого человека важно.
Так получается, что в северной жизни Александра Лапоногова все важно: попал в хороший коллектив, показал себя, закрепился на работе, привез невесту из родного поселка, стал семейным человеком. У супругов родилась дочь Настя, и они получили свою первую квартиру, комнату гостиничного типа на Спортивной, 4. Тогда это считалось улучшением жилищных условий.
– Дом вот здесь стоял, – показывает Александр Петрович, – рядом с “Русскими узорами”. Теперь этой гостинки нет, снесли пару лет назад, и ресторана нет.
Мы стоим на площади Горняков перед зданием районной администрации. Его сейчас ремонтируют, на соседней улице красят дома: готовятся к юбилею открытия Талнахского месторождения и Дню шахтера. Район сильно отличается от Талнаха, что был 30 лет назад, когда велось мощное строительство города, но, размышляет мой герой, хорошо, что красят, некоторые дворы привели в порядок. День шахтера – главный праздник Талнаха. Отчасти это праздник моего героя и его коллег.
– Когда наше управление перешло в трест “Норильскшахтстрой”, – возвращаемся мы к производственной теме, – начали на “Скалистом” работать. Сейчас на талнахских рудниках ведется большая реконструкция. Очень трудоемкая и вместе с тем интересная работа. На клетьевом стволе “Комсомола” устанавливаем закладные для нового оборудования, фундаменты делаем, бетон под вентилятор заливаем, – перечисляет Александр Петрович. На “Таймырском” его участок занят строительством ВПС, вентиляционного подающего ствола, и калориферной.
Закончат этот – перейдут на новый объект. Скорее всего, пока без Лапоногова. В начале сентября Александр Петрович с женой Надеждой Николаевной отправится по путевке в Болгарию. Четыре года назад они впервые отдыхали на Солнечном берегу. Понравилось, теперь есть возможность закрепить впечатления. После заграницы Лапоноговы планируют традиционный маршрут в Крым, затем в Ростов-на-Дону, где живут их дети. Всех проведают и домой вернутся.
“ЗВ” прогулялся с шахтостроителем по юбилейному Талнаху
0

Читайте также в этом номере:

Сокровища рудной горы (Татьяна РЫЧКОВА)
Реконструкция в два этапа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для обороны Арктики (Виктор ЦАРЕВ)
Время великих открытий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа такая – думать (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетики готовы к зиме (Вера КАЛАБЕКОВА)
Шесть лет гарантируют (Евгения СТОРОЖКО)
Надежные люди (Елена ПОПОВА)
Царское место (Татьяна РЫЧКОВА)
ЗаСВИДЕТЕЛЬСТВОвали (Лариса ФЕДИШИНА)
Особенности норильской школы (Евгения Сидорук, главный специалист городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск