Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Елка с улыбкой
КОНКУРСЫ
17 декабря 2015 года, 16:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Даже люди, считающие, что новогоднее дерево в их доме должно быть исключительно с зелеными иголками, не остались равнодушными к “Елочке-проказнице”, которую сделали ребята из подготовительной группы детского сада №82 “Сказка”, аромаелке из сосновых шишек, сработанной студентами Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
Кому-то запомнились другие экспонаты экспресс-выставки по итогам новогоднего экологического конкурса декоративно-прикладного творчества “ЭкоЕлка”. Она прошла на станции юных техников. Там мы и познакомились с “Лесной модницей”, какой ее представляют воспитанники детского сада №62 “Почемучка”, увидели, что “Елочка – не колкая иголочка”. Так задумали Карина Тер-Степанян и ее мама Вероника Алексеевна – они, по словам организаторов, постоянные участники различных творческих соревнований.
Импровизация на заданную тему
Устроители нынешнего конкурса народных умельцев – сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра – провели его в рамках городского экологического марафона “Скажем “Да!” в защиту природы”. Партнером выступила Норильская станция юных техников.
Участниками конкурса стали около 130 человек. Некоторые работали соло. Другие создавали “ЭкоЕлку” дуэтом, были и крупные творческие коллективы – например, в детских садах. Дошкольники, вдохновляемые воспитателями в своих группах, традиционно самые активные авторы. В предновогоднем экологическом конкурсе также выступили “прикладники” из двух школ, станции юных техников, института “Норильскпроект”, Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
По условиям творческого соревнования нельзя было использовать покупную искусственную елку, тем более живую. Новогоднее дерево и  украшения на нем следовало создавать из материалов, которые можно использовать повторно – полиэтиленовых пакетов, пластика, предметов обихода, старой одежды, мебели и так далее. Словом, “Наша елочка-краса из вторичного сырья”. Маленькие умельцы из детского сада №2 “Умка” так и  назвали свою работу.
Ученица пятого класса школы №33 Александра Николаева по совету своего учителя Ирины Пермяковой использовала втулки от фольги. Их распилили, покрасили, склеили. У других начинающих дизайнеров в дело пошли подходящие по цвету бутылки из-под газировки и минеральной воды – чем не раскидистые лапы елей! Пригодились позеленевшие стараниями авторов контейнеры для яиц, пластиковые одноразовые стаканы – их покрасили серебряной краской, старые газеты – из них сделали жабо и веер для елки, а также елки целиком. Разноцветные резинки превращались в гирлянды, мохнатая проволока пригодилась для изготовления рук или косичек героини предновогоднего конкурса.
В общем, участники проявили фантазию и продемонстрировали умение воплощать ее. Жюри конкурса “ЭкоЕлка” было на что посмотреть и над чем задуматься: номинаций пять, а интересных работ больше. Решили в тех группах участников, где это возможно, определить не по одному победителю. Таким образом, в экологическом конкурсе 16 лауреатов. Среди них Даша Рыжакова, представлявшая детсад №74 “Земляничка”, семья Тер-Степанян, коллектив воспитателей из детского сада №24 “Родничок”. На церемонии награждения победителей все лауреаты получили подарки от дирекции заповедников Таймыра.
Некоторые экспонаты экспресс-выставки “ЭкоЕлка” со станции юных техников переехали в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса. Здесь накануне праздничных каникул пройдет благотворительная ярмарка “Новогодний ларец”. Кроме елок из вторичного сырья в торговых рядах будут представлены игрушки, сладости, выпечка. Все вырученные средства коллектив учебного заведения передаст приюту и детской городской больнице.
Газеты взяли с полки – сделали иголки. Из конфетных фантиков получились бантики
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск