Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Деньги любят счет
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
17 декабря 2015 года, 15:42
Текст: Марина БУШУЕВА
В домах Кайеркана и Оганера началась установка общедомовых приборов учета. О том, для чего они нужны, будет ли от них польза для собственников жилья и кто за все это будет платить, рассказал Евгений БОРИСЕВИЧ, директор предприятия “Коммунальные объединенные системы” (МУП “КОС”).
– Согласно Федеральному закону об энергосбережении и повышении энергоэффективности, в 2012 году все собственники жилых и нежилых помещений были обязаны установить индивидуальные и общедомовые приборы учета на электроснабжение, горячую и холодную воду. К сожалению, этого не произошло. Управляющие компании установили приборы учета на электричество во всем жилом фонде, но приборы, учитывающие тепло и водопотребление – скорее единичные случаи. Да и они по различным причинам не заработали. В итоге руководство МУП “КОС” приняло решение установить эти приборы во всех 938 домах Норильска.
– Что представляют собой приборы учета?
– В дом заходит три трубы: холодная и две горячие – прямая и обратная. В теплоцентре еще одна труба разводит горячую воду по дому. Чтобы учесть все потребление, в каждом теплоцентре появится четыре расходомера, все они будут измерять температуру и считать кубические метры потребленной воды. Эти параметры будет обсчитывать головной прибор и посредством беспроводной связи передавать данные в единый центр обслуживания в режиме реального времени. Так что можно будет посмотреть вплоть до минуты, куда и сколько воды ушло.
– Когда общедомовые счетчики на тепло и воду появятся в домах Норильска?
– Весной этого года был проведен конкурс и определен подрядчик, который к началу следующего отопительного периода обязан установить 100% приборов учета. До конца нынешнего года планируется оснастить таким оборудованием порядка 200 домов в районах Кайеркан и Оганер. В 2016-м их будут устанавливать в Норильске и Талнахе.
Хочу отметить, что по каждому дому делается индивидуальный проект, поэтому цена вопроса установки приборов для каждого помещения разная. Общая цена контракта – около 500 миллионов рублей. По закону издержки за установку должны нести собственники жилья, так как приборы учета являются общедомовым имуществом. Мы планируем взыскивать эту плату с квартиросъемщиков в течение пяти лет. Сумму порядка 80–100 рублей с квартиры будем ежемесячно вносить в платежку. Я думаю, что это не ударит по карману норильчан.
– Почему возникла необходимость в установке этих приборов и не приведет ли это к повышению цен за тепло и воду?
– Система учета будет объединена в общую базу, что позволит в онлайн-режиме видеть, кто сколько потребляет ресурсов, и уже на основе этого выстраивать какие-то договорные отношения. Мы, как сетевая компания, находимся между ресурсоснабжающей организацией и потребителями и заинтересованы в том, чтобы учет ресурсов был адекватным. В противном случае все плановые и внеплановые потери ложатся на нас. Удорожание, если и произойдет, то оно будет обоснованным. И мы со своей стороны готовы к любым проверкам, как собственников, так и надзорных органов.
– А зачем это собственникам жилья?
– Во-первых, можно будет посчитать, сколько каждый должен платить. Не по нормативам, не гипотетически, а по реальному факту потребления. Во-вторых, сегодня многих не устраивают параметры отопления, и установка приборов позволит нам определить проблемы каждого дома в отдельности. Выяснить, поставляют ли сетевые компании ресурс в нужном качестве и количестве или это управляющая организация не смогла обеспечить жильцов необходимым количеством тепла и воды. Потому что мало подать ресурс, нужно еще уметь им воспользоваться.
– Как будут платить те собственники, которые не установили счетчики у себя в квартирах?
– За горячую и холодную воду они уже с 1 ноября платят с учетом повышающего коэффициента, а с 1 июля 2016 года они будут платить с учетом повышающего коэффициента еще и за тепло. Поэтому в интересах каждого эти приборы установить. Что касается общедомового потребления, то предполагается, что мы все-таки вернемся к схеме, когда ресурсоснабжающие организации будут напрямую работать с собственниками, и тогда все общедомовое потребление будет разбрасываться на всех жильцов пропорционально занимаемым квадратным метрам, независимо от наличия индивидуальных счетчиков. На сегодняшний день за все потребление ресурсов свыше нормативов, которые раскидываются на жителей дома, платит управляющая компания.
– Как приборы учета помогут решать вопросы с отоплением?
– Ни для кого не секрет, что система внутридомовых инженерных сетей в Норильске сегодня находится не в лучшем состоянии, требует во многих случаях замены и ремонта. После установки приборов мы сможем отслеживать и контролировать все параметры: температуру, давление, объем поданных ресурсов. И будет понятно, кому и что необходимо сделать, чтобы восстановить гидравлические и температурные
параметры.
– Делается ли еще что-то в этом направлении?
– Сейчас совместно с администрацией города, НТЭК и управляющими компаниями ведется работа по приведению всех теплоцентров в проектное состояние, потому что на протяжении десятков лет этому уделялось мало внимания. Будут восстанавливать умные теплоцентры. Для этого обычно не требуется больших материальных затрат: где-то нужно только отрегулировать, где-то заменить какие-то детали. Главное – этим заняться.
Кроме того, идет активная замена трубопроводов, и от этого много жалоб. Но с другой стороны, лучше мы сейчас это перетерпим, чем в минус 40 будем аварийно что-то восстанавливать. У нас в текущем году объем ремонтов был больше, чем у всех управляющих компаний за пять лет.
– Ведется ли контроль над работой отдельно стоящих помещений, питающихся энергоресурсами близлежащего дома?
– Мы начали работать с отдельно стоящими объектами, потому что проблем с ними зачастую больше, чем в самом доме. В свое время многие из них были врезаны во внутриквартальные сети, и в итоге получалось, что в присоединенном магазине жара, а в доме жильцы жалуются на холод. Сейчас у нас создан цех по наладке и регулировке сетей, он активно этими пристройками занимается.
– Позволят ли установленные приборы экономить?
– Сам прибор экономии не дает, он дает только фиксацию потребленного ресурса. А сделать выводы, чтобы потом экономить, безусловно, позволит. Потому что может оказаться, что дому не нужно столько ресурсов, сколько ему нормативно прописано. И тогда управляющая компания должна согласовать необходимость уменьшить потребляемую нагрузку. Жильцы также будут информированы о потреблении воды и тепла дома и в результате смогут, например, в случае недогрева горячей воды предъявить показатели приборов и не платить за услугу.
– А если в квартире холодно?
– С отоплением так не получится, потому что оно определяется по температуре в помещении. И если жилец приходит и говорит, что ему холодно, это совершенно не значит, что кто-то нарушает законодательство. Потому что если температура в помещении 20 оС, то это нормально, а то, что обычно было 30 и все ходили раздетые, не аргумент. Все расчеты и тарифы определяются согласно СанПиН, а не по потребностям жильца. Сейчас все считают деньги. К слову, в Норильске стоимость тепла и электроэнергии на треть ниже по сравнению с показателями по средней полосе.
– У них стоимость больше, но платят они меньше. Почему?
– Тепло, потребляемое в Норильске и том же Красноярске, разное. Кроме того, там считают нормативы на минус 15 градусов, а у нас на минус 40. И даже если у нас стоимость на 30% меньше, но тратится-то тепла в пять раз больше, поэтому и итоговая сумма больше. Тут все взаимосвязано. И если бы ресурсная организация вдруг подняла расценки по электричеству, теплу и воде до материковских, то плата за квартиру существенно выросла бы. Но вопрос не в том, что кто-то хочет заработать, а в том, что сетевые компании не хотят нести убытки, которые происходят не по их вине. А устанавливаемые приборы помогут нам понять, кто виноват и что с этим делать.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск