Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Десять лет на взлете Далее
Доставка веселья Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Надежный Иван
ХАРАКТЕР
17 декабря 2015 года, 15:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Есть такие люди, которые успешны во всем. Ивана АЛЮЩЕНКО в тресте “Норильскэнергоремонт” подразделения “Норильскникельремонта” называют одним из лучших работников предприятия. А дома его считают лучшим в мире мужем и папой.
Должность Ивана в одну строчку не уместится. Он мастер по ремонту оборудования участка №2 цеха №2 по ремонту и техническому обслуживанию энергетического и механоэнергетического оборудования никелевого, медного, цементного заводов и предприятия “Единое складское хозяйство”. А если попросту – Иван Алющенко со своей бригадой отвечает за ремонт и обслуживание механоэнергетического оборудования  плавильного цеха медного завода. Освещение, электродвигатели, приводы конвертеров, транспортеров, пусковая аппаратура… Оборудования на предприятии много.  И оно с каждым годом совершенствуется. Однако мастер уверяет: ничего сложного в этом нет.
– Люди у нас в бригаде опытные, все свою работу хорошо знают. Все понимают ответственность, – отмечает Иван.
В бригаде Алющенко 18 человек. Требования к работникам “Норильскэнергоремонта” предъявляются высокие. Электромонтеры должны иметь знания по профессии, соблюдать технику безопасности. В этой профессии, учитывая ее повышенную опасность, очень важно все делать осмысленно: сначала понять электрическую схему, найти неполадку, продумать порядок действий, провести подготовительные работы и только потом приступать к устранению неисправности.
– Зачастую работа электромонтера осложняется тем, что проходит в неблагоприятных условиях, на высоте, – добавляет мастер. – Поэтому для нас важно также быть физически выносливыми, в случае нестандартных ситуаций уметь принимать оптимальные решения.
– Север накладывает свою специфику?
– На материке я особо не работал по специальности. Тем более на таком большом производстве… Сравнивать сложно. Но, конечно, погодные условия влияют. Даже лампочку поменять – наружное освещение – для электромонтера непростое испытание, если на улице сильный мороз и ветер в придачу.
– Молодежь к вам идет?
– Набираем молодежь, – кивает Иван. – Я как-то раньше не задумывался об этом, но рабочие специальности, несмотря ни на что, сегодня по-прежнему пользуются популярностью. Недавно был в профессиональном лицее №17 – у меня там сын выступал – и поразился, сколько молодежи учится! Конечно, кто-то из тех, кто к нам приходит, отсеивается. А кто-то остается. Разные люди. Один человек – и это сразу видно – настроен серьезно, хочет заработать, завести семью. А другой предпочитает отсидеться на работе и ничего не делать. Хотя таких мало…
Проверка Севером
Профессию электромонтера уроженец Минусинска Иван Алющенко в свое время выбирал осознанно. По сути, вопрос: куда пойти учиться? – для него никогда не стоял. Два брата Ивана тоже электромонтеры. И сам он убежден: без хлеба с такими навыками не останешься. Окончив техникум, парень поступил в Красноярский аграрный университет на специальность “инженер-электрик”.
– Еще во время обучения я предполагал, что скорее всего на производстве буду работать. Так оно и получилось… В 2005 году в  Минусинске было непросто встать на ноги. И мы с женой решили переехать в Норильск. За “большими деньгами”, – с улыбкой вспоминает Иван.
Больших денег поначалу не было. Прием на комбинат был закрыт. Парень устроился работать в аэропорт – электромонтером 5-го разряда. Зарплата небольшая, “полярки” нужно было зарабатывать. Север как будто проверял парня на прочность. Несмотря на это, уже через год молодая семья перебралась в собственную квартиру. Ответственного, активного молодого человека на работе заметили, повысив его до должности инженера-электрика. А когда начался прием работников в “Норильскникельремонт”, Иван решил перейти в одно из его подразделений – ПО “Норильскремонт”. Меньше времени тратить на дорогу до работы и обратно означало, что можно больше внимания уделять семье.
Поначалу Иван работал электромонтером малой механизации в крановой службе – в плавильном цехе медного завода, на 130-м участке. В 2010 году стал мастером. А в 2014-м, когда началась очередная реструктуризация предприятия, у Ивана Алющенко появилась новая запись в трудовой книжке – трест “Норильскэнергоремонт”.
– Это специализированная служба, которая занимается ремонтом и техническим обслуживанием энергетического и технологического оборудования медного завода, – объясняет Иван. – Работу мы выстраиваем в соответствии с  графиком ППР – планово-предупредительных ремонтов, который сформирован у нас как у подрядной организации. Если случается какая-то поломка оборудования, получаем заявку от заказчика и устраняем неисправность.
Опора семьи
О таких, как Иван Алющенко, говорят: слишком правильный. Хотя это только внешне. Внутри энергия бьет ключом. Мастер участвует во всех корпоративных соревнованиях, которые проводятся в “Норильскникельремонте”. Волейбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжи… Если выпадает возможность – Иван ходит в бассейн. Что неудивительно. С детства он рос спортивным парнем. Увлекался боксом, ходил на дальние дистанции на лыжах с отцом. И сегодня так же вместе с супругой воспитывает детей.
– В теплое время года мы выезжаем на природу. В сторону Талнаха, на Красные Камни. Даня у меня туда в первый раз попал, когда ему было шесть месяцев. Соня – тоже в переноске. С тех пор каждый год, если только мы не  в отпуске на материке, всей семьей ходим в тундру, ездим на лыжную базу кататься на роликовых коньках, на велосипедах.
Супруги Алющенко до сих пор смеются, вспоминая случай, когда на “Оль-Гуле” кто-то из отдыхающих поинтересовался: “Сколько будет стоить прокат?” Четыре “разнокалиберных” велосипеда, стоящие рядом, ввели человека в заблуждение.
– А еще мы с Татьяной очень любим сноуборд… – продолжает Иван. – Открыли этот вид спорта для себя именно в Норильске. Когда начинается сезон, ездим на горнолыжку. На беговых лыжах и сын, и дочь у нас хорошо стоят. Четырехлетняя Соня весной всю трассу “Лыжни “Норильский никель” прошла за своей шапочкой с корпоративной символикой. Звездой была. Все ее фотографировали…
Первенец Ивана Данил в свои неполные восемь лет мечтает стать профессиональным футболистом. Надо сказать, Алющенко с малых лет всесторонне развивают сына. Музыкальная школа, фольклорный ансамбль “Казачок”, английский язык, гимнастика, мини-футбол… У четырехлетней Софьи не менее  плотное расписание. Дети – это то, ради чего, по мнению Ивана, стоит жить. В планах у норильчанина – рождение еще одного ребенка.
– Конечно же, мне хочется, чтобы они выросли хорошими, успешными людьми… – признается производственник. – Чтобы в семье нашей все было хорошо. Свободного времени у меня, к сожалению, не так много. Если оно появляется – стараюсь провести его с детьми.
– Кто такой состоявшийся мужчина, с вашей точки зрения?
Иван на минуту задумывается, пытаясь подобрать более точные слова.
– Это человек, который сумел стать опорой семьи, чего-то добиться в профессиональной деятельности, обеспечить жену и детей… Состоялся ли я как мужчина? По крайней мере, я к этому стремлюсь.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск