Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Пограничник Далее
Терминал проверит знания Далее
Стабильные сети Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Ключевые задачи обогащения
АКТУАЛЬНО
17 декабря 2015 года, 15:06
Игорь ВОЛЯНСКИЙ, руководитель дирекции по реализации проектов обогащения Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, рассказал о наиболее значимом отраслевом проекте года – “ТОФ-РФ”.
– В этом году перед нами стояли две основные задачи. Одна была решена в начале года. Мы запустили в эксплуатацию первый пусковой комплекс ТОФ, который позволит восполнить выбывающие мощности фабрики.
Параллельно велась работа по реализации второго пускового комплекса. Уже в первом квартале 2016-го мы планируем приступить к пусконаладочным работам, а затем передать объект в эксплуатацию. Проект предусматривает увеличение объемов переработки руды, а также реализацию совершенно новой технологии, которая направлена на повышение качества концентратов и повышение извлечения металлов в концентраты. Это позволит Надеждинскому металлургическому заводу перерабатывать все объемы концентратов фабрики и, соответственно, выполнить программу по закрытию никелевого завода.
Как рассказал руководитель дирекции, на сегодняшний момент практически все фундаменты возведены, параллельно идет монтаж оборудования. Оно современное, высокотехнологичное, автоматизированное:
– На ближайшую перспективу наша задача, закончив монтаж оборудования, приступить к пусконаладке. Параллельно мы занимаемся монтажом систем автоматизации и  электроснабжения.
Говоря об итогах работы, проведенной в уходящем году по второму пусковому комплексу объекта “ТОФ-РФ”, Игорь Волянский подробно остановился на вопросе организации теплоснабжения фабрики.
– Оно идет напрямую от ТЭЦ-2. А это позволяет нам обеспечить теплом вновь построенные корпуса, в их числе расширенный главный корпус, корпус перегрузки богатых и медистых руд. Аналогичные работы завершаются в компрессорном отделении, которое будет обеспечивать очищенным воздухом высокого давления (для нужд контрольно-измерительных приборов) новое современное оборудование, – отметил руководитель дирекции. –  Если обобщить: до конца года мы должны продолжить монтаж оборудования, не останавливаясь даже в новогодние праздники, чтобы в феврале начать пусконаладку и выйти на основной ее этап до конца марта.
Игорь Волянский поблагодарил всех, кто принимает участие в строительстве, – работников дирекции, специалистов Заполярной строительной компании и “Норильскникельремонта”:
– Они фактически трудились весь год без выходных, в круглосуточном режиме – все для того, чтобы достичь поставленной цели.
Среди ключевых задач, которые стоят перед обогатителями в 2016 году, руководитель выделил запуск технологической линии по проекту “ТОФ-РФ” (второй пусковой комплекс), что позволит увеличить объемы переработки руды. Он рассказал, что проект будет реализован в несколько этапов. В течение всего грядущего года будет продолжаться модернизация, замена именно того оборудования, которое нельзя на сегодняшний момент остановить. И уже к первому кварталу 2017-го планируется его завершение.
Еще один проект, о котором Игорь Волянский рассказал подробнее, – строительство хвосто-
хранилища для Талнахской обогатительной фабрики:
– Наша задача в третьем квартале 2016-го запустить его в эксплуатацию и начать реализацию проекта по второй очереди хвостохранилища Талнаха. В итоге его общая площадь составит порядка 11 квадратных километров.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск