Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Должников лишают прав
ЗАКОН И ПОРЯДОК
17 декабря 2015 года, 15:41
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Ограничение должника в праве управления различными видами транспортных средств – такую меру принудительного исполнения судебные приставы смогут применять с 15 января 2016 года. Ограничение распространяется на водительские удостоверения любой категории.
Полномочия приставов расширяет Закон №340-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Как пояснила Татьяна Руденко, заместитель начальника Межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску, ограничение распространяется на водительские удостоверения любой категории, а значит, должник может лишиться права управлять как автомобилем или мотоциклом, так и снегоходом, любым водным транспортом и даже воздушным судном.
В первую очередь закон призван дополнительно защитить такую социально важную категорию исполнительных производств, как алименты, и позволяет лишить бессовестного родителя комфортного существования. Если, к примеру, отец пользуется таким благом, как автомобиль, но напрочь забывает о благе своих детей, возникает вопрос: вправе ли он чувствовать себя спокойно?
Мера также касается исполнительных производств об обязательствах неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением. Получить запрет теперь могут и обладатели неоплаченных административных штрафов, в том числе за “пьяную” езду.
Иными словами, имеете долг свыше 10 тысяч рублей, всячески уклоняетесь от исполнения обязательства, не желаете решать проблему в рамках правового поля? Получите, распишитесь.
Если акт выдан судом, судебный пристав самостоятельно выносит постановление о применении данной ограничительной меры. Если это акт  уполномоченного органа, судебный пристав направляется в суд за разрешением в ограничении должника в праве управлять транспортным средством. Согласно Федеральному закону постановление об ограничении водительских прав вручается должнику лично.
Должникам стоит помнить: пока долг не погашен, о возвращении за руль не может быть и речи.
Но эта мера не применяется к должнику, если ограничение лишает его основного законного источника средств к существованию. Также если использование транспортного средства является для должника и его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.
Кроме того, ограничение не распространяется, если должник – инвалид, пользующийся  транспортным средством из-за ограничений здоровья, либо на иждивении у него находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.
В отдельных случаях судебный пристав вправе отменить постановление. Если, например, должник начнет исполнять свои обязательства по уплате долга регулярно, перестанет “бегать” от приставов, то возможно предоставление отсрочки или рассрочки платежей.
Не обойти и не объехать
Не стоит рассчитывать на то, что автомобиль может быть записан на родственников. Даже в этом случае обойти закон не удастся. Не имеет значения, управляете вы своим автотранспортным средством или оно записано на кого-то другого. Ограничение выносится именно на водительское удостоверение, а значит, не важно, чей автомобиль вы водите, – машину придется вернуть, а самому стать пешеходом, пока не решите вопрос со своей задолженностью.
Кроме того, сегодня в условиях стремительно развивающихся технологий с органами ГИБДД  плотно налажен процесс электронного документооборота. Попадетесь за рулем в статусе “ограниченного”, последует наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.
Приставы уверены в эффективности новой меры.
– Уже сейчас под действие закона в Норильске подпадает 1396 граждан, обязанных судом к уплате алиментов, 42 штрафника за нарушение ПДД, – подчеркивает Татьяна Руденко. – Рекомендую гражданам рассчитаться по долгам до конца этого года.
Проверить себя на наличие долгов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями неисполненных обязательств, можно при помощи Всероссийского электронного сервиса ФССП России “Банк данных исполнительных производств”, которым можно воспользоваться, зайдя на сайт управления r24.fssprus.ru либо бесплатно скачав приложение ФССП на смартфон.
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Без права на ошибку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск