Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Люди добрые Далее
Норильск-2030 Далее
Терминал проверит знания Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Без права на ошибку
ЛЮДИ КОМПАНИИ
17 декабря 2015 года, 15:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Уже традиционно в преддверии профессиональных праздников представители той или иной сферы принимают поздравления и получают награды. Накануне Дня энергетика “Норильскникельремонт” решил не просто отметить своих специалистов, но и определить лучших электромонтеров. Конкурс профессионального мастерства провели среди структурных подразделений предприятия.
Профессиональным конкурсом “Норильскникельремонт” стремится повышать престижность рабочих профессий, распространять передовой опыт и безопасные методы работы на предприятии.
Традиционно конкурс проводился в два этапа: практический и теоретический. На первом участники должны были показать свои умения в составлении электрической принципиальной схемы и ее  последующей сборки. Проверку теоретических знаний организовали в форме тестирования. В тестовом задании было 20 вопросов, к каждому предлагалось четыре варианта ответов, из которых конкурсанты должны выбрать один правильный.
Главное – спокойствие
Перед началом практического этапа участники подготовили рабочие места, проверили наличие инструментов и комплектующих, работоспособность контактов коммутационных аппаратов. И только потом приступили к составлению  и сборке схемы. На все про все отводилось 50 минут. Если практическое задание выполнялось раньше установленного нормативом времени, конкурсанту начислялись дополнительные баллы, по одному за каждую сэкономленную минуту. Соответственно, за превышение лимита времени за каждую минуту один балл снимался.
Более того, строгое жюри отслеживало не только работоспособность электрической схемы, но и аккуратность ее монтажа и  соблюдение требований правил промышленной безопасности и охраны труда. Участник, допустивший грубые нарушения технологии или правил безопасности, мог быть дисквалифицирован и даже снят с соревнований, к счастью, обошлось без этого.
Олег Сакаев, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования РМСТ “Норильскэнергоремонт”, не только опытный работник, его рабочий стаж восемь лет, но и в конкурсах не новичок. Тем не менее он все равно волнуется:
– Моя работа – обслуживание электрооборудования всего Надеждинского металлургического завода. Наша профессия требует не только хороших профессиональных знаний, но и предельной ответственности, ведь в случае моей ошибки могут пострадать люди. Поэтому концентрация, внимательность, выдержка – слагаемые нашей профессии.
Геннадий Новиков, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования специализированного шахторемонтного управления, норильчанином стал всего три года назад и уверен, что ему повезло, потому что у него очень интересная и в то же время непростая работа:
– Мы работаем в подземке, ремонтируем самоходное дизельное оборудование. Как говорил мой наставник, Вадим Кузьминов, в нашей профессии главное – спокойствие, из-за спешки, небрежности возникают ошибки, которые могут повлечь очень печальные последствия, ведь дело имеем с электричеством.
Кому улыбнулась удача
Юрий Лысенков, инженер-технолог ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” и председатель конкурсной комиссии, отметил:
– Конечно, лучше всего ребята показали себя на практическом этапе, хотя схемы, предложенные для сборки, достаточно трудные, на своих рабочих местах им с такими сталкиваться не приходилось. Поэтому кроме знаний и умений была необходима еще и смекалка. А вот над теорией некоторым нужно еще работать.  С другой стороны, конкурс – это еще и умение побороть волнение, сконцентрировать внимание на выполнении задания, учитывая каждую мелочь.  
Самый высокий уровень теоретических знаний и практических навыков показал Константин Крапивин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда МПО “Норильскавтоматика”. Кстати, в прошлом году он  был победителем в номинации “Высшая степень мастерства”. В профессии Константин почти 13 лет и постоянно повышает свое мастерство.
– Мой отец тоже по образованию электрик, поэтому я с детства усвоил: чтобы стать хорошим электромонтером, необходимо хорошо разбираться в физике, а особенно в электротехнике, уметь визуально представлять соединение электросхем, их принцип работы, – рассказал он “ЗВ”. –  В конкурсе я участвую уже не первый раз, в прошлом году получил специальный диплом и в этом году надеялся быть в числе лучших. Постарался – получилось.
Второе место – у Александра Рогового, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования РМСТ “Норильскэнергоремонт”. Третье место занял Сергей Даниленко, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования треста “Норильскшахтсервис”.  
В номинации “Высшая степень в теории”  победил   Дмитрий Бенеш, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ПО “Норильсктрансремонт”.
А в номинации “Высшая степень мастерства”  вновь стал лучшим Константин Крапивин.
Олег Сакаев
Константин Крапивин
Геннадий Новиков
0

Читайте также в этом номере:

Надежность выросла вдвое (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В мире нет такой печи (Лариса ФЕДИШИНА)
Надежный Иван (Елена ПОПОВА)
НеМАЛАЯ травма (Марина БУШУЕВА)
Как личная ценность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Деньги любят счет (Марина БУШУЕВА)
Должников лишают прав (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Одного таланта мало (Марина БУШУЕВА)
Времена не выбирают (Валентина ВАЧАЕВА)
Даже слухи ходили позитивные (Аркадий ВИНИЦКИЙ, норильчанин 1970–1990-х годов, заслуженный строитель РСФСР)
Елка с улыбкой (Лариса ФЕДИШИНА)
Положи батарейку на место (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск