Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бурила и будет бурить
21 июня 2019 года, 15:04
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Заполярной строительной компании (ЗСК) отметили 40 лет работы шведской буровой установки.
Robbins 61 RH до сих пор в полной исправности, несмотря на то что рудники горной компании глубоки – более 1,5 километра – и условия эксплуатации в них непросты.
Буровые установки для работы на угольных шахтах в прошлом веке сконструировал в США Джеймс Роббинс. Его сын продолжил семейное дело, появилась революционная по тем временам машина для проходки подземных вертикальных горно-капитальных и подготовительных выработок.
Позднее права на производство таких машин перекупила шведская компания «Атлас Копко» (сейчас «Эпирок Рус»). «Норникель» в разные годы приобрел у нее десять «Роббинсов», первую – ту самую - 40 лет назад. На сегодня у компании самый большой в России и один из крупнейших в мире парк таких установок.
 
Работа с «Норникелем» – повод для гордости
В Норильском промрайоне они трудятся на всех подземных предприятиях «Норникеля», в том числе на таких рудниках-гигантах, как «Октябрьский», «Комсомольский», «Таймырский» и «Скалистый». Машины из Швеции обеспечивают высокую скорость проходки, безопасную технологию возведения рудоспусков и вентиляционных восстающих, просты и надежны в управлении. С их помощью были возведены десятки километров подземных вертикальных выработок. Минерально-сырьевая база «Норникеля» – одна из крупнейших в мире, и компания «Эпирок Рус» гордится тем, что внесла заметный вклад в ее освоение.
 
Главное – вовремя обслуживать
Машина рассчитана на диаметр 7 футов (примерно 2 метра), при применении в идеальных условиях максимальный диаметр может достигать 2,8 метра. На эти буровые машины нет сроков эксплуатации и амортизации, как на другое проходческое оборудование, например, на Boomer или добычные Simba. Главное – вовремя обслуживать машину, следить за состоянием мелких деталей и производить их замену. Основная часть буровой установки может работать очень долго. Стоимость машин высока, но это окупается долгим сроком эксплуатации.
 
Хорошая атмосфера – как залог долголетия
С 2014 года Robbins 61 RH, как и остальные девять машин, приписана к парку ЗСК.  На 40-летие работы буровой установки на горных предприятиях «Норникеля» в управление Заполярной строительной компании пригласили гостей.
На празднике присутствовали руководители – генеральный директор ЗСК Алексей Былков, начальник управления промышленных активов Андрей Антипов, начальник шахтостроительного специализированного управления механизации горных работ Дмитрий Фучко, главный инженер Дмитрий Горбунов, а также лучшие бригадиры и машинисты буровых установок Robbins. В честь юбилея им вручили почетные грамоты и подарки от ЗСК и компании «Эпирок Рус».
Представители компании-производителя поблагодарили руководство ЗСК за атмосферу профессионализма и корректности, в которой успешно реализуются совместные проекты. Затем они вручили собравшимся памятные дипломы, а также подарили постеры с изображениями легендарного Robbins 73 и современной установки EaserL - нового инженерного решения по проходке восстающих.
Ну а «старушка» Robbins 61 RH, разменяв пятый десяток, пошла на дальнейший рекорд.
Рукводитель ЗСК Алексей Былков и команда «Эпирок рус» Сергей Кисляк, Марина Ковачевич, Андрей Плужников.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск