Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Негасимый
21 июня 2019 года, 15:11
Факел Универсиады – основной атрибут эстафеты. Он приспособлен к экстремальному климату. Его тестировали при максимально высоких (+45 °С) и низких (-45 °С) температурах, пробовали тушить непрерывной струей воды и потоком воздуха, сравнимым с ураганом. Разработчики предусмотрели все – факел будет гореть даже если столкнется с другим факелом на скорости не ниже 10 км/ч.
Длина факела – 89 см. Огонь питает пропан. На одной заправке устройство может работать до 20 минут. В заправленном состоянии он весит 1,9 кг.
– Факел нужно нести так, чтобы огонь был выше головы. Его нельзя наклонять вправо или влево, – инструктировали факелоносцев волонтеры.
Так как факелов изготовлено всего 400 экземпляров, они не остаются в городах проведения эстафеты огня. Но сейчас организаторы собирают заявки с городов-участников и по окончании Универсиады разошлют их по городам. Норильск, конечно, не останется в стороне.
 
Факел спецназначения
Забор огня от расплава на Надеждинском металлургическом заводе производился факелом. Но не таким, с которыми бежали факелоносцы, а специально изготовленным для этой церемонии. Температура расплава на выходе из печи взвешенной плавки превышает 1500 градусов. Поэтому нужно быть предельно осторожным. Плавильщики, работающие около печи, одеты в специальную одежду, которая позволяет уберечь их от воздействия высоких температур и возможного попадания искр.
После мероприятия факел передадут на хранение в музей Надеждинского завода в память о знаменательном событии.
 
Хранители
Колбу сопровождают хранители огня Универсиады – два сотрудника красноярского завода «Тяжмаш» - изготовителя факелов.
– Нам было важно, чтобы тот завод, который делал факелы, оказывал нам поддержку на всем пути следования эстафеты огня. Хранители знают их устройство и все особенности взаимоотношения с факелами. Именно они зажигают их, – говорит заместитель генерального директора Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней Универсиады Стелла Алексеева.
 
Дорожный вариант
Огонь Универсиады-2019 доставили в Норильск в специальной колбе – лампе Дэви, в которой доступ воздуха и отвод продуктов горения пламени осуществляется через металлические сетки. Толщина проволоки, из которой изготовлена сетка, размер ее ячеек и теплопроводность материала подобраны таким образом, чтобы при воспламенении горючей газовоздушной смеси, попадающей внутрь лампы, пламя не распространялось наружу и не вызывало внешнего взрыва. Прежде подобные лампы активно использовались в шахтах.
Колбы с огнем Универсиады созданы специально для проекта. Она абсолютно безопасна и позволяет огню гореть до 20 часов непрерывно. На всякий случай существует резервная колба, также с горящим огнем.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск