Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здоровье в ритме Заполярья
21 июня 2019 года, 15:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Студенты Норильского государственного индустриального института (НГИИ) изучают не только виды проходки и особенности технологии печей взвешенной плавки, но и проблему адаптации человека к экстремальным условиям Крайнего Севера.
Заведующий кафедрой физического воспитания Валерий Дубровин - и учитель физкультуры, и кандидат в мастера спорта по современному пятиборью, и кандидат наук – педагогических. Очень мобильный и разносторонний. Вот сейчас вместе со своими студентами, горняками и металлургами, прибежал из 3-го лицея.
Лицей №3 и 1-я школа – партнеры института. На основе проводимых там исследований студенты пишут научные рефераты, а их научный руководитель – докторскую диссертацию. Из 486 страниц 250 уже в наличии. Автор продолжает создавать собственную антропоэкобиоритмологическую адаптивную здоровьесберегающую модель.
– Она соединяет антропогенетические особенности индивида, климато-экологические условия местности и биоритмы человека, проживающего в экстремальных условиях Норильского Заполярья, с целью обеспечения приспособления к среде обитания, – по-научному объясняет Валерий Анатольевич.
 
На основе фундаментальных исследований
Если по-простому, то вот пример. Уже три поколения семьи живут в Норильске, самые младшие вроде должны были приспособиться и к полярной ночи, и к погоде, но после тестирования выясняется – вовсе нет. Нивелировать влияние климата им поможет оздоровительная методика адаптации – различные средства физической культуры в критические периоды смены погоды. В их число входят базовая, суставная и релаксационная гимнастика, пилатес, калланетика, йога, стретчинг, фитбол, степ-аэробика и другие веяния нашего времени.
Исследования фундаментальные. С помощью различных проб и тестов с мудреными названиями у школьников проверяется все: и нервы, и вестибулярный аппарат, и давление, и емкость легких, и умственная работоспособность, выясняется, кто жаворонок, а кто сова, есть тесты на стресс и физическую работоспособность при субмаксимальной нагрузке.
Методика уже работает в нескольких городах страны с экстремальными погодно-климатическими режимами. Студенты Дубровина тоже успешно выступают на научно-практических конференциях, а заведующему кафедрой физвоспитания недавно вручили знак отличия «За успехи в научно-исследовательской работе со студентами». Медаль – большой раритет. Таких со времен СССР на всю страну выдано 92 штуки.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск