Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город солнца?
О Красноярске, который удивил
23 июня 2009 года, 14:54
Текст: Николай ЩИПКО
Именно таким, солнечным, на первый взгляд мне показался город Красноярск, в котором мне посчастливилось побывать чуть больше месяца назад. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось иначе.
Наверное, каждому прилетающему в Красноярск становится непонятно, почему проезд от Емельяново до автовокзала автобусом в два с половиной раза дороже, чем от Норильска до Алыкеля: почти 50 рублей с человека. Услуги назойливых таксистов, которые  штурмом берут  прилетевших, тоже обойдутся вдвое дороже – примерно в две тысячи рублей. В Норильске за такое же расстояние до аэропорта просят 700–800. Разве в Красноярске условия для езды сложнее? Дорога из Емельяново просто идеальная в любое время суток – ни снежных заносов, ни метелей с пургами. Сервиса в Красноярске тоже никакого. Таксисты пользуются изношенными автомобилями:  «волгами» и прочими чудесами отечественной техники. Я удивился, что таксист сумел разогнать свою кормилицу-«Волгу» до 150 километров в час. При этом мне стало не по себе и вспомнилась аварийная посадка самолета в кинофильме «Знамение». Водитель усиленно жаловался, что бедно живет, что три-четыре тысячи рублей в день – маловато для проживания в Красноярске, даже с учетом не меньшего заработка супруги и пенсии обоих.
Красноярск удивляет и другим. Это город социальных  контрастов. Он напоминает деревню, в которую вторглась современная жизнь. Почти на каждой улице видны полуразрушенные  кварталы частного сектора, на фоне которых вырастают элитные жилые комплексы и настоящие дворцы с остроугольными башнями. Впечатление удручающее: на фоне полнейшей нищеты – грандиозная роскошь, а пенсионеры просят  милостыню у прохожих. С одним из таких я пообщался. В его  жизни было все: работа, семья, дети. После смерти супруги опустился, за помощью к детям обращаться не стал. Они и без него едва сводят концы с концами.
После звонка матери из Москвы я побежал покупать авиабилет в столицу. Цена привела меня в полное недоумение: стоимость билета в одну сторону была более 3000 рублей. Нелогичность заключается в том, что время полета из Красноярска в Москву больше, чем из Норильска, только цена авиабилета из Заполярья во много раз выше. Притом что из Норильска в столицу летают ТУ-154м, а из Красноярска – самые современные ТУ-214. Непонятно, почему для того, чтобы слетать из Красноярска в Москву и обратно на современном самолете, нужно потратить более 6000 рублей, а перелет по маршруту Норильск – Москва – Норильск обойдется в 40 000.  Вероятно, в нашей стране все делается «для человека и во благо человека», особенно если этот человек из Заполярья.
Следующее, на что падает взгляд, – цены на продукты. Они «приятно» удивили после первых же посещений магазинов и оказались ничуть не меньше, чем в  Норильске. Скорее я был удивлен тем, что сходить в магазин и купить только самое необходимое обходится в 1500–2000 рублей. Наверное, продукты питания на прилавки красноярских магазинов поставляются из «города солнца», в котором живут и работают так называемые виссарионовцы.  Конечно, это шутка, но как иначе объяснить высокие цены на продукты в благодатном для животноводства и земледелия крае?
Красноярская молодежь – прослойка населения, которая сразу обращает на себя внимание своей незанятостью. В девять утра, когда я прогуливался с фотокамерой по улицам города, на каждом углу встречал молодых людей с баночками пива в руках. Или просто прыгающих, как дети малые, через голову.
…После приземления в родном Алыкеле мне показалось, что я прибыл в рай земной. Тундра, чистые заснеженные улицы, улыбающиеся лица, которых почти не встретишь на материке. В  очередной раз подумал, что Норильск – действительно оазис. Речь идет не только об уникальной природе Таймыра, но и об отношениях между людьми.
0

Читайте также в этом номере:

Поклонимся до земли! (Андрей СОЛДАКОВ)
По медали и премия! (Иннокентий НЕФЕДОВ)
До юбилея всего год (Юрий ПРИБЫТКОВ)
Чистота в Норильске (Инна ШИМОЛИНА)
До основанья, а затем… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зажигая на трассе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск